- Цена на серебро Лондонской ассоциации участников рынка торговли драгметаллами в среднем составляла 15,71 долларов за унцию в 2018 году, снизившись на 7,8% в годовом исчислении. Цены в прошлом году изменялись в диапазоне 3,55 долларов за унцию, достигнув максимума в 17,52 долларов за унцию, а минимум был равен 13,97 долларам за унцию.

- В абсолютном выражении цена на серебро Лондонской ассоциации снизилась на 8,3% в 2018 году после роста на 3,8% в 2017 году. Многие факторы повлияли на цену серебра в прошлом году, из них особо выделяется фактор торговых переговоров между Китаем и США, которые привели к усилению доллара, а также снижению цен на металлы, включая серебро.

2017 год был неплохим для цен на драгметаллы, поскольку индекс доллара в том году упал на 10%. Рост цен на серебро и другие металлы также наблюдался и в первом квартале 2018 года. Любопытно, что после достижения новых максимумов, фондовые рынки США пострадали от серьезной консолидации в первую неделю февраля, но золоту не удалось в то же время показать себя в качестве защитного актива. От него также избавлялись инвесторы, поскольку на рынке нуждались в ликвидности. Серебро, учитывая его востребованность в промышленности, аналогичным образом отреагировало на коррекцию на фондовых рынках, упав ниже 17 долларов за унцию (эту отметку ему удалось снова достичь только в апреле). В течение второй недели февраля финансовые рынки начали стабилизироваться. В феврале недавно назначенный председатель ФРС США Джером Пауэлл выступил со своей первой речью в новом амплуа, и на рынке посчитали эту речь указанием на проведение агрессивной денежно-кредитной политики. На рынке стали ожидать, что ФРС повысит процентные ставки на следующем заседании 18 марта, что привело к дальнейшему снижению цен на серебро.

Кроме того, в марте обострилась политическая напряженность между Россией и Соединенными Штатами, что усилило позиции как золота, так и серебра. Что касается курса серебра, то, хотя к концу первого квартала ему удалось остаться выше 16 долларов за унцию, годовая доходность (на уровне одного квартала) за первый квартал составила -3,5%.

После этого, с апреля по июнь, цена на серебро двигалась в боковом тренде, в основном в диапазоне 16-17 долларов США с небольшим уклоном в сторону понижения, поскольку второй квартал традиционно является неудачным сезоном для драгметаллов. Обеспокоенность, связанная с рынком активов с фиксированной доходностью, мучала инвесторов в апреле, но доходность 10-летних облигаций росла в направлении к 3%.

Это привело к укреплению доллара США, а также к снижению цен на золото и серебро. К концу июня нестабильность в мировом масштабе усилилась из-за высокой вероятности развертывания торговой войны между США и Китаем. Вопреки ожиданиям, инвесторы считали доллар США в качестве самого важного защитного актива, в то время как драгметаллы, включая золото и серебро, понизились в цене. В конце июня, впервые с 2017 года, цена на серебро упала ниже 16 долларов за унцию, потеряв 1,5% во втором квартале.

В третьем квартале переговоры по Брекситу между правительством Великобритании и Европейским союзом не вызвали интерес к покупке защитных активов. Между тем, индекс доллара США положительно отреагировал на агрессивные комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, что оправдало ожидания рынка по поводу вероятности повышения процентных ставок на следующем заседании. Поскольку на рынках продолжали наблюдать за новостями на торговом фронте, развивающиеся страны страдали от оттока капитала из-за ожидаемого сокращения ликвидности в США, а это привело к падению, как валют, так и акций развивающихся рынков. Однако акции компаний США снова начали расти, поскольку экономическая статистика по стране показывала положительные данные, которые наряду с укрепляющимся долларом США, привели к падению цен на белый металл в августе ниже уровня 15 долларов за унцию, в конечном итоге, потеряв 10,8% стоимости в третьем квартале.

В последнем квартале серебро, наконец, восстановилось, хотя это и произошло только к декабрю. В начале четвертого квартала белый металл продолжал дешеветь, опустившись ниже 14 долларов за унцию в середине ноября. Однако когда опасения по поводу замедления темпов экономического роста в США усилились, на рынке начали подумывать о том, что ФРС может приостановить повышение процентных ставок. Когда председатель ФРС поднял процентные ставки еще на 25 базисных пунктов на декабрьском заседании, то инвесторы отреагировали на это решение распродажей своих активов на фондовом рынке. Индекс доллара США также упал на основании ожиданий по поводу приостановления повышения процентных ставок, что привело к резкому восстановлению позиций драгметаллов. Курс серебра вырос на 6% в последнем квартале года, но за год его цена упала на 8,1% в целом. Волатильность курса серебра снизилась в 2018 году с 19% до 14% в предыдущем году. Этот показатель за два года уменьшился, а в прошлом году он оказался самым низким за последнее десятилетие. Любопытно отметить, что волатильность цен на серебро в годовом исчислении достигла 61% в 2011 году.

Наценка на серебро в Китае

Если обратить внимание на цену контракта на торговлю серебром на Шанхайской бирже золота, то цена на этот драгметалл в Китае в 2018 году потеряла на 3,7% больше в отечественной валюте по сравнению с падением на 8,3% международного курса, устанавливаемого в Лондоне. Это произошло из-за обесценения юаня в 2018 году, который подешевел на 5,4% относительно доллара США. Все цены на серебро на отечественных фьючерсных биржах в Китае, указываются с учетом 16% НДС. Среднегодовая наценка на курс серебра выросла до 1,3 долларов за унцию в 2018 году, а в предыдущем году этот показатель составлял 1,04 долларов за унцию. Запасы серебра на Шанхайской фьючерсной бирже снизились с 43,1 млн. унций (1342 тонн) в конце 2017 года до 35,8 млн. унций (1114 тонн) в 2018 году. Запасы на Шанхайской бирже золота выросли с 40,5 млн. унций(1260 тонн) до 68,5 млн. унций (2131 тонн) за тот же период. В результате чего, совокупный объем физических запасов на этих двух биржах увеличился с 83,7 млн. унций (2602 тонн) до 104,3 млн. унций (3245 тонн) в конце прошлого года, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основным факторам роста физических запасов на Шанхайской бирже золота стало накопление физического серебра отечественными банками. Банкиры считали цену серебра привлекательной, и они также получали выгоду от возможности отсроченного платежа, доступной только на Шанхайской бирже золота, и получаемой от трейдеров с меньшей позицией. Комиссия за отсрочку выгоднее более высокой комиссии за торговлю на Шанхайской бирже золота.

Серебро в других валютах

Курс серебра в иенах в прошлом году снизился на 11%, поскольку японская валюта выросла менее чем на 3% по отношению к доллару США. Между тем, цены на серебро в евро и британских фунтах упали на 5% и 3% соответственно за год. Курс серебра в Индии был на 0,7% меньше к концу года относительно международного фиксинга.

Коэффициент золото-серебро

После достижения самого низкого показателя в 2010 году, коэффициент золото-серебро неуклонно рос. Этот показатель несколько уменьшился в середине 2016 года, достигнув 70,9 пунктов, но затем возобновил свой восходящий тренд в середине 2017 года. Коэффициент может расти в условиях кризиса, хотя от характера такого кризиса зависят темпы этого роста. Если все признаки указывают на рост нестабильности на рынке, то инвесторы обычно предпочитают золото серебру.

Во время мирового финансового кризиса 2008 года коэффициент вырос выше 80; в долгосрочной перспективе золото всегда дороже серебра или серебро дешевле золота в среднем почти на 65 пунктов. Высокий коэффициент в начале 1990-х гг. был следствием войны в Персидском заливе. Можно утверждать, что в ожидании кризиса коэффициент достигает выше 80 пунктов.

К концу 2017 года коэффициент составлял 77 пунктов, и этот высокий уровень, возможно, сигнализировал о еще одном серьезном кризисе. В феврале 2018 года коэффициент снова вырос до 80 пунктов, и был в диапазоне 74-83 вплоть до сентября, когда на рынках развивающихся стран разразился кризис ликвидности и доверия инвесторов. Коэффициент даже достиг максимальной отметки в 86 пунктов в первую неделю декабря. Однако вскоре после этого резко упали и фондовые рынки США и доллар, поэтому серебро превзошло цены на золото по темпу роста (несмотря на ожидания по поводу ослабления экономики США), поэтому показатель в конце года был равен 83,6 пунктам.

Цены на серебро и другие сырьевые товары

Анализ коэффициентов корреляции предоставляет информацию о самых существенных факторах, влияющих на цены.

Следует, однако, отметить, что наличие либо положительной, либо обратной корреляции между двумя активами время от времени не всегда гарантировано, поэтому тенденции прошлого не обязательно являются актуальными для прогнозирования будущего.

По традиции, серебро сильнее коррелирует с золотом, чем с другими активами. Несмотря на это, однако, соотношение цен с золотом упало в 2018 году. Отношение серебра к золоту было самым сильным в первом квартале в течение года, хотя оно также зафиксировало относительно высокую корреляцию с индексом S & P 500 в то время когда и курс белого металла, и указанный индекс снижались в первом квартале.

Во втором квартале, отношение серебра к золоту упало до самой низкой отметки за год, когда на рынке его считали скорее цветным металлом, чем драгметаллом, о чем свидетельствует возросшая корреляция с медью.

В третьем квартале, корреляция серебра с золотом увеличилась, так как позиции обоих металлов были ослаблены из-за опасений по поводу мировой торговой войны, но паника на развивающихся рынках также помогла смягчить некоторые потери в цене на золото, и коэффициент золото-серебро заметно вырос снова в сентябре. Корреляция серебра с нефтью в течение квартала стала отрицательной, поскольку цена на нефть продолжала расти, когда ОПЕК отклонила просьбу президента Трампа об увеличении объемов добычи.

В последнем квартале корреляция серебра с другими сырьевыми товарами выросла, в основном, из-за резкого падения как фондовой биржи США, так и индекса доллара, что привело к сильному росту цен на многие сырьевые товары.

В прошлом году одной из основных тем, которая постоянно привлекала внимание на финансовом рынке, была торговая война между США и Китаем. Опасения по поводу торговой войны поддержали американскую валюту, в результате чего серебро в течение года имело очевидную отрицательную корреляцию с долларом США.

Корреляция серебра с золотом оставалась сильной в первые два месяца 2019 года, при этом корреляция с ценами на нефть и индексом доллара США оставалась отрицательной.

^ Наверх