В отличие от цен на биткойн или акции, курс золота остается «стабильно на высоком уровне» во время пандемии коронавируса COVID-19. Об этом утверждает эксперт по рынку золота Дмитрий Спек из агентства «Sputnik». Он также считает, что серебро является «довольно привлекательным» на данный момент.

Унция желтого металла сейчас стоит 1798 долларов за унцию. Вот что думает о текущем состоянии рынка золота Спек: «Цены на желтый металл достаточно неплохо росли с самого начала года и были очень стабильными до сих пор в условиях коронакризиса, в то время как курс биткойнов упал вдвое, а цены на акции также серьезно снизились. Июль – это хороший месяц для золота. Более того, это благотворный период еще и по причине сезонных колебаний. Дело еще в том, что спрос на золото растет, поскольку из этого драгметалла создают ювелирные украшения, а летом в Индии как раз начинается свадебный сезон, а в Китае любят покупать и носить золотые украшения на праздники. Эти факторы окажут положительное влияние на курс золота. На прошлой неделе котировки сильно колебались. Например, желтый металл дорожает по пятницам. Поэтому имеет смысл покупать его до четверга».

Лидер среди всех классов инвестиционных активов

Шпек считает, что «несмотря на манипуляции, курс золота сильно не понижался. Благодаря его текущему обменному курсу, желтый металл является лидером среди всех ведущих инвестиционных классов активов. Однако коронавирус вызвал серьезные экономические последствия, прервав воздушное сообщение, в частности между США и Европой, повредив тем самым цепочке поставок драгметалла».

Говоря о манипуляциях на рынках драгметаллов, Спек отметил, что участники рынков производных финансовых инструментов манипулируют ценами на золото в течение десятилетий.

Далее он отметил следующее: «Человечество столкнулось с новым вирусом, который усугубил состояние и без того проблемной финансовой системы. Мы не должны об этом забывать. До этого был кризис в результате гигантского «пузыря» на фондовых рынках, на рынке недвижимости и т.д. Мировая экономика находится по уши в долгах. Учитывая все это реальные процентные ставки должны оставаться на низком уровне. Таким образом, уровень процентной ставки после вычета уровня инфляции, должен быть низким, а в противном случае у должников возникнут проблемы. В таких условиях курс золота всегда растет. И текущий момент не является исключением.

Меры по спасению экономики + «дешевые деньги» = хорошие перспективы для курса золота

По мнению эксперта, нынешняя ситуация такова, что огромный объем долгов в мировой экономике, меры по спасению экономики, предпринятые правительствами многих стран, а также избыток ликвидности – «дешевые деньги» - могут стать причинами настоящей катастрофы в финансовой системе. Произойти может все что угодно: от наложения ограничений на операции со счетами до сумасшедшего роста уровня инфляции (обесценивание денег). «Золото защищает ваше богатство; многие инвесторы понимают это и покупают драгметалл», – сказал Шпек.

Эксперт прогнозирует, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах власти и центральные банки «накачают рынки дешевыми деньгами, а значит, объем долгов продолжит расти пока не будет крупного коллапса мировой экономики».

Спек утверждает, что меры, которые были приняты властями и центральными банками для спасения экономики, отдельных отраслей и предприятий, уже вызвало ралли на рынках золота и других драгметаллов: «Спрос на физическое золото растет; мы можем это видеть по монетарному драгметаллу. Это также демонстрируют данные золотых биржевых фондов, другими словами, достаточно посмотреть на инвестиционные продукты, которые финансовые менеджеры могут покупать и продавать». Тем не менее, Спек отметил, что спрос на золото рос задолго до коронакризиса, поэтому нельзя видеть только в пандемии объяснение увеличения популярности драгметалла.

«В Европе пандемия практически прекратилась. Если власти захотят, они смогут сохранить эту ситуацию и увеличить темпы промышленного производства», – отметил Шпек.

Кроме того, золотодобывающие предприятия возобновили свою деятельность по всему миру. Однако во многих развивающихся странах, где добывается золото, ситуация еще не нормализировалась. Однако даже в условиях приостановки добычи и переработки драгметалла его курс все равно вырастет. Спрос на физическое золото, особенно на инвестиционные монеты и слитки, увеличился, потому что «многие инвесторы понимают, что финансовая система находится в нестабильной ситуации. Поэтому они покупают желтый металл, чтобы обезопасить себя».

^ Наверх