Курс желтого металла держится выше отметки 1800 долларов за унцию. Указывает ли это на приближение очередного витка ралли или свидетельствует об отсутствии покупателей на этом рынке?

Золото торгуется в последнее время как рисковый актив – повышаясь и понижаясь в цене исходя из состояния фондовых рынков. Его курс достиг нового диапазона в июле – 1750-1830 долларов за унцию по сравнению с диапазоном мая-апреля – 1668-1750 долларов за унцию. Об этом утверждает глава отдела стратегии на товарных рынках в «TD Securities» Барт Мелек.

Далее он отметил следующее: «Мы замечаем, что золото зависит от макрофакторов, а также от интереса инвесторов к рисковым активам. Когда этот интерес повышается, то доллар падает, что является хорошей новостью для золота. Состояние американской валюты и реальная доходность казначейских облигаций – главные показатели для золота сейчас».

При этом ралли золота несколько приостановилось, поскольку драгметалл торгуется или немного ниже, или выше отметки 1800 долларов за унцию.

Боковой тренд на этом рынке может означать две вещи: крупное ралли нас ожидает впереди или произойдет распродажа ввиду отсутствия покупателей. Так считает старший товарный брокер Даниэль Павилонис из «RJO Futures».

Эксперт также отметил следующее: «торговля происходит в боковом тренде, а значит, чем больше так будет продолжаться, тем выше окажется уровень поддержки. В таком случае курс поднимется гораздо выше. Это также может означать, что рынок золота испытывает трудности из-за нехватки покупателей, интерес которых привел бы к росту цен. На текущем уровне можно ожидать максимумов на фондовом рынке, а также увеличения котировок золота и нефти, или же их обвала. Если желтый металл сможет преодолеть уровень сопротивления в 1829 долларов за унцию, то ему откроется путь для достижения рекордных показателей, вплоть до 1923 долларов. По моему мнению, в течение следующих нескольких недель так и произойдет».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», заявил, что сейчас сформировалась интересная корреляция между золотом и акциями, а именно, желтый металл движется в одном и том же направлении, что и фондовые рынки: «Люди не понимают, насколько интересным является тот факт, что золото растет в цене вместе с показателями фондовых рынков на протяжении последних трех недель. Обычно происходило все наоборот: желтый металл покупали при понижении котировок акций и продавали при обратном движении. Теперь все изменилось. Это связано с множеством противоречащих друг другу новостей о восстановлении экономики и завершении карантина в США и в мире. Если бы мы увидели вторую волну пандемии коронавируса COVID-19 с закрытием на карантин таких штатов, как Нью-Йорк и Флорида, то акции обвалились, потянув за собой драгметалл. Сейчас финансовые менеджеры закупили множество рисковых активов. Если они услышат о карантине, то под нож пойдут все их активы. Инвесторы увидят рост цен на золото, и станут распродавать его, а также нефть».

Число заболеваний коронавирусом продолжает расти по всему миру, но в целом пандемия находится сейчас на заднем плане. Отметим, что в минувшую среду был зафиксирован самый большой дневной прирост заболеваний во всем мире, а в пятницу очередной рекорд в этом отношений поставили США – более 78 тыс. случаев.

Аналитики из «BBH» отметили, что «количество новых смертей продолжает расти в Техасе, Аризоне, Калифорнии и Флориде, но при этом совокупные показатели намного меньше, чем были прежде».

Что ждет золото?

По мнению Афшина Набави, старшего вице-президента в компании «MKS SA», у золота есть все шансы для продолжения ралли: «Доллару сейчас не везет, а геополитическую ситуацию трудно предсказать. Все эти моменты помогают драгметаллу. Уровень поддержки находится около 1800 долларов за унцию, а сопротивления – около 1820 долларов за унцию. Если золото прорвется выше уровня сопротивления, то следующими уровнями станут 1850 и даже 1900 долларов за унцию. За последние несколько месяцев желтый металл достиг верхнего предела торгового диапазона, а также показывал более высокие минимумы».

Джеро прогнозирует рост цен на драгметалл до 1850 долларов за унцию в краткосрочной перспективе, заявив, что для этого созданы все условия: «Ралли возобновляется после уменьшения цен. Мы уже видели уменьшение цен в контексте текущего ралли, так что покупателям следует вернуться на этот рынок».

Впрочем, инвесторы не исключают возможности консолидации курса драгметалла перед новым скачком вверх. Об этом сказал Мелек, заметив, что желтый металл кажется перекупленным: «На данный момент курс торгуется в узком диапазоне и может немного снизиться. Курс должен консолидироваться возле текущих уровней, и может даже упасть ниже отметки в 1800 долларов за унцию. Золото несколько перекуплено. На рынке фьючерсов слишком много инвесторов».

Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group», заявил, что если власти США объявят о новых мерах стимулирования экономики, учитывая распространение пандемии по стране, то доллару не повезет, а курс золота поднимется: «Я думаю, что желтый металл находится в хорошем положении, учитывая объем дешевых денег, которыми накачивается экономика».

Дарин Ньюсом, президент компании «Darin Newsom Analysis», заявил, что не только ослабление доллара поддерживает ралли драгметалла, но также усиление фондовых рынков: «На данный момент нет никакого резона покупать американскую валюту. Поэтому инвесторы покупают золото. Его курс пойдет в рост».

Крис Веккио, старший валютный аналитик в «IG Group», отметил, что драгметалл поддерживают не только хорошие технические показатели, но также макроэкономические условия.

Несмотря на оптимистические настроения относительно золота, некоторые аналитики все же прогнозируют коррекцию на фоне превышения долгосрочного уровня поддержки.

«Я думаю, что курс будет торговаться в узком диапазоне, но для привлечения внимания других инвесторов ему нужно немного упасть в цене. Поэтому я ожидаю коррекцию», – заявил Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарных рынках в «Saxo Bank».

Колин Чешински, главный аналитик в «SIA Wealth Management», считает, что курс золота не покажет существенных изменений по сравнению с прошлой неделей, пока не будет нового катализатора: «После того как ведущие центральные банки (Банк Японии, Европейский центральный банк и Банк Канады) подтвердили текущий курс на смягчение денежно-кредитной политики на своих недавних заседаниях, у золота нет возможности для дальнейшего ралли в краткосрочной перспективе».

Что может произойти на этой неделе?

Инвесторов интересует, будут ли продолжены меры фискального стимулирования в США, поскольку их действие прекратится через несколько недель. Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Конгресс их продолжил, пока законодатели не ушли на летние каникулы.

На сей счет в отчете аналитиков «BBH» указано следующее: «Невозможно сказать наверняка что произойдет с мерами фискального стимулирования в США. У Конгресса будет не так уж и много времени для того, чтобы договориться о новых мерах. В конце июля дополнительные пособия по безработице в объеме 600 долларов на человека станут недоступными, и пока никто не говорит об их продолжении. Еще хуже то, что, как известно, Трамп хочет включить в следующий пакет стимулов сокращение налога на заработную плату. Это не понравится демократам и многим республиканцам».

Та же ситуация и в ЕС. Речь идет о новом пакете стимулов: 500 млрд евро в облигациях могут быть выданы в виде субсидий, а еще 250 млрд евро – в виде займов.

Переговоры по этому вопросу не увенчались пока успехом, поскольку лидеры страны ЕС не смогли найти компромисс.

Флоортье Мертен, аналитик из «ABN Amro», прокомментировала эту ситуацию: «Европейский совет будет собираться для обсуждения Многолетней программы финансового развития на 2021-2027 гг., а также вопроса о Фонде восстановления. Многие государства-члены критикуют нынешнее состояние Фонда. По нашим прогнозам, саммит ЕС завершится подписанием совместного коммюнике, включая соглашение относительно объема фонда и пропорционального соотношения кредитов и субсидий, но при этом не на все вопросы мы получим ответ».

^ Наверх