По мнению аналитиков, курс золота переживет значительное ралли этим летом, достигнув 1800 долларов за унцию.

На минувшей неделе закончился второй квартал года. Отметим, что желтый металл показал лучший квартальный результат за последние четыре года. Котировки фьючерсов на золото, торгующиеся на бирже Comex, впервые достигли 8,5-летнего максимума на фоне роста случаев заболеваний коронавирусом в США, но затем снова опустились ниже отметки 1800 долларов из-за новостей о разработке вакцин и публикации положительной экономической статистики по США.

Инвесторов вдохновили сообщения о многообещающих испытаниях экспериментальной вакцины от «Pfizer Inc.» и «BioNtech SE», которая привела к образованию антител у пациентов. Кроме того, превзошли ожидания статистические данные о количестве новых рабочих мест в американской экономике: рост составил около 4,8 млн, а уровень безработицы снизился до 11,1%.

Однако данные могут ухудшиться в скором будущем. Об этом сказал старший экономист из «CIBC Capital Markets» Эндрю Грэнтам: «Следующие отчеты будут слабее. Карантин отчасти снова будет введен, учитывая рост заболеваний коронавирусом в некоторых штатах. В условиях когда некоторые отрасли промышленности не могут полностью выйти из карантина до тех пор, пока не будет разработана вакцина или эффективное лекарство, ситуация с занятостью не улучшится, даже если количество случаев заболеваний начнет уменьшаться».

По словам товарного аналитика из «TD Securities» Райана МакКея, золото пострадало от давления продаж, вызванного резким увеличением популярности рискованных активов, но курс восстановится, поскольку его понижение является хорошей возможностью для покупки. Далее аналитик сообщил следующее: «Сейчас золото торгуется вполне традиционно, поскольку при ажиотаже на рынке рискованных активов, трейдеры обычно продают драгметалл. Однако увеличение рисков положительно отразится на золоте. Инфляция вырастет. Реальные процентные ставки начнут снижаться из-за инфляции, что станет оптимистичной новостью для золота. Участники рынка должны покупать рискованные активы, но также принимая во внимание перспективы роста инфляции, что поможет золоту подорожать».

Курс золота на пути к 1800 долларам за унцию и выше

Желтый металл постепенно дорастет в цене до отметки выше 1800 долларов за унцию. Так считает Афшин Набави, старший вице-президент трейдера драгметаллами в «MKS SA».

Далее он сказал следующее: «Каждый день появляются плохие новости, поэтому независимо от того, связаны они с COVID’ом или нет, золото может приблизиться к отметке в 1800 долларов за унцию. Хотя драгметаллу уже удалось превысить эту отметку в котировках августовских фьючерсов на золото, спот драгметалла не смог даже дорасти до 1790 долларов, что привело к фиксации прибыли и, в конечном итоге, к стоп-лоссам. Желтый металл вернулся к торговому диапазону с поддержкой на уровне 1755 долларов, а сопротивлением – 1785 долларов за унцию. У большинства фирм закончился финансовый год в июне. Многие люди настроены оптимистично относительно драгметаллов. Все ищут защитные активы».

Эксперт по драгметаллам в «Gainesville Coins» Эверетт Миллман прогнозирует ралли в июле и августе на фоне обнадеживающей динамики курса на минувшей неделе: «Курс уменьшился к концу прошедшей недели из-за довольно ожидаемой фиксации прибыли. В течение оставшихся двух месяцев лета, курс золота может превысить отметку в 1800 долларов за унцию. К концу текущего месяца и в августе желтый металл подорожает».

Все зависит от инфляции

Как считает МакКей, инфляция является главным фактором для курса золота, поскольку этот драгметалл – не только защитный актив, но также инструмент хеджирования инфляции: «Курс начал консолидироваться на более высоком уровне. Скорее всего, мы увидим еще одну попытку взять высоту в 1800 долларов за унцию. Когда инфляция начнет расти, политика ФРС поддержит драгметалл, позволив инфляции вырасти, сохраняя процентные ставки на низком уровне, что приведет курс золота к отметке в 1800 долларов за унцию. Серьезной распродажи ждать не стоит, а при понижении цен желтый металл будут раскупать».

«Инфляция стабилизируется», – считает управляющий директор «RBC Wealth Management» Джордж Джеро, ожидая роста цен на золото до 1800 долларов за унцию: «В будущем нас ждут нормализация цен на продукты питания и бензин, а также новости, касающиеся политики, пандемии, экономики и вакцины, – и все они обусловят рост инфляции, поэтому драгметалл преодолеет отметку в 1800 долларов за унцию».

Самый серьезный риск для золота

МакКей полагает, что новости о второй волне пандемии COVID-19 по-прежнему останутся в центре внимания инвесторов, поскольку за минувшую среду в США было выявлено более 50 тысяч зараженных человек. По мнению аналитика, эскалация пандемии и учреждение карантина негативно отразятся на золоте.

«Это самый большой риск для золота. Повторение карантина вызовет дефляцию. Драгметаллу несдобровать в таких условиях», – отметил МакКей.

Прогнозы курса золота на текущую неделю

Марк Лейбовит, издатель информационного бюллетеня «VR Metals/Resource Letter», прогнозирует понижение курса, при этом отмечая, что покупателей на этом рынке станет больше. Это общее мнение аналитиков на текущую неделю.

Кевин Грэйди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», заявил следующее: «Ясное дело, что на рынке уже достигнут низкий порог курса, поэтому при любом понижении увеличивается количество покупок. Я бы не стал сомневаться в этом рынке».

Дарин Ньюсом, президент «Darin Newsom Analysis», отметил, что индикаторы динамики курса золота указывают на его перекупленность, однако инвесторам не стоит забывать о технических показателях драгметалла в текущих условиях: «Людям в срочном порядке необходимо приобретать желтый металл, учитывая то, что сейчас происходит. Если цена на него просядет, то появится большое количество желающих его приобрести. Этот тренд является для золота положительным».

Однако золото уже привлекает к себе немало внимания, поэтому некоторые аналитики советуют инвесторам быть менее прыткими в этом отношении.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS SA», сказал, что рынок золота сейчас очень волатильный, поэтому нужно быть осторожным в своих ожиданиях: «Рынок начал второе полугодие с хороших показателей, но динамика курса может пострадать. Однако я все еще думаю, что сейчас много мировых проблем, поэтому слишком рано отказываться от золота».

Шон Ласк, один из директоров отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», прогнозирует удорожание драгметалла, но при этом не советует сейчас его покупать: «Прогноз курса золота сейчас лучше не бывает. Вполне возможна фиксация прибыли в краткосрочной перспективе, но тренд останется нетронутым».

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», сказал, что волноваться относительно повышательного тренда золота не следует, если курс не протестирует 20-дневную скользящую среднюю, которая на данный момент находится около отметки в 1750 долларов за унцию.

^ Наверх