О значимости серебра как ценного объекта инвестирования можно судить по данным за первые шесть месяцев 2020 года, поскольку инвесторы активно покупали этот драгметалл, что привело к росту инвестиционного спроса на 10%. Наряду с увеличением приобретений серебряных монет и слитков выросли объемы покупок паев серебряных биржевых продуктов, достигнув рекордных максимумов.

В июне курс серебра в среднем составлял 16,65 долларов за унцию. После резкого спада в марте котировки этого драгметалла восстановили потерянные позиции, поднявшись на 56%, до 17,84 долларов за унцию к концу июня, а впоследствии даже превысив отметку в 18 долларов. Соотношение золото-серебро, – которое обозначает количество унций серебра, необходимое для покупки унции золота, – упало с многолетнего максимума в 127 пунктов в марте до 97,8 пункта к концу июня, что по-прежнему является слишком высоким показателем по историческим меркам и может указывать на существенную недооцененность серого металла относительно его желтого собрата.

Инвестиции в серебро

В текущем году объем инвестиций в серебряные биржевые продукты со стороны розничного и институционального секторов превзошли все ожидания. К 30 июня мировой объем паев достиг нового рекорда – 925 млн унций; столько драгметалла добывается за 14 месяцев. Инвестиции в биржевые продукты выросли за первые шесть месяцев этого года на 196 млн унций, что превысило самый крупный годовой показатель – 149 млн унций за 2009 год. Начиная с марта на долю фондов, которые котируются в Северной Америке, пришлось около 90% этих инвестиций.

Объем продаж серебряных инвестиционных монет поднялся примерно на 60% в годовом исчислении. Популярность серебряных слитков и монет возросла из-за ухудшения прогнозов динамики мировой экономики вследствие пандемии коронавируса COVID-19. Коронакризис привел к сбоям в цепочке поставок драгметаллов, поэтому у дилеров быстро закончились запасы некоторых серебряных инвестиционных продуктов, что привело к увеличению сроков поставки и повышению наценок.

Активность профессиональных инвесторов увеличилась в мае и июне, поскольку они стали более внимательно относиться к серебру, учитывая ралли золота. Этот тренд можно зафиксировать на примере статистики биржи «COMEX». Хотя объем длинных позиций в конце июня составлял 176 млн унций, – оказавшись на 40% меньше по сравнению с уровнем конца декабря 2019 года, – в контексте первых шести месяцев 2020 года показатели заметно улучшились, особенно в период с начала мая до конца июня.

В Китае улучшились прогнозы курса серебра и увеличилась его волатильность, оживив тем самым интерес инвесторов к этому рынку. Объем торгов серебром на Шанхайской бирже фьючерсов достиг в мае самого высокого месячного показателя с начала этого года, а оборот на Шанхайской бирже золота оставался повышенным даже после достижения рекордных уровней в марте.

Спрос со стороны ювелирной индустрии и других отраслей промышленности

Никого не удивил тот факт, что коронакризис негативно отразился на ювелирной индустрии, поэтому за отчетный период спрос на серебро в этом контексте снизился. После резкого сокращения в марте-апреле, промышленный спрос на серебро несколько вырос с мая после того, как ведущие страны стали ослаблять карантин. Однако низкий уровень доверия потребителей и рост безработицы уменьшили спрос на серебро со стороны отраслей, создающих товары массового потребления, а именно автомобили и бытовую электронику. Согласно прогнозу Института серебра, ухудшение ситуации в этом секторе может быть компенсировано благодаря мерам властей, направленным на создание новых инвестиционных программ в области инфраструктуры, что увеличит промышленный спрос на серебро.

Ожидается, что производители серебряных ювелирных украшений переживут текущий кризис без существенных потерь, по сравнению с другими драгметаллами. Это объясняется относительной доступностью и большей пригодностью серебряных ювелирных изделий для онлайн-продаж. В консалтинговой компании «Metals Focus», занимающейся исследованием рынка драгметаллов, прогнозируют снижение мирового объема производства серебряных ювелирных изделий за 2020 год всего на 7% по сравнению с прогнозируемым обвалом производства золотых изделий на 25%. Можно проиллюстрировать адекватность этих прогнозов, обратившись к статистике импорта в США, согласно которой объем импорта серебряных украшений (в долларовом выражении) улучшился, показывая -41% в мае по сравнению с -65% в апреле, а объем импорта золотых украшений опустился на 91% после падения на 81% в мае.

Майкл Барлерин, директор Службы продвижения серебра (Silver Promotion Service), подразделения Института серебра, занимающегося стимулированием спроса на ювелирные изделия из этого металла на ведущих международных рынках, заявил: «В июне мы провели опрос потребителей, в ходе которого респондентам было предложено оценить проблемы с поставками товаров вследствие пандемии. Результаты оказались обнадеживающими: 64% опрошенных потребителей сказали, что планируют приобрести ювелирные украшения в качестве подарков, когда возобновятся их поставки, а более 50% отметили, что выберут именно украшения из серебра».

Добыча серебра

Согласно прогнозам, объем мировой добычи серебра снизится, учитывая приостановку производства из-за пандемии в некоторых ключевых добывающих странах. Даже при восстановлении полной мощности всех предприятий объем добычи упадет на 7% в 2020 году.

Курс серебра во второй половине 2020 года

Приток инвестиций в серебро продолжит расти во второй половине 2020 года. Это, в первую очередь, будет связано с тем, что это драгметалл является защитным активом, а среди инвесторов широко распространено мнение о недооцененности серебра относительно золота в абсолютном выражении. В условиях исключительно низкого уровня процентных ставок (что уменьшает альтернативные издержки владения золотом и серебром) и беспрецедентного объема ликвидности, впрыснутого на рынки со стороны центральных банков, серебро окажется популярным защитным активом. В конечном счете курс серебра должен преодолеть отметку в 21 доллар за унцию к концу 2020 года, поэтому соотношение золото-серебро упадет ниже 90 пунктов.

^ Наверх