Хотя темп роста количества зараженных коронавирусом уменьшается, аналитики и международные организации пытаются рассчитать масштаб ущерба мировой экономике от эпидемии. В этих условиях курс золота упал, но остался на довольно высокой отметке – 1570 долларов за унцию.

Важной новостью на прошедшей неделе, кроме ситуации с коронавирусом, стала публикация статистики по занятости в США. Как оказалось, в январе было создано 225 тыс. новых рабочих мест, что является впечатляющим результатом. Уровень безработицы поднялся до 3,6% на фоне роста участия в составе рабочей силы.

«Все новости были хорошими. Рост количества рабочих мест превзошел ожидания. В некоторой степени это можно объяснить погодой. Январь выдался очень теплым в этом году. Американская экономика растет сейчас в пределах годового показателя в 2%, но во втором полугодии темп ускорится. Данные по занятости поддерживают ожидания относительно ускорения. Впрочем, экономический рост не будет слишком значительным. В первой половине года экономика пострадает из-за приостановления производства в корпорации «Boeing», а также по причине воздействия коронавируса в Китае», – отметил экономист Пол Эшворт.

Страхи относительно коронавируса

Кэролайн Бэйн, главный экономист по сырьевым активам в «Capital Economics», считает, что новости относительно коронавируса будут оказывать большое влияние на рынок золота в течение следующей недели: «Курс драгметалла отреагирует на любые новости касательно вируса. За последние несколько дней количество новых зараженных уменьшилось. Вполне возможно, что ситуация вскоре будет взята под контроль. Если так и случится, то курс понизится».

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреесус сказал в пятницу, что темпы появления новых случаев заражения снижаются.

По мнению аналитиков, опасения относительно эпидемии уже начинают уменьшаться, поэтому теперь больше внимания уделяется прогнозированию экономических последствий от случившегося.

«Учитывая, что большая часть туристических сообщений между Китаем и другими странами заблокирована, вероятность распространения эпидемии, по крайней мере, в западных странах, довольно мала. На данный момент, количество новых случаев в Китае начинает уменьшаться, а значит, и опасения пойдут на спад, а ралли на фондовых рынках возобновится», – отметил Эшворт.

Основной вопрос сейчас таков: как эпидемия повлияет на производство в Китае и рост мировой экономики в целом.

«Производство в Китае сейчас остановлено на неделю. Если остановку продлят, то ущерб будет еще больше, особенно если учесть мировую цепочку поставок, зависящую от Поднебесной. На данный момент ущерб нанесен не слишком крупный», – отметил Эшворт.

«Если неопределенность сохранится, то курс золота поднимется. Все-таки эпидемия еще не остановлена и ущерб экономике может возрасти», – указала Бэйн.

Дальнейшие действия со стороны центральных банков определят судьбу золота

Инвесторы будут отслеживать изменения в денежно-кредитной политике центральных банков по всему миру, которые могут последовать в ответ на эпидемию. «Cмягчение политики увеличит популярность золота в долгосрочной перспективе», – отметила Рона О’Коннелл, глава аналитического отдела в «INTL FCStone» в азиатском регионе.

«Высокая вероятность большого экономического ущерба от коронавируса уже заставила снизить процентные ставки в некоторых странах, в то время как доходность 10-летних облигаций США находится около отрицательного уровня. Все это положительно скажется на золоте в условиях непринятия риска со стороны инвесторов, хотя неизвестно, когда эпидемия спадет на нет», – отметила О’Коннелл.

Впрочем, власти некоторых азиатских государств уже начали действовать. Таиланд уменьшил ставку до рекордно низкого уровня в 1%, объяснив это пагубным воздействием ситуации вокруг эпидемии на экономическую активность большого количества предприятий. Центральный банк Филиппин также снизил ставки на минувшей неделе на 25 базисных пунктов до 3,75% из-за коронавируса.

«В условиях затянувшейся эпидемии центральные банки будут уменьшать ставки, что поддержит курс золота на высоком уровне», – считает Бэйн.

В каком направлении пойдут цены на золото?

«На следующей неделе желтый металл, вероятно, будет торговаться в узком диапазоне, в 1550-1570 долларов США», – отметил Райан МакКей, аналитик по сырьевым рынкам в «TD Securities».

МакКей полагает, что курс на следующей неделе несколько снизится, поскольку золото выглядит «немного перерастянутым», но крупную распродажу вряд ли стоит ожидать.

Некоторые аналитики настроены оптимистично относительно перспектив золота на следующей неделе. Филипп Штрайбль, главный рыночный аналитик в «Blue Line Futures», полагает, что курс золота вырастет до 1590 долларов за унцию: «Коронавирус будет оставаться главным фактором для желтого металла».

Однако трейдерам на этом рынке также нужно обратить внимание и на другие факторы, например, на рынок репо.

«Рынок репо поддерживает фьючерсы на золото. Хедж-фонды на этом рынке обменивают казначейские облигации на краткосрочные займы наличными и вкладывают эти деньги в рисковые активы. Учитывая небольшой спад на фондовых рынках, фьючерсы на золото станут для них предпочтительным объектом вложения», – отметил Штрайбль.

«Похоже, что курс может дорасти до недавних максимумов. Если коронавирус станет более опасной эпидемией, то цена продолжит расти», – отметил Даниэль Павилонис, старший сырьевой брокер в «RJO Futures».

Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group», считает, что после недавнего падения до нижней границы текущего торгового диапазона курс должен повыситься. В начале минувшей неделе желтый металл подешевел из-за высокой вероятности завершения эпидемии. Однако последние новости не поддержали подобные ожидания.

«Поэтому инвесторы продолжат накапливать желтый металл в своих портфелях в качестве защитного актива», – отметил Флинн.

Штрайбль уверен в подорожании золота не только из-за коронавируса, но также по причине увеличения безработицы в США (с 3,5% до 3,6%).

Чарли Недосс, старший аналитик в «LaSalle Futures Group», считает, что уровень поддержки для курса золота равен 1560 долларам за унцию. Ралли ожидать не стоит, но повышение курса вполне может произойти на следующей неделе.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», также прогнозирует повышение курса.

«Рынок золота в последнее время является очень устойчивым, хотя и в условиях ралли на фондовом рынке», – отметил он.

Джон Вейер, один из директоров отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», полагает, что желтый металл будет торговаться в боковом тренде: «Данные по занятости в США оказались неплохими. Обычно это негативно влияет на золото, но не во время эпидемии, отсюда спрос на защитные активы. Если появятся еще какие-нибудь оптимистические новости относительно экономики, то курс понизится, и желтый металл будет торговаться в боковом тренде».

^ Наверх