Ралли курса золота на минувшей неделе продолжилось, поэтому многие зарубежные аналитики ожидают продолжения повышательной динамики в ближайшее время, тем более что, по всей видимости, началась вторая волна пандемии коронавируса COVID-19, а также растет геополитическая напряженность.

По мнению аналитиков, курсу золота нужно преодолеть отметку в 1750 долларов за унцию, этот серьезный уровень сопротивления, чтобы открыть себе путь до 1800 долларов за унцию. На этой неделе станет ясно, хватит ли желтому металлу текущих факторов для судьбоносного скачка.

Афшин Набави, старший вице-президент компании-трейдера драгметаллами «MKS SA», заявил следующее: «Рынок золота, похоже, застрял в сформировавшемся диапазоне, поэтому для дальнейшего движения нужен прорыв выше 1740 долларов за унцию. Если так и случится, то мы увидим хорошее ралли. Не удивлюсь, если желтый металл достигнет максимума текущего диапазона по причине экономической нестабильности из-за пандемии и проблем между США и Китаем. В конце концов, курс дойдет до 1800 долларов или выше до завершения 2020 года».

Президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен заявил, что по причине вполне вероятной второй волны пандемии, карантин может быть снова частично введен, а это затормозит восстановление экономики. Эти заявления увеличили спрос на защитные металлы. Во время проведения дистанционного собрания Торговой палаты «Greater Providence» Розенгрен сказал так: «До сих пор усилия, предпринятые в США для сдерживания вируса, оказались не очень-то успешными. Сдерживания не произошло, а значит, возобновится карантин и уменьшится объем потребления, инвестиций, и возрастет количество безработных».

Власти ЕС также разочаровали трейдеров в минувшую пятницу, заявив, что, несмотря на признание необходимости срочных мер, направленных на сдерживание пандемии, они не готовы внедрить масштабный план экономического стимулирования, который обсуждается в течение нескольких недель.

Геополитические проблемы

По мнению аналитиков, на этой неделе все будет зависеть от конфликта между США и Китаем. Эверетт Миллман, эксперт по драгметаллам в «Gainesville Coins», заявил, что «чем опаснее станет эта ситуация, тем больше инвесторов начнут покупать защитные активы».

После достаточно успешных переговоров, которые состоялись на Гавайях между представителями Китая и США, американский президент Дональд Трамп вновь пригрозил разорвать все связи с Поднебесной.

Джим Уикофф, старший аналитик в «Kitco», отметил, что опасность, исходящая из Северной Кореи, вышла на второй план: «Скорее всего, этот фактор снова станет во главе угла в ближайшие недели или несколько месяцев. Из Северной Кореи мы слышим угрожающую риторику. Недавно вблизи границы с Южной Кореей было взорвано здание».

Опасения относительно второй волны пандемии коронавируса

В США растут случаи заболевания коронавирусом в Техасе, Калифорнии, Аризоне и Флориде.

Хань Тянь, аналитик в «FXTM», считает, что «фондовые рынки получают амбивалентные сигналы: с одной стороны, есть риск второй волны, но с другой стороны, царит оптимизм относительно мер экономического стимулирования, который в то же время омрачается напряженностью в отношениях между США и Китаем».

Ко всем этим проблемам стоит добавить новость, опубликованную агентством «Bloomberg». Речь идет о заявлении корпорации «Apple Inc» относительно закрытия некоторых розничных магазинов в США, а именно, в штатах Флорида, Аризона, Северная и Южная Каролина по причине резкого роста случаев заболевания коронавирусом.

Аналитики из «Nomura Global Markets Research» предупреждают, что рост числа случаев заболеваний может замедлить процесс восстановления экономики: «На основании анализа ситуации в 10 штатах (5 крупнейших по уровню ВВП и тех 5, которые открыли свою экономику быстрее всех), риск наступления второй волны становится более реальным в нескольких штатах, а именно в Техасе, Флориде, Миссисипи, Аляске, Монтане, Теннесси и Джорджии».

Ослабление американской валюты

Аналитики прогнозируют ослабление доллара США, что приведет к росту цен на золото. В минувшую пятницу эта тенденция стала очевидной. Об этом заявил Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в «TD Securities»: «В конечном итоге, доллар немного просядет. В пятницу его индекс уже составлял 97,3 пункта. Вряд ли стоит ожидать повышения процентных ставок. Есть опасения относительно пандемии в США… Это дает золоту возможность для прорыва».

По мнению Чарли Недосса, откат доллара принесет пользу драгметаллу: «По мере выхода страны из карантина возникла ситуация неизвестности, то есть, никто не знает, чего ожидать дальше, поэтому экономику опять лихорадит».

Аналитики из «ING FX» считают, что доллар вступил в фазу консолидации: «Неопределенность относительно пандемии и темпов восстановления экономики сдерживает ралли рискованных активов».

Чего ожидать от следующей недели?

Как считает Миллман, ключевым уровнем сопротивления является отметка в 1750 долларов за унцию, а стабильным уровнем поддержки – 1700 долларов за унцию.

По мнению аналитика, нужно наблюдать за ситуацией со спросом на ювелирные изделия, поскольку это важный стимул для следующего ралли золота: «Самый надежный индикатор приближения ралли – это спрос на ювелирные изделия в Китае и Индии. Во время карантина никто ничего не покупал. Осенью, если пандемия будет взята под контроль, ситуация улучшится».

Уикофф полагает, что первый уровень сопротивления находится около 1750 долларов, а следующий – 1754 долларов за унцию. Между тем, изначальным уровнем сопротивления является отметка в 1728, а следующим – 1717 долларов за унцию.

Мелек ожидает, что на следующей неделе курс золота немного вырастет, при этом уровень поддержки равен 1689 долларам, а сопротивления – 1745 долларам за унцию.

Недосс также ожидает повышения цен на следующей неделе, ссылаясь на падение индекса доллара США с его максимумов: «на следующей неделе золото будет испытывать на прочность уровень выше 1760 долларов».

Филипп Штрайбль, главный аналитик в «Blue Line Futures», сказал, что золоту «давно пора» прорваться к новым высотам после консолидации в течение примерно трех месяцев: «ФРС изо всех сил старается девальвировать доллар, увеличить экспорт в такие страны, как Китай, а также помочь экономике в целом».

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», заявил, что «пока еще рано утверждать, но трейдеры начинают беспокоиться за свои капиталы, поэтому золото хорошо себя чувствует даже при повышенной популярности рискованных активов. Уровень 1760 долларов за унцию является ключевым, и в ближайшем будущем курс может к нему приблизится».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», считает, что курс золота достигнет отметки в 1760 долларов на этой неделе, а к концу года вырастет до 1800 долларов или даже выше. Ситуация с процентными ставками внушает оптимизм на рынке золота. Бейкер также отметил, что золото растет в последнее время в цене наряду с ростом цен на акции, а корреляция между двумя рынками достигает 0,82 пунктов: «Как правило, эти рынки движутся в противоположных направлениях друг от друга в кризисные времена, но в последнее время они спелись. В целом это можно объяснить конфликтом между интересами здравоохранения и политической целесообразностью, по крайней мере, об этом можно говорить на примере США. Спешное прекращение карантина определяет курс на V-образное восстановление экономики, что подтверждается улучшением данных соответствующей статистики. Однако при этом игнорируются меры общественного здравоохранения, а также увеличивается риск серьезной второй волны пандемии. Об этом свидетельствуют резкий рост заболеваемости и госпитализаций в некоторых южных и западных штатах. На фондовых рынках наблюдается ажиотаж по причине оптимистических сценариев восстановления экономики; золото дорожает на фоне опасений относительно второй волны».

Тем временем Даниэль Павилонис, старший товарный брокер в «RJO Futures», считает, что желтый металл подешевеет и останется в текущем торговом диапазоне: «Похоже, золото до сих пор не может выбраться из текущего диапазона. На этой неделе цена на него понизится. Сейчас курс находится вблизи верхнего уровня диапазона, поэтому самое время желтому металлу подешеветь».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management», также ожидает снижения цен в краткосрочной перспективе: «Золото понизится в цене, хотя факторы спроса и предложения указывают на ралли в долгосрочной перспективе. Сейчас желтый металл потеряет некоторые позиции, но стоит объявиться новому фактору роста и за ним тут же последует восстановление курса. Все-таки, на этой неделе желтый металл подешевеет. Он слишком высоко забрался, но теперь и спрос на него уже не такой высокий, если посмотреть на данные от биржевых фондов, объем продаж золотых монет».

Колин Чешински, главный аналитик в «SIA Wealth Management», не считает, что золото покажет какую-либо существенную динамику на этой неделе.

^ Наверх