Зарубежные аналитики указывают на три ключевых фактора, которые могут привести к удорожанию золота на этой неделе, учитывая распространение пандемии COVID-19 и ее экономические последствия, давшими о себе знать в американской и европейской статистике. Тремя факторами являются текущее состояние доллара США, спрос на защитные активы и повышенная волатильность на фондовых рынках.

Пандемия вряд ли достигнет своего пика в ближайшее время, так как число заболевших в мире превысило один миллион, при этом 70 тыс. человек умерло, а США остаются страной с наибольшим количеством зараженных – более 300 тыс. случаев и 10 тыс. смертей.

Инвесторы получили неутешительные данные по экономике США на минувшей неделе – количество еженедельных заявок на пособие по безработице в США выросло до рекордных 6,65 млн человек, а в отчете по безработице за март число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось до 701 тыс. единиц, что стало первым снижением с сентября 2010 года.

Экономисты утверждают, что это только начало, и следует ожидать ухудшения ситуации. Министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что уровень безработицы повысится до 20%, если не будут предприняты меры по сдерживанию пандемии коронавируса.

«Влияние карантина уже начинает о себе заявлять. Золото, как ожидалось, выросло в цене. Сейчас курс превышает отметку в 1600 долларов за унцию», – считает аналитик из «Mitsubishi» Джонатан Батлер. Напомним, что к концу прошлой недели курс составлял 1618 долларов за унцию, практически не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

Доллар США

Американская валюта укрепилась ввиду ее статуса в качестве защитного актива, что, безусловно, является препятствием для роста цен на золото.

«Как правило, всякий раз, когда индекс доллара США поднимается выше, желтый металл страдает. Американская валюта существенно усилилась, поэтому это один из ключевых факторов, определяющих текущее состояние золота. В конце марта индекс доллара США составлял около 94 пунктов, затем подскочил до 103 пунктов, а теперь находится около 100 пунктов», – об этом заявил глава отдела по стратегии на мировом рынке из «TD Securities» Барт Мелек.

Чем выше индекс, тем сложнее золоту расти в цене, поэтому-то аналитики внимательно следят за динамикой курса доллара.

«Удивительно, что в текущих условиях курс золота не показывает хорошего роста. Однако нужно также учитывать, что доллар выглядит очень уверенно, а он является традиционным защитным активом для многих инвесторов. Таким образом, даже несмотря на то, что экономические новости сейчас удручающие, доллар растет, в том числе, относительно других валют. Учитывая все это, золото находится не в самом лучшем положении», – заметил Батлер.

Спрос на защитные активы

Однако, несмотря на неопределенность относительно пандемии, которая помогает доллару, аналитики уверены в блестящем будущем для золота.

Помощник экономиста по рынку сырьевых товаров из «Capital Economics» Кьеран Клэнси прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «По нашему мнению, доллар будет и дальше держать позицию, но это необязательно станет преградой для дальнейшего роста курса золота во втором квартале. Мы прогнозируем продвижение до 1700 долларов за унцию в течение указанного периода. Спрос на защитные активы растет, что привлекает внимание к золоту, а это компенсирует, в свою очередь, потери от усилившегося доллара. В краткосрочной перспективе желтый металл будет неплохо себя чувствовать. Пока мировую экономику лихорадит, а люди не уверены в завтрашнем дне, спрос на золото, как на главный защитный актив, повысится. В то же время, аналогичные факторы помогают доллару расти. Однако в целом, спрос на защитные активы окажется доминирующим, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Во время текущего кризиса появилось множество новых инвесторов, желающих приобрести паи золотых биржевых фондов, а также металл в физической форме. В течение последних нескольких недель мы видели, что множество крупных институциональных инвесторов пытались уменьшить свои убытки от владения активами, которые считались лучшими средствами сбережения в условиях повышенной волатильности, и поэтому вкладывались в золото. В то же время, розничный спрос на драгметалл также возрос».

Волатильность

Повышенная волатильность является третьим важным фактором для динамики курса золота на текущей неделе. Слишком высокая волатильность может повредить желтому металлу, как это произошло в середине марта, когда драгметалл распродавался вместе с акциями.

«Мы отслеживаем уровень волатильности на рынке. Индекс волатильности «VIX» является важным показателем, потому что во многом он помогает определить позиционирование алгоритмических трейдеров. Сейчас волатильность уменьшилась, но все еще находится на повышенном уровне. Повышенная волатильность может быстро привести к увеличению позиций в золоте. Если посмотреть на месячную волатильность золота, то можно сказать, что она почти достигла рекордного показателя – около 46 пунктов к 12 марта. Мы также видели, как волатильность возросла на других рынках. По сути, это означает, что инвестор, владеющий длинными позициями, продавал золото для покрытия маржинальных требований по колл-опционам, а некоторые алгоритмические трейдеры корректировали свои позиции на основании волатильности. Таким образом, чем выше волатильность, тем меньше они были готовы покупать крупное количество золота. Желтый металл страдает в условиях сильной волатильности. Как только пандемия достигнет своего пика, то новости будут удручающими, что, как правило, хорошо для золота, но инвестиционные фонды могут решить перевести свои деньги в американские доллары, поскольку им снова может понадобиться ликвидность», – отметил Мелек.

Что следует ожидать от золота?

Прогноз Мелека на эту неделю таков: верхним пределом для золота станет отметка в 1640 долларов за унцию, а нижним – 1554 долларов за унцию.

Батлер ожидает более волатильную неделю, с диапазоном торговли в 1500-1800 долларов за унцию: «Волатильность в течение ближайших недель будет высокой. Уровень курса в 1600 долларов за унцию является довольно важным. Будет интересно посмотреть, произойдет ли стабильное повышение курса на следующей неделе. Золото может вырасти до 1800 долларов за унцию, а затем снизится до 1500 долларов за унцию. Я думаю, что все будет зависеть от настроения инвесторов, а не от макрофакторов».

Батлер считает, что курс будет находиться около 1650 долларов за унцию во втором квартале.

Клэнси прогнозирует небольшое повышение цены во втором квартале, до уровня 1700 долларов за унцию. Впрочем, согласно его расчетам, курс к концу года упадет до 1600 долларов за унцию: «К концу года неопределенность на мировых рынках уменьшится, а в таких условиях желтому металлу несдобровать».

Мелек считает, что драгметалл может подорожать до 2 тыс. долларов в долгосрочной перспективе, но инвесторам сначала нужно убедиться в стабилизации экономики: «Сейчас все будет зависеть от новостей о количестве заболевших и летальных исходов. И, к сожалению, эти новости будут поступать еще несколько недель».

«Золото не подорожает. Впрочем, при понижении курса покупатели желтого металла найдутся, учитывая количество ликвидности, впрыснутой на рынки благодаря фискальным и монетарным мерам», – отметил Шон Ласк, соруководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading».

Аналитик из «Lusk and Price Futures Group» Фил Флинн утверждает, что на рынке начнут прогнозировать наступление инфляции в результате всех монетарных и фискальных стимулов.

«Я прогнозирую рост на этой неделе. В условиях низких процентных ставок и расширения балансов центральных банков по всему миру, курс золота должен повышаться», – отметил Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options».

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», прогнозирует рост на этой неделе: «Доходность 10-летних казначейских облигаций США находилась на уровне около 0,6% в пятницу, хотя неделей ранее этот показатель превышал 1%. Снижение доходности казначейских облигаций США на минувшей неделе является признаком того, что американские трейдеры на этом рынке, – возможно, самые умные трейдеры в мире, – ожидают более серьезных проблем на горизонте, включая усугубление последствий для мировой экономики от пандемии. Этот сценарий является положительным для золота».

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», сказал, что золото будет расти после тестирования и удержания уровня поддержки около 10- и 20-дневной скользящих средних.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», указал на целевую отметку около 1680 долларов за унцию для золота и 15 долларов – для серебра. Золото трижды касалось отметки в 1700 долларов за унцию с конца февраля, но при этом ни разу не смогло удержаться на этом уровне. Бейкер отметил, что всему виной ликвидация из-за резких скачков индекса доллара США.

«Со временем доллар упадет, поскольку увеличение стимулирования нанесет ему урон. Для курса золота ситуация складывается как никогда хорошо: уровень 10-летних реальных ставок США и немецких облигаций упал до -50 базисных пунктов».

^ Наверх