Перевод недавно опубликованного отчета Всемирного золотого совета.

Пандемия COVID-19 и экономическая блокада стали причинами пересмотра прогнозов развития мировой экономики на 2020 год.

В этом отчете речь пойдет о четырех сценариях дальнейшего развития событий, а также их последствиях для рынка золота. Сценарии следующие: 1) быстрое восстановление экономики; 2) корпоративный кризис в США; 3) спад экономического роста в развивающихся странах; 4) глубокая рецессия. В исследовании взяты за основы сценарии, созданные компанией "Oxford Economics".

По мнению аналитиков ВЗС, высокий уровень рисков и неопределенности в сочетании с уменьшенными альтернативными издержками, скорее всего, поддержат рост инвестиций в золото на протяжении 2020 года. В таком случае уменьшение потребительского спроса из-за спада экономического развития не окажет негативного влияния на рынок золота.

Впредь поведение золота будет зависеть сугубо от скорости восстановления экономики, а также масштаба мер денежно-кредитного и фискального стимулирования.

Отметим, что к золоту нельзя применять традиционные модели оценки активов. Желтый металл не приносит дивидендов, поэтому обычные модели дисконтированных денежных потоков здесь не работают. Кроме того, такие понятия как ожидаемые доходы и соотношение цена/балансовая стоимость тоже бесполезны. Как считают аналитики ВЗС, оценка золота базируется на анализе факторов. Его равновесная цена определяется предложением и спросом. Знание важнейших факторов роста, а также взаимодействия спроса и предложения, является надежным средством для определения эффективности драгметалла как актива.

В частности, поведение золота можно объяснить четырьмя факторами:

- экономический рост: в таких условиях увеличивается спрос на него со стороны ювелирной индустрии и промышленности, а также повышаются доходы у населения;

- риски и нестабильность: спад на фондовых рынках часто повышает инвестиционный спрос на золото;

- альтернативные издержки: уровень процентных ставок и усиление валют влияют на отношение инвесторов к золоту;

- техническая картина: потоки капитала, позиционирование и ценовые тренды могут уменьшить или увеличить курс драгметалла.

Теперь обратимся к сценариям

1. Резкое (V-образное) восстановление

Учитывая, что значительная часть стран мира сейчас находится в той или иной мере на карантине из-за пандемии, мировой ВВП, согласно прогнозам, уменьшится почти на 4% в 2020 году; этот показатель в три раза больше спада во время мирового финансового кризиса 2008 года. Хотя уровень экономической активности в первой половине 2020 года окажется чрезвычайно низким, мировая экономика может резко восстановиться во втором полугодии. Для такого стремительного восхождения центральным банкам необходимо продолжать смягчать денежно-кредитную политику, а реальный уровень ставок должен находиться около нуля вплоть до 2024 года.

Золото в условиях первого сценария

При таком сценарии доходность драгметалла пострадает в 2020-2022 гг., а затем станет отрицательной в течение следующих двух лет.

Высокая доходность золота в 2020 году поддерживается атмосферой риска и неопределенности на рынках, низкими альтернативными издержками и эхом крупного ралли 2019 года. Уменьшение доходности в 2021-2024 гг. будет обусловлено, главным образом, снижением рисков и неопределенности.

2. Корпоративный кризис в США

Американские корпорации серьезно пострадали от пандемии, что стало главной причиной спада мировой экономики, а также обвала фондового рынка США на 45% в 2020 году. Относительно ослабевший курс доллара увеличивает затраты на импорт, что приводит к еще большему падению корпоративных прибылей, ухудшая настроения инвесторов в текущем году.

Спрэд между доходностью корпоративных и казначейских облигаций окажется огромным, поскольку программа ФРС по покупке активов ориентируется сугубо на государственный долг.

Однако государственная политика все равно поспособствует быстрому восстановлению экономики уже к 2021 году, поэтому индекс фондовой биржи вырастет на 19%, а кредитные спрэды сузятся.

Золото в условиях второго сценария

Рост курса золота в 2020 году сменится его падением в течение четырех последующих лет; пятилетняя совокупная доходность останется на положительном уровне – 2%. Как и в случае со сценарием быстрого восстановления, в 2020 году золото извлечет выгоду от сочетания следующих факторов: повышенный риск, падение доходности традиционных активов и снижение альтернативных издержек. Впрочем, в 2021 году будет наблюдаться экономический рост, увеличится доходность "казначеек", сузятся кредитные спрэды, а это отрицательно повлияет на желтый металл в последующие годы.

3. Спад экономического роста развивающихся стран

Влияние пандемии в 2020 году оказалось более серьезным, чем предполагалось в базовом сценарии "Oxford Economics". Даже китайская экономика сильно пострадала, а низкие цены на сырьевые товары отрицательно повлияли на многие другие развивающиеся страны. Тем не менее, когда в 2021 году мировая экономика восстановится, центральные банки продолжат держать процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода.

Золото в условиях третьего сценария

Доходность золота в 2020-2021 гг. при этом сценарии будет самой высокой по сравнению с другими сценариями, оставаясь положительной даже в 2022 году. Курс снизится в 2023-2024 гг., поэтому пятилетний годовой доход будет оцениваться в двузначных числах.

Высокая доходность золота в 2020 году обусловлена нестабильностью из-за пандемии и денежно-кредитными стимулами, но спад экономического роста уменьшит спрос на продукцию из золота. Как и в предыдущих сценариях, риск и нестабильность в 2021 году окажутся на низком уровне. По мере того как кредитные спрэды сузятся, а создание новых кредитов уменьшится, отсутствие нестабильности и рисков приведет к спаду цен на золото.

4. Глубокая рецессия (U-образное восстановление экономики)

Воздействие пандемии на мировую экономику оказалось более глубоким и продолжительным, чем предполагалось ранее. Экономическая активность до сих пор в ужасном состоянии. Есть вероятность новых волн заражения, и в таком случае мировой объем производства не вернется к допандемическому уровню до 2023 года, в том числе, из-за рецессии в ведущих странах мира.

Восстановление экономики будет происходить гораздо медленнее у развитых стран: они достигнут реального уровня ВВП 2019 года не ранее 2026 года. Центральные банки сохранят процентные ставки на низком уровне, во многих странах они станут отрицательными на долгое время, а кредитные спрэды будут повышенными вплоть до 2024 года.

Золото в условиях четвертого сценария

После крупного ралли в 2020 году желтый металл будет снижаться в цене вплоть до 2023 года, а в 2024 году дойдет до отрицательной величины, поэтому пятилетняя годовая доходность окажется приблизительно на уровне 20%.

Снижение альтернативных издержек положительно повлияет на доходность золота в 2020 году. Только в этом сценарии курс будет расти в 2021 году, когда краткосрочные ставки приблизятся к нулю; в 2022-2024 гг. повышение процентных ставок приведет к ухудшению доходности золота.

Уменьшение темпов экономического роста и появление дефляции снизит спрос на драгметалл из различных секторов.

Вывод

В ходе анализа гипотетических сценариев было выяснено, что высокий уровень риска и нестабильности в сочетании с незначительными альтернативными издержками поддержат инвестиционный спрос на золото в 2020 году. Следовательно, уменьшение потребительского спроса будет компенсировано ростом инвестиций в желтый актив. Дальнейшее поведение золота будет зависеть от скорости восстановления мировой экономики и объема денежно-кредитных и фискальных стимулов.

^ Наверх