Китай является крупнейшей в мире страной-производителем и потребителем желтого металла. Несколько недель назад в этой стране появился первый опцион на золото, который будет торговаться на Шанхайской фьючерсной бирже. Он присоединится к множеству инвестиционных активов, связанных с драгметаллом, которые появились на фоне ралли драгметалла до шестилетнего максимума в минувшем году. Напомним, что опционы дают покупателю право, но не обязательство, покупать или продавать фьючерсную позицию по указанной цене.

По поводу нового опциона Цзян Янь, председатель Шанхайской фьючерсной биржи, заявил следующее: «В Китае продолжается структурная реформа в финансовой сфере. Опционы на золото являются важным дополнением к фьючерсам на золото. Опционы удовлетворят потребности инвесторов и помогут улучшить управление рыночными рисками».

Биржа назначила 14 участников рынка с целью создания ликвидности для контракта, в том числе «Shandong Zhaojin Investment Co», подразделение четвертой по величине китайской золотодобывающей компании «Shandong Zhaojin Group», а также «CITIC Securities Co», крупнейшую брокерскую фирму в стране.

За последнее десятилетие спрос на золото в Китае увеличился, обогнав в 2014 году Индию, занимавшую позицию лидера по потреблению.

Открытый интерес шанхайских фьючерсов на золото также вырос за эти годы, а в августе объемы достигли рекордного уровня – более 350 тыс. контрактов. С тех пор они уменьшились, но все еще находятся на отметке 190 тыс. контрактов, что вдвое превышает показатель пятилетней давности.

Отметим, что Шанхайская биржа золота запустила международную торговую платформу в шанхайской зоне свободной торговли, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов.

Генеральный секретарь Китайской золотой ассоциации Чжан Юнтао заявил следующее: «Опционы на золото будут пользоваться спросом со стороны компаний по всей производственной цепочке, потому что это удобный продукт для управления рисками».

^ Наверх