Зарубежные аналитики считают, что феноменальное ралли палладия с конца лета прошлого года, возможно, оказалось большим «пузырем». Некоторые из них видят потенциал для дальнейшего ослабления его курса даже после того, как он упал на 11% в течение последние двух дней прошлой недели.

Курс палладия вырос до рекордного максимума в 1613 долларов за унцию, увеличившись на 94% относительно августовского минимума в 832 долларов. Тем не менее, теперь его цена упала до 1364 долларов.

В прошлую среду палладий потерял 100 долларов за унцию в цене. Процентное снижение составило 6%, и аналитики говорят, что это была самая большая однодневная распродажа с августа.

«Это ралли оказалось «пузырем»», - сказал в интервью «Kitco» Бернард Дахда, аналитик по драгметаллам в «Natixis».

Аналитики «Commerzbank» согласились с этим утверждением в своем исследовании.

«По нашему мнению, коррекция курса палладия давно назревала. Пока невозможно сказать, было ли падение разрывом «пузыря»; для этого цена должна упасть еще ниже», - отметил он.

Они отметили, что падение в среду сопровождалось необычно высокими объемами торгов, ведь на Нью-Йоркской товарной бирже торговалось 11,4 тыс. фьючерсных контрактов. В «Commerzbank» указали, что этот показатель вдвое превышает норму.

В «BMO Capital Markets» считают, что отчасти распродажа связана с фиксацией прибыли. Так всегда происходит на рынке сырьевых товаров, когда участники рынка имеют прибыльные позиции по мере приближения конца квартала.

«Палладий находится на первом месте в списке самых быстро растущих в цене сырьевых товаров, вместе с родием. Однако в течение минувшей недели мы были свидетелями массовых продаж и фиксации прибыли», - сказали в компании.

Однако, по словам аналитиков, нет новостей, которые могли бы оправдать продолжение такого поведения курса палладия. Тем не менее, они добавили, что трудно определить, где находится ценовое «дно» и с какого момента нужно начать покупать.

«Я бы не стал торопить события. Я не знаю, когда закончатся распродажа», - сказал Дахда.

Некоторые аналитики считают, что усиление доллара США наносит вред палладию, в то же время американская валюта тянет и золото вниз. Многие также указывают на беспокойство по поводу спроса на палладий со стороны автопромышленности, особенно в Китае, который является крупнейшим автомобильным рынком в мире. Как известно, палладий используется для каталитических нейтрализаторов в автомобилях. В «TD Securities» сообщили, что объем продаж автомобилей в Китае является на данный момент самым низким за всю историю ведения соответствующей статистики.

«Безусловно, проблемы с предложением у палладия и структурный дефицит на этом рынке уже давно всем известны и не стали неожиданностью для инвесторов, но при этом аналитики начали анализировать возможность ухудшения перспектив также и спроса. В конечном счете, мы думаем, что цены должны адаптироваться к тому, что объем продаж автомобилей уменьшился на 15%, а их производство упало на 17,4%, согласно февральским данным, - несмотря на признаки увеличения спроса из сельской местности, а все это предполагает насыщение рынка», - сказали в «TDS».

«Учитывая, что арендные ставки не достигли своего максимума, а идея замещения платины становится все более актуальной (для обеспечения предложения), - мы прогнозируем, что цены успеют еще понизиться, прежде чем ситуация улучшится», - сказали эксперты.

Кроме того, Дахда указал на обеспокоенность по поводу замедления роста экономики США, а эта страна является вторым крупнейшим автомобильным рынком в мире. В минувший четверг власти пересмотрели прогноз по росту ВВП США в четвертом квартале, уменьшив его до 2,2%, хотя предыдущий показатель составлял 2,6%.

«В общем и целом, мы вступаем в период замедления темпов роста глобальной экономики», - сказал Дахда.

Дахда считает, что во втором квартале средний курс палладия составит 1250 долларов за унцию, а в четвертом – 1100 долларов.

«Цены оказались намного выше, чем могут позволить им быть показатели спроса и предложения», - высказался эксперт.

Тем не менее, он отметил, что хотя цены еще немного понизятся, в 2019 году они окажутся выше, чем в 2018 году.

^ Наверх