Учитывая то, что сейчас происходит на рынках, самое время обратиться к истории падений цен на золото и серебро. Почему драгметаллы дешевели, и по какой причине впоследствии били рекорды? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Несмотря на текущую волатильность американских фондовых рынков, то, что происходит с золотом и серебром не является чем-то из ряда вон выходящим. В истории было много периодов, когда их цены резко снижались. Причины у этих падений были разными, как и их продолжительность и «глубина».

Однако впоследствии все возвращалось на круги своя. Так происходило всегда. Ситуации разнятся только в том, сколько времени требовалось для восстановления, и какова была величина последующего роста цен на эти драгметаллы.

Речь пойдет о трех периодах, которые больше всех остальных похожи на текущую ситуацию: мировой финансовый кризис 2008 года, кризис 1970-х гг. и Великая депрессия. Мы сознательно игнорируем периоды медвежьих рынков или снижения курса после крупных бычьих рынков, поскольку, по нашему мнению, сейчас мы переживаем именно кризис.

Итак, давайте проанализируем серьезность, продолжительность и уровень последующего ралли в период этих трех крупных падений.

Мировой финансовый кризис 2008 года

Мировой финансовый кризис 2008 года, как и текущий кризис, характеризовался дефляцией.

Самый сильный обвал на фондовых рынках произошел в октябре 2008 года. Золото и серебро тоже сильно подешевели тогда, в основном по тем же причинам, что и сейчас: инвесторы нуждались в ликвидности. Желтый металл упал в цене на 29,5% за 7 месяцев (с марта по октябрь 2008 года котировки снизились с 1000 до 700 долларов за унцию). Как и сегодня, инвесторы высказывали свои сомнения относительно того, что золото является защитным активом. Серебро больше потеряло в цене: 57,6% за 7 месяцев (с марта по ноябрь 2008 года опустилось с 21 до 9 долларов за унцию). Однако впоследствии оба металла восстановили свои позиции, и даже более чем. Курс золота вырос на 166% менее чем за три года (с 700 долларов в ноябре 2008 года до 1900 долларов за унцию в сентябре 2011 года). Серебру повезло больше: курс поднялся на 448% за 2 года и 6 месяцев (с 9 долларов за унцию в ноябре 2008 года до 48 долларов за унцию в апреле 2011 года).

Урок эпохи мирового финансового кризиса таков: золото и серебро могут потерять в цене по причинам резкого обвала индексов фондовых рынков. Однако в таких условиях инвесторы также стремятся купить золото и серебро, что, в конечном счете, приводит к более высоким ценам на драгметаллы. Другими словами, после того как первоначальный шок проходит и гонка за ликвидностью уже позади, инвесторы сразу же стремятся запастись драгметаллами, что поднимает цены.

Кризис 1970-х гг.

1970-е годы были неспокойными. Безудержная инфляция, рост безработицы, крах фондовых рынков, энергетический кризис в США и вторжение Советов в Афганистан.

Золото и серебро понизились в цене на этом фоне. Тогда никто не мог в это поверить, поскольку драгметаллам следовало бы вести себя, как и подобает защитным активам: расти в цене, когда все традиционные активы вокруг дешевеют.

Курс золота упал в 1975-1976 гг. почти на 50% (с 195 долларов в январе 1975 года до 105 долларов за унцию к сентябрю 1976 года). Это снижение было вдвойне любопытным, потому что оно началось почти сразу после того, как гражданам США снова разрешили владеть золотом (с 1 января 1975 года). Происходящее, должно быть, озадачило многих инвесторов, которые думали, что курс вырастет из-за увеличения спроса в результате принятия нового закона.

Серебро потеряло в цене меньше, чем золото, но падение продолжалось дольше (с 6,75 долларов за унцию в марте 1974 года до 3,75 долларов за унцию к февралю 1976 года). Курс серебра был более волатильным. Инвесторы не могли понять, что происходит. Везде был кризис, а золото стало снова легальным товаром, но ожидаемого ралли не наблюдалось.

Однако падение продолжалось недолго. Несмотря на разочарование инвесторов, по мере преодоления кризиса, объемы покупок золота и серебра увеличились, а цены значительно выросли.

Золото достигло ценового «дна» в конце лета 1976 года, а затем, за три года курс вырос на 440% (с 110 долларов за унцию в августе 1976 года до 850 долларов за унцию к январю 1980 года).

Серебро также восстановило потерянные позиции, поднявшись с 3 долларов за унцию в январе 1976 года до 49 долларов за унцию к январю 1980 года. За четыре года серый металл вырос в цене на 943%.

Урок этого периода аналогичен тому, что мы извлекли из последствий мирового финансового кризиса. Драгметаллы рухнули при первоначальном шоке для экономики и рынков. Однако впоследствии они восстановились в цене, так как все больше инвесторов испытывали потребность в защитных активах. Те, кто не поддался на панику и не прислушался к пессимистическим настроениям других, получили вознаграждение. Ожидание того стоило.

Великая депрессия

Можно подумать, что нет смысла рассматривать Великую депрессию, поскольку курс золота был фиксированным, в США функционировал золотой стандарт, а населению было запрещено владеть желтым металлом в связи с указом президента Франклина Делано Рузвельта в 1933 году.

Однако американские инвесторы могли владеть акциями на золотодобывающие компании. Их использовали в качестве заменителей золота, которое нельзя было купить в физической форме. С 1929 по 1933 гг. акции компании «Homestake Mining», крупнейшего производителя золота в США, выросли на 474%. Акции крупнейшего золотодобытчика Канады «Dome Mines» поднялись на 558%. В то же время фондовый индекс «Dow Jones» обвалился на 73%.

Кроме того, обе компании увеличили свои дивиденды во время Великой депрессии: у «Homestake» они выросли с 7 до 15 долларов за унцию, а у «Dome» – с 1 до 1,8 долларов за унцию.

Отчасти это можно объяснить тем, что золотодобытчики могли продавать золото по фиксированной цене, установленной правительством, а это было выгодно для них, поскольку так снижались эксплуатационные расходы. В период обвала рынков, растущей безработицы, инвесторы предпочитали покупать акции золотодобывающих компаний на фоне одной из крупнейших дефляций в истории.

Любопытно отметить, что акции «Homestake» росли в цене быстрее акций других компаний в течение 15 лет! С 1925 по 1940 год они поднялись в 10 раз, в то время как индекс «Dow» не показал роста.

Сейчас, конечно, мы не наблюдаем подобных показателей, и трудно сказать, что было бы с нефиксированным курсом золота в условиях депрессии. Однако учитывая, что единственным способом владеть золотом в США были акции золотодобывающих компаний, можно говорить, что как только принудительная ликвидация закончилась, золото восстановилось бы в цене.

Стоит ли ожидать дальнейшего понижения цен на золото и серебро?

Нет абсолютно похожих друг на друга падений и взлетов цен на драгметаллы. Текущее падение обладает собственной спецификой. Однако история трех крупных падений показывает, что золото и серебро реагируют на кризисы негативно, но затем цены превосходят все ожидания. Это происходило в периоды как инфляции, так и дефляции. Хотя оба драгметалла выглядят неплохо в условиях инфляции, они, в конечном счете, начинают расти из-за кризиса.

Как раз что-то подобное происходит сейчас. История учит, что, несмотря на распродажи золота и серебра, кризис привлечет к драгметаллам большое количество инвесторов, а это в любом случае существенно повлияет на их цены.

^ Наверх