В июне совокупный объем золотых резервов страны вырос до 61,94 млн. унций, что на 330 тыс. унций больше, чем в предыдущем месяце. Учитывая, что золото считается важнейшим защитным активом, его покупка со стороны Поднебесной рассматривается в качестве стратегической меры для защиты от рисков и неопределенностей, связанных с мировой экономикой и состоянием отечественной валюты.

Между тем, по официальным данным, валютные резервы Китая к концу июня составили 3,12 трлн. долларов, что на 18,23 млрд. долларов больше, чем в предыдущем месяце. Хотя на долю золота приходится всего несколько процентов от совокупного объема резервов страны, увеличение этих резервов в целом является признаком стремления властей стабилизировать свой валютный курс и обезопасить страну от возможных экономических потрясений.

Народный банк Китая уже не раз увеличивал золотые резервы в течение семи месяцев подряд после длительной паузы. С конца ноября 2018 года их объем увеличился на 2,7 млн. унций.

Причина непрерывного увеличения золотых резервов этой страны проста: потребность в диверсификации и оптимизации резервных активов. На фоне торговой войны с США Китай отказывается от долларов. Согласно данным, опубликованным Министерством финансов США в июне, объем казначейских облигаций США, принадлежащих Китаю, снижается второй месяц подряд к апрелю, упав до 1,113 трлн. долларов, что является самым низким показателем почти за два года. Хотя Китай остается крупнейшим неамериканским владельцем казначейских облигаций США, непрерывное сокращение этого объема, а также увеличение золотых резервов, указывает на стремление страны к дедолларизации на фоне проблем в мировой торговле и экономике в целом.

^ Наверх