Курс желтого металла находится на пути к достижению исторического максимума в 1920 долларов за унцию. Аналитики утверждают, что это может произойти уже на следующей неделе, но на этой отметке ралли не остановится. Золото может подорожать до 2000 долларов за унцию в ближайшее время.

Следующие факторы обусловили резкое повышение курса драгметалла на минувшей неделе: рост напряженности в отношениях между США и Китаем, ослабление доллара США, падение доходности казначейских облигаций, дополнительные фискальные стимулы и увеличение случаев заболеваний коронавирусом COVID-19.

Золото подорожало на более чем 90 долларов за неделю, продолжив рост предыдущих шести недель.

В ближайшей перспективе, по мнению аналитиков, тренд на этом рынке останется повышательным. Основная причина такого оптимистичного прогноза заключается в том, что все факторы ралли пока что в силе.

Вот что сказал на этот счет Джордж Джеро, управляющий директор в компании «RBC Wealth Management»: «Я не думаю, что конфликт между США и Китаем быстро разрешится. То же самое можно сказать и о пандемии, обеспокоенности относительно новых фискальных стимулов и росте задолженности. Тренд останется повышательным. Инвесторы будут покупать драгметалл, если доллар немного просядет. Более высокие максимумы – вот чего следует ожидать и для золота, и для серебра».

Напряженность в отношениях между США и Китаем: «Доллар США провис»

Китай ответил на закрытие своего консульства в Хьюстоне, инициированное американскими властями, постановлением насчет закрытия американского консульства в городе Чэнду.

В заявлении МИД Китая дали оценку произошедшим событиям: «Действия США нарушили международное право, основные нормы международных отношений и условия консульской конвенции между США и Китаем. Это нанесло ущерб отношениям между нашими странами».

Данное обстоятельство, наряду с ослаблением доллара США, создает благоприятную атмосферу для золота.

Афшин Набави, старший вице-президент в компании «MKS SA», заявил следующее: «Американская валюта сейчас находится в ужасном положении из-за политического конфликта между США и Китаем. На Ближнем Востоке тоже неспокойно. Все это указывает на возможность дальнейшего увеличения спроса на защитные активы».

Джеро отметил, что ослабление доллара помогает покупателям по всему миру приобретать золото и серебро, а это, в свою очередь, повышает цены на них.

Новые экономические стимулы в США и ЕС

Дополнительные фискальные стимулы, которые вводятся по всему миру, позволяют драгметаллу дорожать.

Колин Чешински, главный аналитик в «SIA Wealth Management», заявил следующее: «Одним из наиболее важных факторов, поддерживающих ралли желтого металла, является множество монетарных и фискальных стимулов. Фискальные расходы потребуют большего финансирования и монетарной поддержки».

На минувшей неделе власти ЕС приняли решение о новом стимуле на сумму 750 млрд евро, который имеет отношению к бюджету фонда восстановления на 2021-2027 гг. в объеме 1,1 трлн евро.

Внимание теперь переключается на США, где на следующей неделе, скорее всего, будет объявлено о новых мерах экономического стимулирования. Марк МакКормик, руководитель отдела стратегии на валютных рынках, считает, что «американские власти хотят согласовать 4 фазу плана фискального стимулирования, чтобы избежать надвигающегося обвала на рынках в конце месяца. Республиканцы отложили обнародование текста этого плана до следующей недели, что вызывает беспокойство у инвесторов».

Следующая цель – 2000 долларов за унцию

По мнению аналитиков, если курс золота преодолеет отметку 1920 долларов за унцию, то для него откроется путь к 2000 долларам за унцию.

«Курс приближается к 1920 долларам за унцию, что является рекордным максимумом, достигнутым в 2011 году. Если данная высота будет взята, то мы увидим больше покупок, чем фиксацию прибыли. Нужно предполагать, что не произойдет ничего из ряда вон выходящего», – отметил Набави.

Чешински согласен с таким мнением: «Золото находится у рекордного уровня. Если будет преодолен уровень 1920 долларов, то отметка в 2000 долларов окажется вполне достижимой. В целом тренд остается положительным».

Желтому металлу осталось менее 22 долларов до рекордного максимума. Об этом заявил аналитик из «FXTM» Хань Тянь, отметив, что «при текущем темпе достижение нового исторического максимума – дело решенное».

Остерегайтесь фиксации прибыли

Помимо указанных оптимистичных настроений, некоторые аналитики предупреждают о возможном снижении цен, поскольку многие трейдеры, скорее всего, зафиксируют прибыль при удобном случае.

Эксперт по драгметаллам в «Gainesville Coins» Эверетт Миллман заявил по этому поводу следующее: «Что касается следующей недели, то я придерживаюсь несколько медвежьего прогноза. По моему мнению, нужно ждать коррекции по причине резкого роста цен. Сейчас открывается замечательная возможность для фиксации прибыли. Поскольку ралли было очень сильным и стремительным, минимум курса будет находиться около 1800 долларов или даже ниже. У золота пока что не было времени для консолидации».

Товарные аналитики в «TD Securities» также советуют фиксировать прибыль при текущем курсе: «Мы продолжаем прогнозировать рост курса золота до 2000 долларов и выше, а также снижение реальных процентных ставок в долгосрочной перспективе. При этом мы советуем зафиксировать прибыль для защиты от краткосрочного отрицательного шока, который, например, может снизить инфляционные ожидания быстрее, чем номинальные ставки. Курс золота увеличится после значительной консолидации на более низком уровне».

Наблюдая за динамикой рынка, Юджин Вайнберг, руководитель отдела исследований рынка в «Commerzbank», заявил, что не будет удивлен, если курс золота повысится до 2000 долларов за унцию на следующей неделе. Он добавил, что это лишь вопрос времени; желтый металл достигнет этого уровня в любом случае.

Хотя золото выглядит немного перекупленным, Вайнберг считает, что рынок поддерживается хорошими показателями спроса и предложения: «Я не хочу пока называть рынок золота «пузырем». Триллионы облигаций обладают отрицательной доходностью, что поддерживает драгметалл на высоком уровне».

Даниэль Павилонис, старший товарный брокер в «RJO Futures», заявил, что некоторая консолидация на текущем уровне будет своевременной, но повышательная динамика слишком сильна.

Он также сказал, что золото продолжает выглядеть привлекательно, поскольку американская валюта находится около критического уровня поддержки на важной линии долгосрочного тренда. По его словам, ослабление доллара будет и дальше поддерживать драгметалл.

«США напечатали так много денег, рисков стало больше, что на этом фоне трудно ожидать ралли доллара», – отметил эксперт.

^ Наверх