Несмотря на то, что курс золота немного понизился после воодушевляющего ралли, инвесторы нашли ему альтернативу среди драгметаллов. Популярным активом стало серебро, курс которого находится на данный момент около четырехмесячного максимума. Кроме того, соотношение золото-серебро упало ниже 90 пунктов впервые за этот месяц. Серебро повышалось в цене практически на протяжении всей минувшей недели. Между тем, курс золота оказался немного выше середины своего текущего диапазона – на отметке 1425 долларов за унцию, а серебро поднялось до 16,18 долларов за унцию.

Барт Мелек, глава отдела стратегии на рынке сырья в «TD Securities», сказал, что инвесторы начинают осознавать значимость рынка серебра.

«Многие инвесторы думают, что рынок золота исчерпал силы для дальнейшего ралли, но серебру еще есть куда двигаться выше. Именно поэтому инвесторы начали скупать серебро», - сказал он.

Мелек прогнозирует рост курса серебра вплоть до 16,70 долларов за унцию к концу года. Что касается следующего года, то он ожидает повышение цен на драгметалл до 18,75 долларов за унцию.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco.com», также сказал, что серебро является привлекательным активом для охотников за низкими ценами.

«Рост цен на серебро на минувшей неделе привел к тому, что этот рынок стал более оптимистичным с технической точки зрения, что побуждает инвесторов делать покупки. Вспомним, что всего три года назад цены на серебро торговались выше 21 долларов за унцию, а с конца 2010 до начала 2013 гг. курс был на уровне выше 25 долларов», - сказал он.

По мнению сырьевых аналитиков в «Commerzbank», интерес инвесторов к серебряным биржевым продуктам, похоже, является главной причиной недавнего ралли.

«Серебряные биржевые фонды фиксируют значительные притоки паев в последние дни – с начала этого месяца они превысили 600 тонн», - отметили они.

Хотя повышение цен на золото делает серебро более дорогим, Мелек прогнозирует ралли этого металла, даже если желтый металл упадет ниже 1400 долларов за унцию.

«Серебру нужно будет многое наверстать. Если, конечно, золоту не суждено понизиться в цене, то серый металл пойдет вверх. По нашему прогнозу, курс золота будет находиться в диапазоне 1380-1440 долларов за унцию», - сказал он.

Аналитики считают, что золото и серебро дорожают в условиях процентных ставок, а на рынках учитывают понижение ставок ФРС на 25 базисных пунктов в конце месяца.

Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк будет смягчать денежно-кредитную политику, поскольку ухудшение ситуации в мировой экономике отрицательно повлияет на перспективы экономического роста США.

«Многие члены ФРС на момент их последнего заседания в июне отметили, что сочетание этих факторов спровоцирует смягчение денежно-кредитной политики. Мы внимательно следим за происходящим, оценивая влияние текущих событий на экономические перспективы и инфляцию в США для того, чтобы сделать все необходимое с целью поддержки роста экономики, учитывая хорошее состояние рынка труда и уровень инфляции близкой к симметричной цели на уровне 2%», - сказал он.

^ Наверх