По мнению зарубежных аналитиков, на следующей неделе курс золота может снова попытаться преодолеть отметку в 1800 долларов за унцию.

На минувшей неделе желтый металл смог подскочить до 7,5-летнего максимума, коснувшись отметки 1796 долларов за унцию в среду. Впрочем, после определенной консолидации курс снизился до 1771 доллара за унцию к пятнице.

Трейдеры предпочли уменьшить свои позиции в рискованных активах, что помогло росту цен на драгметалл, но усиление позиций американской валюты отвлекло, в конечном счете, их внимание от золота. «Доллар США восстанавливает свои силы, что негативно отражается на ценах товарных активов», – заявил эксперт по драгметаллам в «Gainesville Coins» Эверетт Миллман.

В центре внимания инвесторов сейчас находятся новости о росте числа заболеваний коронавирусом в США. Количество новых случаев за день обновило недавно рекорд, достигнув 40 тысяч.

Опасения относительно влияния новой волны пандемии на темпы восстановления экономики США привели к очередному серьезному обвалу котировок на фондовой бирже в пятницу. Индекс «Dow» снизился на 500 пунктов после того, как губернатор штата Техас Грег Эбботт усилил карантин. «В настоящее время стало очевидно, что рост числа заболеваний обусловлен определенными видами деятельности, включая большие скопления людей в барах», – заявил он.

По мнению главы отдела глобальной стратегии в «TD Securities» Барта Мелека, уменьшение привлекательности рискованных активов положительно сказывается на золоте, но при этом может помешать его ралли, поскольку все будет зависеть от инфляционных ожиданий: «Мы сейчас наблюдаем нечто невероятное. В минувшую пятницу утром желтый металл снизился в цене наряду с обвалом на фондовых рынках. Третья попытка драгметалла дойти до отметки в 1800 долларов за унцию была не увенчалась успехом из-за опасений относительно пандемии, уменьшивших долгосрочные инфляционные ожидания».

Кроме того, на финансовые рынки повлияло решение ФРС ограничить выплаты дивидендов и выкуп акций со стороны банков, по крайней мере, до четвертого квартала.

Приближаются президентские выборы в США

О президентских выборах все больше и больше говорят в СМИ. Кроме того, результаты последних опросов о шансах претендентов уже начинают оказывать влияние на рынки.

Миллман по этому поводу сказал следующее: «Сейчас приближается период президентских выборов. Я начинаю замечать реальную реакцию рынков на данные опросов. Рынок золота может несколько пострадать, если люди будут думать, что страной будет руководить другой президент».

Согласно последним опросам, Джо Байден опередит действующего президента Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре. Об этом заявил Пол Эшворт, главный экономист по США в «Capital Economics».

Эшворт продолжил: «Рейтинги одобрения Трампа ухудшились из-за его провальной политики в контексте пандемии, которая привела к недавнему росту числа заболеваний на юге и западе страны, а также из-за его отношения к протестам из-за смерти Джорджа Флойда. Но пока слишком рано делать выводы из текущих данных. Кроме того, фондовый рынок может пострадать от победы Байдена, учитывая возможность завоевания демократами большинства в Сенате, что приведет к значительному росту корпоративных налогов. Но даже если демократы будут в большинстве, у них не будет достаточного количества голосов для проведения крупных налоговых изменений».

Направление динамики курса золота в конце второго квартала

Кроме всех очевидных факторов, есть еще такие моменты этого рынка, которые остались в тени, но их нужно отметить. Об этом заявил Афшин Набави, старший вице-президент по торговле драгметаллами в «MKS SA».

«Это трудный рынок. В конце квартала, как и в конце месяца, нужно ожидать определенных пертурбаций», – заявил Набави.

По словам аналитика, после испытания новых многолетних максимумов, золото всегда консолидируется, а это хорошее время для покупки драгметалла, поскольку затем последует скачок курса.

«Я не удивлюсь, если курс золота понизится. Возникнет возможность покупки драгметалла по низкой цене. Восстановление экономики США проходит медленно, а значит, желтый металл поднимется в цене. Следующий уровень сопротивления – 1780 долларов за унцию, а затем – 1800 долларов за унцию», – заявил Набави.

Как считает Мелек, золото отскочило от уровня сопротивления и вернулось к уровню технической поддержки в 1764 долларов, а теперь консолидируется около 1800 долларов и попытается прорваться выше: «Многое будет зависеть от состояния экономики. Золоту несдобровать, если из-за отсутствия роста инфляции реальные процентные ставки не понизятся. Динамика курса золота на следующей неделе будет в основном определяться макроэкономическими показателями. Хорошие экономические новости будут полезны и для драгметалла».

Что ожидать от курса золота на следующей неделе?

Филипп Штрайбль, главный аналитик в «Blue Line Futures»: «Я думаю, что золото попытается снова достичь недавнего максимума, поскольку фондовые рынки США, похоже, будут опять не у дел. По моему мнению, инвесторы пересмотрят свое отношение к длинным позициям в акциях, темпам восстановления экономики, второй волне пандемии и карантину. Поэтому на рынке золота появится больше покупателей».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», полагает, что желтый металл продолжит повышательный тренд, усилившийся в течение последних трех недель, учитывая увеличение спроса на золотые биржевые продукты, а также истечение срока опционов, а это приведет к снижению объемов продаж из-за необходимости удовлетворения маржинальных требований. По его мнению, курс вырастет до 1800 долларов за унцию.

Фил Флинн, старший аналитик из «Price Futures Group» «Золото до сих пор торгуется в бычьем режиме. В ФРС не уверены в том, что экономика стабилизируется в ближайшее время, а это также будет благоприятствовать драгметаллу. Хотя банковская система США в стабильном состоянии, банкам приказано приостановить программы выкупа акций и ограничить выплату дивидендов акционерам. Теперь им придется прибегнуть к альтернативным способам получения достаточного количества капитала, необходимого для собственного выживания в условиях спада. В таких условиях, а еще и учитывая вторую волну пандемии, спрос на желтый металл возрастет».

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», прогнозирует повышение цен, учитывая бычью динамику, которую можно увидеть на технических графиках.

Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group»: «На следующей неделе курс повысится. Доллар дальше будет усиливаться, в то время как августовские фьючерсы держатся выше 20-дневной скользящей средней, которая в настоящее время равна 1739 долларам за унцию».

Между тем, Даниэль Павилонис, старший товарный брокер в «RJO Futures», является одним из тех, кто ставит на понижение, поскольку августовские фьючерсы на минувшей неделе поднялись выше апрельских максимумов, но затем застопорились, создав условия для двойной вершины на графиках. «Похоже, что рынок торговался в узком диапазоне в течение последних нескольких месяцев», – заявил аналитик.

Шон Ласк, соруководитель отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», ожидает краткосрочное понижение из-за продаж, вызванных желанием зафиксировать прибыль, особенно в преддверии конца месяца и второго квартала. Он отметил, что всякий раз, когда золото достигало новых многолетних максимумов в последние месяцы, его ожидало впоследствии коррекция, хотя необязательно продолжительная. Однако по мнению Ласка, участники рынка склонны к покупке золота при понижении его курса: «Я не думаю, что в этом контексте что-либо изменится».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», считает, что курс золота к концу следующей недели не будет сильно отличаться от текущего показателя: «Я все еще думаю, что существует вероятность небольшого понижения цены, особенно после недавнего ралли. Вряд ли падение будет долгосрочным или слишком глубоким, поэтому на следующей неделе курс сильно не изменится. Как только будут опубликованы данные о прибыли за второй квартал, на фондовых рынках восстановится волатильность, а это положительно отразится на золоте, поэтому в ближайшее время курс немного понизится, а затем пойдет в гору».

^ Наверх