Высокая вероятность установления отрицательных процентных ставок в США уже начинает учитываться в котировках фьючерсов. В этих условиях инвесторы стремятся получить хоть какой-либо доход, поэтому вкладывают деньги в акции, что, безусловно, отражается и на золоте.

«Одним из главных факторов сейчас является показатель процентной ставки ФРС, который в четверг стал негативным, что сразу же отразилось на декабрьском контракте. Декабрьские фьючерсы на фонды ФРС уже предполагают отрицательный уровень ставок. Этот момент поддерживает рост курса золота», – заявил президент «Blue Line Futures» Билл Барух.

Цены на золото выросли всего на 2 доллара за неделю, оказавшись на отметке 1702 доллара за унцию. Трейдеры продолжали покупать драгметалл при понижении его цены.

По словам Райана МакКея, товарного аналитика в «TD Securities», высокая вероятность установления отрицательных процентных ставок в следующем году помогает сейчас курсу желтого металла оставаться на плаву. Будет интересно посмотреть, считает аналитик, что произойдет с курсом на следующей неделе: «Одним из основных факторов станет, конечно, ситуация с фьючерсами на фонды ФРС, которые имеют теперь отрицательную доходность».

Трейдеры ожидают появления отрицательного уровня ставок, что спровоцировало «поиск доходных активов», как сказал Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group». «Акции сейчас лидируют в этом отношении. Инвесторы лихорадочно ищут доходные активы на рынке. Золото также пользуется популярностью», – отметил Недосс.

По мнению аналитика, между акциями и золотом, похоже, установилась обратная корреляция, поскольку они растут одновременно: «Драгметалл повышается в цене вместе с ралли на фондовых рынках. Такая же обратная корреляция возникла с долларом, поскольку ожидания на рынке следующие: власти будут поддерживать режим отрицательных процентных ставок… В этих условиях доллар ослабнет, что поможет фондовым рынкам, поэтому инвесторы станут больше денег вкладывать в акции».

Слишком много чести для золота?

Некоторые аналитики считают, что желтый металл будет торговаться в узком диапазоне на следующей неделе, поскольку инвесторы станут покупать рискованные активы.

Прогноз эксперта по драгметаллам в «Gainesville Coins» Эверетт Миллман таков: «Немалое внимание в последнее время привлекало к себе золото, то повышаясь, то понижаясь в цене. Вероятно, мы находимся сейчас в том положении, когда инвесторы станут больше покупать рискованные активы, поскольку пока нет ясности, в каком направлении пойдет рынок в целом. Это обстоятельство закроет золото в узком диапазоне. Впрочем, волатильность никуда не денется, поэтому в краткосрочной перспективе я не вижу возможности существенного роста или понижения курса драгметалла. На этой неделе мы наблюдали то, что будет происходить и дальше в период коронакризиса. Сейчас все очень неопределенно и нужно ожидать волатильных торгов».

МакКей также указал на отсутствие внимания инвесторов к золоту ни с точки зрения объемов торговли, ни с точки зрения открытого интереса на фьючерсном рынке: «В целом, текущая геоэкономическая ситуация поддерживает курс золота, и даже его рост, но это не подтверждается реальным увеличением открытого интереса и объемов торговли. На этот рынок пока спешить никто не хочет. Может это из-за того, что фондовый рынок усилился, а может всему виной суматоха, которая наблюдалась на рынке золота в прошлом месяце».

Серебро тут как тут

Серебро, наконец-то, начало тоже расти: июльские фьючерсы на бирже «Comex» подорожали более чем на 1% в пятницу, достигнув 15,7 долларов за унцию. Увеличение цен на серый металл может помочь курсу золота, как считает Барух.

«Серый металл отреагировал на ралли золота. Наряду с ожиданиями относительно отрицательных процентных ставок, инвесторы покупают доходные активы. Акции сейчас пользуются популярностью, что уменьшило опасения насчет дефляции. Обе эти новости помогли серебру. Золото не может расти в цене без поддержки серебра».

Серебро теперь снова торгуется выше 50-дневной скользящей средней, но ему нужно преодолеть отметку в 16,2 долларов, чтобы прорваться выше, как полагает Барух. «Серебро оживилось, что поддержит ралли золота», – заявил он.

Что будет с золотом на следующей неделе?

По мнению Баруха, критический уровень для золота на следующей неделе равен 1730 долларам за унцию. Если драгметалл превысит данную отметку, то, как считает аналитик, «золото и серебро будут расти одновременно».

Недосс также ожидает повышения цен, отметив, что уровни сопротивления находятся на расстоянии в 20 долларов за унцию друг от друга. «Первый уровень сопротивления – 1724 долларов, что является 20-дневной скользящей средней. Следующий уровень – 1740 долларов за унцию, затем – 1760 долларов, а после него – немного выше 1790 долларов», – заявил эксперт.

МакКей считает, что золото будет торговаться в узком диапазоне на протяжении следующей недели. «Высшая точка диапазона находится около 1730 долларов, а нижняя – немного ниже 1700 долларов за унцию», – заявил он.

Крупным уровнем сопротивления, по мнению Миллмана, станет отметка – 1750 долларов за унцию.

Что касается понижения, то здесь возможностей больше. «Уровень поддержки не так ясен, поскольку золото сейчас торгуется около 1700 долларов за унцию. Мы не видели, чтобы курс опускался ниже этой отметки долгое время, поэтому уровень поддержки теперь находится около 1650, 1600 долларов за унцию», – заявил он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», считает, что желтый металл подорожает, хотя безработных в США за апрель стало 20,5 млн человек, а это лучше прогнозируемых 21,5 млн, в то время как напряженность в отношениях между США и Китаем ослабла. В пятницу инвесторы кинулись покупать рискованные активы, но их поведение может измениться, особенно если будет опубликована какая-нибудь очередная плохая новость.

«Пандемия коронавируса COVID-19 привела к снижению спроса на физическое золото в Китае и Индии, а некоторые центральные банки снизили объемы приобретений драгметалла (например, ЦБ РФ). Впрочем, инвесторы компенсировали эти утраты, покупая защитные активы. В данной ситуации курс золота будет зависеть от состояния фондовых рынков. Заглядывая вперед можно сказать, что волатильность курса драгметалла снова даст о себе знать. Я думаю, что золото на следующей неделе дорастет до 1750 долларов за унцию, а серебро превысит отметку в 16 долларов за унцию».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», полагает, что желтый металл подорожает на следующей неделе, учитывая «удручающие данные по новым рабочим местам в США», опубликованные в пятницу.

«Хотя курс снижался до уровня поддержки в 1680 долларов за унцию, ему удалось выйти снова к 1700 долларам. Я думаю, что драгметаллу получится вырасти в цене на следующей неделе», – отметил Недосс

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», полагает, что динамика курса на минувшей неделе была бычьей.

Между тем, Даниэль Павилонис, старший товарный брокер в «RJO Futures», сказал, что курс снизится в ближайшей перспективе, но в целом ралли еще не закончилось.

По его мнению, даже несмотря на падение котировок фьючерсов ниже 1700 долларов за унцию, драгметаллу удавалось восстановить свои потерянные позиции.

«Поэтому, с моей точки зрения, желтый металл начал ослабевать. Я не думаю, что ралли прекратилось. Со временем курс повысится, но сейчас, думаю, ему несдобровать», – отметил Павилонис.

Марк Лейбовит, издатель информационного отчета «VR Metals/Resource», полагает, что в ближайшее время произойдет коррекция. Однако впоследствии курс вырастет.

Филипп Штрайбль, главный аналитик в «Blue Line Futures», считает, что золото находится на перепутье, и все будет зависеть от некоторых факторов: «если процентные ставки станут отрицательными, то рынок золота от этого извлечет выгоду. В пятницу доходность двухлетних американских «казначеек» достигла минимумов 2011 года. Отрицательные ставки приведут к уменьшению индекса доллара США. Это поможет золоту вырасти в цене из-за обратной корреляции между этими двумя активами. Однако если инвесторы продолжат игнорировать ужасную экономическую ситуацию и не прекратят вкладываться в фондовые рынки США, то фьючерсы на золото не превысят отметки в 1700 долларов за унцию».

^ Наверх