Когда премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что Брексит произойдет не позднее 31 октября, правительство на радостях распорядилось отчеканить тысячи или даже несколько миллионов памятных монет, посвященных долгожданному событию с обозначением указанной даты.

Однако недавно стало известно, что Европейский союз согласился в очередной раз продлить дедлайн по Брекситу еще на три месяца. Теперь все отчеканенные монеты нужно переплавить. У Брексита и монет, посвященных ему, — одна и та же судьба.

В Министерстве финансов страны предпочли не разглашать данные о количестве монет в золоте, серебре и медно-никелевом сплаве, отчеканенных в честь 31 октября. Впрочем, в британских новостях сообщалось, что было запланировано производство до 10 млн экземпляров.

Королевский монетный двор Великобритании и Министерство финансов отказались раскрывать информацию также и о стоимости разработки дизайна и производства этих монет.

Отметим, что автором идеи памятных монет стал Филипп Хэммонд в начале этого года, тогдашний министр финансов. Дедлайн по Брекситу был изначально назначен на 29 марта, поэтому Хэммонд распорядился о чеканке 10 тыс. монет с этой датой. Их хотели впоследствии предложить коллекционерам.

Впрочем, монеты так и не были отчеканены, поскольку парламент неоднократно отклонял соглашение по Брекситу со стороны бывшего премьер-министра Терезы Мэй.

В мае Хэммонд сказал в интервью BBC, что памятные монеты могли стать предметами коллекционирования. Однако, как впоследствии сообщил представитель министерства, отчеканенные монеты были переплавлены.

После вступления в свою должность этим летом нынешний министр финансов Саджид Джавид возродил первоначальную идею, распорядившись создать монеты с номиналом в 50 пенсов с обозначением новой даты дедлайна.

Серебряные и медно-никелевые монеты должны были появиться в массовом обращении и обладать статусом законного платежного средства. Дизайн монет таков: на аверсе располагается портрет королевы Елизаветы II, а на реверсе – надпись «31 октября» и слова «Мир, процветание и дружба со всеми народами». 8 октября этот дизайн был одобрен Тайным советом королевы.

Однако Джавид также просчитался, думая, что Британия выйдет из ЕС в срок.

Представитель министерства финансов заявил, что производство памятных монет будет осуществлено, и они обязательно попадут в обращение, как только страна покинет Европейский Союз.

^ Наверх