Объем мирового инвестиционного спроса на физическое серебро в 2019 году вырос на 12%, до 186,1 млн унций (5788 тонн). Хотя это хорошие новости, выдающимися их назвать нельзя, поскольку они отстают на 40% от рекордного максимума 2015 года. На долю Германии пришлось наибольшее увеличение покупок за прошлый год, поскольку инвесторы стали приобретать крупные объемы физического серебра в преддверии снижения лимита на покупку драгметаллов, которые можно совершать анонимно. Напомним, что данные ограничения были введены в силу 1 января 2020 года. В США и Индии спрос также увеличился на фоне улучшения ценовых ожиданий. Что касается текущего года, спрос на серебряные слитки и монеты заметно вырос после снижения цен в марте, хотя карантин и проблемы с поставками привели к уменьшению продаж в некоторых странах.

Посмотрим сначала на ситуацию в США. Розничный спрос, согласно подсчетам, вырос в прошлом году на 9% в годовом исчислении, достигнув 48,2 млн унций (1500 тонн). Однако этот показатель не очень высок по сравнению с удручающим результатом 2018 года – 44,3 млн унций (1379 тонн). Для сравнения: в 2015 году объем розничных инвестиций достиг рекордного уровня – 128 млн унций (3981 тонны). Отчасти данное увеличение объемов объясняется повышенной волатильностью цен. В 2019 году ситуация была совершенно иной: курс серебра находился в узком торговом диапазоне. В то же время американские фондовые рынки фиксировали новые максимумы, и поэтому у многих розничных инвесторов не было особенной мотивации приобретать слитки и монеты.

Несмотря на то что в прошлом году объем розничных инвестиций повысился по сравнению с падением в 2018 году, в цепочке поставок был зафиксирован дефицит, в особенности заготовок для монет. Вот почему слитки и унцовые раунды продавались в большем количестве, чем государственные инвестиционные монеты. Премии на розничные продукты почти не росли. В прошлом году розничные инвесторы могли приобрести при желании достаточное количество инвестиционных продуктов без всяких проблем.

Незначительный интерес к серебру со стороны розничных инвесторов стал еще слабее, когда его курс увеличился в третьем квартале. У золота была другая ситуация: волна распродаж сменилась скачком спроса.

Что касается текущего года, то ситуация резко развернулась в противоположную сторону. После не выдающегося начала года, розничный спрос стал затем расти. Одним из ключевых катализаторов роста стало падение цен на серебро. Это привело к тому, что запасы некоторых инвестиционных продуктов у дилеров быстро истощились, поэтому появились задержки в доставке. Учитывая изменившееся отношение инвесторов к серебру, прогноз спроса на 2020 году таков: совокупный объем достигнет четырехлетнего максимума.

Объем спроса в Индии поднялся третий год к ряду, увеличившись на 5%, до 56,5 млн унций (1757 тонн). Это произошло из-за двух факторов. Во-первых, власти борются с теневой экономикой, акцентируя внимание на рынке золота. По этой причине инвесторы переключились на серебро. Во-вторых, недооцененность серебра относительно золота сформировала положительные ценовые ожидания, поэтому инвесторы предпочли серый металл.

Что касается тренда 2019 года, то в первой половине года инвестиционный спрос увеличился благодаря снижению цены на драгметалл в рупиях (-10%, с 40 до 35 тыс. рупий за июль). Однако резкое ралли цен с июля по сентябрь, в результате которого курс снова поднялся до 40 тыс. рупий, привел к значительному спаду объемов покупок, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль.

Спрос на серебряные монеты в Индии увеличился на 7%, до 11,3 млн унций (351 тонны), что стало третьим годом с рекордными продажами. Дело в том, что во время религиозных мероприятий часто дарят именно монеты (а не слитки), отсюда и увеличение спроса. Еще одной причиной высоких показателей стало то, что производители орехов и освежителей рта продолжают покупать монеты оптом для использования их в рекламных целях: в среднем объем заказа составляет 150-300 тыс. штук.

В этом году спрос на слитки и монеты должен немного увеличиться из-за повышения интереса к ним со стороны инвесторов по причине уменьшения курса. Как сообщают представители аффинажных предприятий и дилеры, объем спроса в марте был высоким. За этот период физическое серебро продавалось ритейлерами с премией в 3-7% по сравнению с обычным ее уровнем в 1-2%.

В Европе объем покупок подскочил на 25%, до восьмилетнего максимума в 2019 году. Большая часть прироста объясняется спросом из Германии, где объем покупок повысился на треть. Как и в случае с другими ключевыми странами-потребителями, на эти показатели повлияло улучшение ценовых ожиданий: соотношение золото-серебро повысилось до многолетних максимумов, что спровоцировало рост покупок. Объем инвестиций впоследствии резко увеличился, поскольку немецкие власти приняли решение снизить лимит на покупки драгметаллов наличными анонимно с 10 до 2 тыс. евро, начиная с 1 января 2020 года. Все это произошло на фоне дальнейшего снижения процентных ставок ЕЦБ, в результате которого все большее число банков обрушило отрицательные процентные ставки на своих клиентов в Германии. Ввиду опасений относительно инфляции бумажных валют, а также роста популярности физических активов, спрос на драгметаллы увеличился в конце 2019 года. Несмотря на то что активом номер один было золото, серый металл тоже пользовался спросом, учитывая его низкую цену.

Нисходящий тренд на китайском рынке был в силе на протяжении 2019 года (десятый год к ряду). Из-за НДС на серебро (13% взимается с полной стоимости серебряных изделий, в то время как золото и платина освобождены от НДС), покупки на рынках слитков и монеты в основном совершались для пополнения коллекций либо для того, чтобы использовать их в качестве подарков. В условиях замедления темпов экономического роста и ухудшения потребительских настроений, спрос в 2019 году упал на 8%, до 6,2 млн унций (193 тонны). В этом году, несмотря на низкую цену, вряд ли на рынке будет много покупателей. Спрос снизится из-за удручающей экономической ситуации.

^ Наверх