Оптимистические настроения на рынке драгметаллов нашли свое отражение в прогнозах докладчиков конференции, организованной Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов (далее – Лондонской ассоциации).

На конференции, проводившейся в Шэньчжэне (Китай) в этом году, докладчиков спросили, какой отметки достигнет курс золота в следующем году. Согласно результатам опроса, эксперты рынка прогнозируют удорожание драгметалла до 1658 долларов за унцию, что почти на 11% выше текущих цен.

Что касается серебра, то прогнозы оказались еще более оптимистичными: серый металл должен вырасти в цене на 30% (тогда как золото вырастет на 10%), достигнув 23 долларов за унцию. Если эти прогнозы воплотятся в жизнь, то соотношение между золотом и серебром упадет до 72 пунктов.

Кроме того, эксперты ожидают, что платина также начнет дорожать в следующем году, достигнув 1182 долларов за унцию, что на 34% выше текущих цен.

Согласно прогнозам, невероятное ралли палладия не будет приостановлено в ближайшее время: его курс должен вырасти до 1924 долларов за унцию в течение нескольких лет, что на 10% выше текущего рекордного показателя.

Несмотря на оптимистические прогнозы, докладчики при групповом обсуждении заявили, что после летнего ралли цены на драгметаллы пойдут на спад в краткосрочной перспективе.

Прогнозы докладчиков данной конференции привлекли в этом году больше внимания, чем обычно, поскольку их прошлогодний прогноз оказался довольно точным. Тогда они прогнозировали рост курса золота до 1532 долларов за унцию. Эта цифра была названа как раз в то время, когда цены на золото еле удерживались выше отметки в 1200 долларов за унцию.

Ожидания по поводу ослабления денежно-кредитной политики и грядущей рецессии поспособствовали в начале минувшего лета росту цен на золото, что составило более чем 20% за 9 месяцев этого года, вплоть до шестилетнего максимума – выше 1560 долларов за унцию. По данным экспертов, такой рост наблюдается во второй раз за последние 10 лет.

Хотя теперь курс упал с недавних максимумов, доходность желтого металла в этом году до сих пор составляет 16%.

^ Наверх