Китай добавил около 100 тонн золота в свои резервы с тех пор, как возобновил покупки драгметалла в декабре пришлого года в условиях роста цен на драгметалл и торговой войны с США.

Согласно официальным данным, Народный банк Китая увеличил объем золотых резервов до 62,66 млн. унций в августе по сравнению с 62,45 млн. унций месяцем ранее. В натуральном выражении золотой резерв страны увеличился в августе на 5,91 тонны, а за предыдущие 8 месяцев показатель вырос на 94 тонны.

Напомним, что курс желтого металла находится сейчас около шестилетнего максимума, поскольку центральные банки, включая ФРС, снизили процентные ставки, а также появились признаки замедления роста мировой экономики, в том числе, из-за торговой войны между США и Китаем. Ключевым фактором поддержки для курса золота является то, что центральные банки, в особенности, развивающихся стран (Китай, Россия), покупают желтый металл в больших количествах для диверсификации своих активов. По прогнозам компании «Australia & New Zealand Banking Group Ltd.», спрос со стороны центральных банков будет нарастать в ближайшие годы.

Торговые пошлины относительно Китая, а также санкции в случае с Россией, «являются стимулом для диверсификации золотовалютных резервов этих стран. Кроме того, в условиях растущей политической и экономической нестабильности, желтый металл является идеальным инструментом хеджирования, и поэтому будет оставаться востребованным активом для центральных банков во всем мире», - отметил экономист из «National Australia Bank Ltd.», Джон Шарма.

До декабря прошлого года Китай долгое время не сообщал об увеличении своих золотых резервов. Это неудивительно, поскольку, когда в 2015 году было сообщено о скачке золотых резервов на 57%, до 53,3 млн. унций, то вестей о покупках золота не было в течение шести лет.

Напомним, что курс золота растет уже четвертый месяц подряд, а его доходность поднялась до 18% за этот год. «Goldman Sachs Group Inc.» и «BNP Paribas SA» входят в число банков, аналитики которых считают, что желтый металл подорожает до 1600 долларов за унцию в ближайшие месяцы.

^ Наверх