В Китае растет спрос на желтый металл, в частности, на инвестиционные продукты, по причине опасений относительно состояния экономики в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Кроме того, уменьшились альтернативные издержки владения драгметаллом из-за мягкой политики центральных банков. Однако недавно появились новости о начале восстановления экономического роста. Отсюда возникает вопрос: стоит ли ожидать снижения привлекательности золота как защитного актива в Китае? По нашему мнению, ответ на этот вопрос должен быть отрицательным.

В этом году золото приобрело огромную популярность в Поднебесной

Пандемия коронавируса нанесла беспрецедентный по масштабам ущерб китайской экономике. Меры, направленные на сдерживание пандемии (карантин и ограничение передвижения людей), привели к приостановке деятельности предприятий в большинстве отраслей промышленности страны в течение почти всего первого квартала. Поэтому ВВП Китая в первом квартале сократился на 6,8%, что стало самым крупным падением за всю историю. Непредвиденный экономический спад ухудшил и без того мрачные ожидания многих инвесторов относительно темпов роста экономики Поднебесной, а это отразилось на повышении популярности защитных активов, в том числе золота. В итоге желтый металл превзошел по доходности все ведущие классы активов в Китае за первые шесть месяцев текущего года.

Интерес китайских инвесторов к золоту существенно увеличился за первые шесть месяцев 2020 года. Напомним что для смягчения последствий экономического шока от пандемии, Народный банк Китая и министерство финансов снизили базовую ставку и увеличили денежную массу. Уменьшение альтернативных издержек владения золотом в сочетании с опасениями относительно девальвации валюты привели к увеличению инвестиций китайских инвесторов в золото; так, совокупный объем паев в золотых биржевых фондах Китая поднялся на 11,6 тонны (647 млн долларов) за первое полугодие.

В то же время превосходство золота над другими ведущими активами привлекло внимание многих краткосрочных тактических инвесторов. Совокупный среднедневной оборот торговли золотом на фондовой бирже страны, являющийся индикатором спроса со стороны китайских тактических инвесторов, достиг за первые шесть месяцев 2020 года отметки в 5 млрд долларов, что на 45% выше среднего уровня 2019 года.

Экономика Китая начинает восстанавливаться

В течение последних нескольких месяцев экономика Китая в некоторой степени восстановилась. По данным Министерства науки и технологии страны, более 90% всех китайских компаний возобновили свою деятельность. Благодаря этому ключевые экономические показатели Китая, такие как индекс деловой активности и объем промышленного производства, выросли после достижения исторических минимумов в феврале, когда страна находилась на карантине.

Восстановление экономики Поднебесной объясняется адаптивной фискальной и денежно-кредитной политикой. Помимо вливания ликвидности в финансовую и банковскую системы напрямую через различные кредитные механизмы, Народный банк Китая также сократил базовую ставку по кредитам, взятым на один год с момента начала пандемии, то есть, с конца января. Кроме того, увеличение бюджетного дефицита и выпуск специальных облигаций в объеме триллионов юаней, были дополнительными мерами правительства, направленными на поддержку экономического роста в этом году.

Почему спрос на золото не понизится в условиях восстановления экономического роста?

Среди четырех основных факторов, влияющих на привлекательность золота, больше всего поддерживают спрос со стороны китайских инвесторов рост количества рисков и нестабильность, а также снижение альтернативных издержек владения драгметаллом, а усиливала этот спрос положительная динамика курса.

Хотя восстановление экономики может улучшить настроения инвесторов на фондовых рынках и снизить привлекательность золота, еще одним последствием может стать рост благосостояния потребителей. По мнению аналитиков Всемирного золотого совета, рост потребительских расходов в Китае положительно коррелирует с объемом продаж ювелирных украшений из золота, а также слитков и монет. Это, в свою очередь, может поддержать рост котировок драгметалла, компенсируя негативное влияние уменьшения инвестиционного спроса.

Однако аналитики Всемирного золотого совета не ожидают, что в нынешних условиях привлекательность золота как инструмента хеджирования уменьшится:

- восстановление экономики Китая может оказаться временным, поскольку ключевые показатели спроса, например, объем розничного потребления, остаются слабыми;

- не следует исключать возможность второй волны пандемии в стране, а также ущерба, который она может нанести уязвимой экономике;

- адаптивная денежно-кредитная и фискальная политика, по всей видимости, останется в силе с учетом вышеупомянутых факторов.

Как указано в отчете о работе правительства, опубликованном в конце мая, в Китае будет ускорен рост денежной массы и совокупного финансирования в течение всего года. Следовательно, снижение альтернативных издержек и опасения относительно девальвации валюты останутся главными факторами, определяющими рост инвестиционного спроса на золото в Китае.

Выводы

Важно учитывать разнообразие источников спроса на золото. В кризисные периоды роль золота в качестве стратегического актива становится более актуальной для инвесторов, находящихся в поиске защитных активов. Отметим, что большой объем инвестиционного спроса был основным фактором совокупного роста мирового спроса на золото в первом квартале, несмотря на отрицательное влияние пандемии на другие источники спроса (технологический и ювелирный).

Возрождение китайской экономики должно привести к увеличению продаж золотых ювелирных украшений, росту технологического спроса на драгметалл и потребностей в накоплении долгосрочных сбережений со стороны населения. Золото останется актуальным активом в нынешних условиях, а усиление потребительского спроса может частично компенсировать уменьшение популярности этого актива по причине улучшения настроений инвесторов на фондовых рынках.

Наличие разнообразных источников спроса на золото определяет эффективность этого актива как долгосрочного инструмента диверсификации. Напомним, что золото в юаневом выражении приносит доход, сравнимый с показателями китайских акций, а также превышающий показатели китайских облигаций и товарных активов.

^ Наверх