Купив ранее несколько удручающих месторождений золота в ЮАР, компания «Sibanye Gold Ltd.», теперь переключилась на металлы платиновой группы, став недавно крупнейшим производителем платины.

Опираясь на деятельность, развернутую ранее «Gold Fields Ltd.», «Sibanye» стала лидером увядающей отрасли золотодобычи в ЮАР. Однако отныне, с приобретением «Lonmin Plc», главный исполнительный директор компании Нил Фронеман сделал ее настоящим гигантом в ключевой для африканской страны отрасли - добычи платины.

Соглашение о поглощении было одобрено аукционерами несколько недель назад, что позволило «Sibanye» превзойти «Impala Platinum Holdings Ltd.» и «Anglo American Platinum Ltd.» и стать крупнейшим производителем платины, а также, занять второе место после российского «Норильск Никеля» по производству палладия. Более того, активы компании «Lonmin» могут стоить в три раза больше, чем заплатил за них Фронеман. Так считают в крупнейшем банке Африки.

«Это выгодное приобретение сделало «Sibanye» интегрированным производителем платины», - сказал Суэйнпол, бывший глава «Harmony Gold Mining Co.», который теперь входит в совет директоров «Impala».

Сделка с «Lonmin» также дает «Sibanye» политическое влияние в золотодобывающей отрасли ЮАР, в которой занято более 90 тыс. рабочих. Тем более что в компании впервые появились обрабатывающие предприятия. Теперь платинодобытчик начинает переговоры с профсоюзами о трехлетнем соглашении по зарплате.

Трудное решение

Тем не менее, Фронеману столкнулся с проблемой. До поглощения, в «Lonmin» говорили, что 12,6 тыс. рабочих мест могут попасть под сокращение, и уже предпринимаются мероприятия по сокращению 4,1 тыс. рабочих. В «Sibanye» пересмотрят эти планы, а генеральный директор сказал, что компания может даже рассмотреть вопрос о расширении производства.

«Недавнее поглощение является кульминацией долгосрочной стратегии. Мы теперь обрели прочное место в секторе добычи металлов платиновой группы, где, как мы считаем, нас ждут хорошие перспективы», - сказал Фронеман.

По мнению аналитиков в «Morgan Stanley», в результате этой сделки годовой денежный поток «Sibanye» увеличится на 150 млн. долларов. Фронеману понадобятся эти деньги, чтобы начать погашать долг компании, который накопился из-за череды приобретений, расширивших платиновую империю «Sibanye» от ЮАР до Зимбабве и США.

Некоторые аналитики надеются, что теперь будет сделана пауза в приобретениях.

«Они получили «Lonmin» за очень низкую цену. Это фантастическая сделка, но, к сожалению, у них огромный долг. Я надеюсь, что они перестанут покупать компании и сконцентрируются на получении прибыли, но это вряд ли произойдет», - сказал Рене Хохрейтер, аналитик из «Noah Capital Markets Ltd.».

Портфель проектов

Если рыночные условия будут положительными, у «Sibanye» есть проекты, которые она должна осуществить в соответствии с условиями антимонопольного соглашения, принятого для совершения сделки «Lonmin». Фронеман сказал, что пока рано говорить о том, сколько компания будет инвестировать.

«Мы не хотим создавать избыточный капитал на рынке», - сказал он.

Однако как считает Питер Мейджор, аналитик по горнодобывающей промышленности в компании «Mergence Corporate Solutions», хотя сделка выглядит выгодной, величина компании не всегда является залогом ее успеха. «Lonmin» вернулся к рентабельной добыче в течение шести месяцев вплоть до марта, поскольку цены на металлы восстановились, а ранд ослаб, но риски все равно есть.

«Следует ли покупать крупнейшего производителя, самого богатого, или того, кто приносит самые большие дивиденды? Приобретение компании «Lonmin» может сломать «Sibanye», если цены на металлы платиновой группы упадут или ранд сильно укрепится», - сказал Мейджор.

^ Наверх