Желтый металл резко подорожал в минувшую пятницу, подскочив до 1750 долларов за унцию. Зарубежные аналитики считают, что на следующей неделе рост продолжится из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также ухудшения экономической ситуации.

Эверетт Миллман, эксперт по драгметаллам в «Gainesville Coins», считает, что обострение торговой войны является «самой серьезной плохой новостью» на данный момент.

В конце прошедшей недели уровень напряженности между Китаем и США снова поднялся, поскольку американский президент Дональд Трамп заявил, что более общаться с президентом Си Цзиньпинем не намерен, угрожая при этом полным разрывом отношений с Поднебесной. Кроме того, Трамп обвинил Китай в неспособности сдержать пандемию коронавируса COVID-19 на своей территории.

В пятницу было принято решение сделать все возможное, чтобы китайская компания «Huawei Technologies» не получила полупроводники от мировых производителей чипов. В ответ, власти Поднебесной выразили готовность включения американских компаний в «список ненадежных организаций», в который могут попасть такие корпорации как «Apple», «Cisco Systems», и «Qualcomm». Кроме того, Китай может приостановить закупки самолетов «Боинг».

В ближайшем будущем новости на торговом фронте окажутся в центре внимания инвесторов. «Я не думаю, что произойдет разрядка ситуации. Чем дольше продолжается пандемия, тем агрессивнее становится риторика властей Китая и США», – заявил Миллмн.

Хань Тань, аналитик из «FXTM», считает, что золото может вскоре достигнуть отметки в 1800 долларов.

«В течение ближайших месяцев понижательные риски возрастут, а угроза эскалации конфликта между США и Китаем на фоне глобальной пандемии уменьшит интерес к рискованным активам. Путь наименьшего сопротивления для золота направлен ввысь, поэтому достижение отметки в 1800 долларов за унцию – это дело времени. На данный момент существует множество потенциально положительных катализаторов для рынка драгметалла, в том числе, напряженность в отношениях между США и Китаем», – заявил Тань.

Филипп Штрайбль, главный аналитик в «Blue Line Futures», полагает, что желтый металл может уже на следующей неделе прорваться к отметке в 1800 долларов за унцию, при условии дальнейшего оттока инвестиций из американских фондовых активов: «Золото, похоже, начинает набирать обороты. Теперь главное чтобы инвесторы не подкачали».

Ухудшение экономической ситуации

Что касается экономической статистики, то она очень удручающая.

Согласно недавно опубликованным данным, за прошлую неделю было подано почти 3 млн заявок на пособие по безработице в США, а значит, всего в период карантина количество безработных в стране увеличилось до 36,5 млн человек.

Данные по розничным продажам в США тоже не оправдали ожиданий, упав на 16,4% в апреле, что стало самым крупным понижением за всю историю.

«Экономическая ситуация катастрофическая. Так будет еще долгое время, ведь процентные ставки ФРС находятся около нуля, что снижает котировки фондовых активов США. Это может привести к росту спроса на защитные активы, в том числе, и на золото», – заявил Штрайбль.

«Ухудшение экономических показателей ограничит объем инвестиций в рискованные активы, что играет на руку желтому металлу. Незначительное восстановление экономики после прекращения карантина пока не способствует увеличению привлекательности рискованных активов, поэтому инвесторы все больше склоняются к защитным активам, таким как золото. Золотые биржевые фонды сообщают о росте своих паев в течение 15 дней подряд, в результате чего, по данным агентства «Bloomberg», совокупный их объем вырос до 12-месячного максимума – около 100 млн унций», – отметил Тань.

ФРС и отрицательные ставки

Процентные ставки могут оказаться на отрицательном уровне, а это не дает покоя участникам рынка, хотя председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять в среду, что к таким мерам никто прибегать не собирается, поскольку их эффективность не доказана.

Миллман считает, что курс золота обычно растет на фоне таких ожиданий относительно отрицательных процентных ставок: «Впрочем, эти ожидания останутся, скорее всего, только ожиданиями. Пауэлл ведь пообещал, что ничего подобного не будет».

Однако участники рынка не исключают все же такой возможности, если восстановление экономики окажется под вопросом.

«Трейдеры верят Пауэллу, но при этом думают, что произойти может всякое. В прошлый раз, когда председатель ФРС обещал повысить процентные ставки четыре раза в течение года, ему пришлось их впоследствии снижать. Дело не в том, что он и не хотел их повышать – просто обстоятельства изменились. Вот почему по фьючерсам на фонды ФРС с истечением срока в 2021 году можно будет судить о возможности установления отрицательных ставок. На следующей неделе Пауэлл будет выступать перед Банковским комитетом Сената. Будет интересно его послушать. Думаю, что если его спросят о вероятности введения режима отрицательных процентных ставок, то он отвергать такой сценарий не станет», – заявил Джаспер Лоулер, аналитик в «London Capital Group».

Что ожидать от золота на следующей неделе?

«Я ожидаю ралли на этом рынке. Фондовые рынки уже не блещут. Масштабные меры по денежно-кредитному и фискальному стимулированию со стороны американских властей должны помочь драгметаллу. Отрицательные процентные ставки станут новой нормой в течение некоторого времени, что положительно отразится на золоте», – заявил Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», считает, что спрос на защитные активы возрастет, благодаря чему выиграют и золото, и серебро. Тем не менее, он призвал инвесторов быть осторожными, поскольку бычье позиционирование может так же быстро исчезнуть, как и появится. Кроме того, всегда есть вероятность того, что появится какая-нибудь новость, которая все перевернет вверх дном, например, изобретение вакцины для COVID-19. Тем не менее, на данный момент Бейкер считает, что драгметалл может выйти на уровень 1780 долларов за унцию в течение следующей недели, а серебро подорожает до 17 долларов за унцию, чего не было с начала марта.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», прогнозирует удорожание драгметалла. «У быков выдалась хорошая неделя, и все технические показатели стали снова положительными», – заявил он.

Даниэль Павилонис, старший товарный брокер в «RJO Futures», сказал, что золото «продолжит дорожать на следующей неделе», особенно в связи с ослаблением доллара США. Более того, серебро стало быстрее расти в цене, чем золото, а усиление первого может помочь второму.

«Желтый металл должен дальше расти, поскольку он вышел из своего прежнего торгового диапазона. Невероятный спрос на физическое золото станет тенденцией. Улучшение ситуации на китайском рынке приведет к увеличению спроса. Новые меры стимулирования экономики также помогут драгметаллу», – заявил Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group».

Между тем, Марк Лейбовит, издатель информационного бюллетеня «VR Metals/Resource» предположил, что желтый металл подешевеет: «Несмотря на все бычьи настроения, коррекция на этом рынке вполне вероятна».

^ Наверх