В мае экономика находилась в подвешенном состоянии, а фондовый рынок пережил обвал

Экономика Индии сильно пострадала из-за общенационального карантина, который был установлен 25 марта. С марта 2020 года потребительский спрос снизился и в городе, и в деревне. Крупнейший производитель автомобилей в Индии, корпорация «Maruti Suzuki», сообщила, о снижении количества продаж автомобилей на отечественном рынке на 86% в мае. В то же время крупнейшие в Индии производители двухколесных транспортных средств, компании «MotoCorp» и «Bajaj Auto», заявили о понижении за отчетный период объема продаж своей продукции на 83% и 81% соответственно. По данным исследования Резервного банка Индии, индекс потребительского доверия упал до исторического минимума, 63,7 пункта в мае, по сравнению с 85,6 пунктами в марте, а индекс доверия на будущий год также сильно упал.

Общенациональный карантин и рост числа заболеваний коронавирусом в стране привели инвесторов в замешательство, поэтому индекс индийской биржи «BSE Sensex» упал на 3,8% в месячном исчислении.

Ослабление денежно-кредитной политики и правительственный пакет экономических стимулов должны поддержать микро-, малое и среднее предпринимательство и деревню

Для поддержки экономики в условиях пандемии Резервный банк Индии снизил процентные ставки в целом на 115 базисных пунктов на своих заседаниях в марте (75 пунктов) и мае (40 пунктов). Наряду со снижением ставок, центральное правительство, вместе с Резервным банком, предоставило пакет экономической поддержки на сумму 278 млрд долларов. В основном этот пакет рассчитан на поддержку предпринимательства и деревни, поскольку в эти два сектора было направлено 18% и 22% инвестиций соответственно. Эти меры помогут фермерам и деревне, а также поддержат занятость работников в неформальном секторе.

Спрос на ювелирные изделия увеличился в южной Индии, но остался на низком уровне в других регионах

Ювелирные магазины возобновили свою деятельность в Кочи (штат Керала) с 18 мая. По разговорам местных владельцев магазинов, объем ежедневных продаж в мае составил примерно 60-70% в годовом исчислении. Ритейлеры отметили, что большая часть продаж пришлась на доставку ювелирных изделий, заказанных ранее, а количество новых покупателей было небольшим. В Тамилнаду, согласно директиве правительства штата, без кондиционера разрешалось открывать только небольшие ювелирные магазины; крупные ювелирные магазины и лавки в торговых центрах остались закрытыми. В соответствии с этой директивой, ювелирные магазины оставались закрытыми в Коимбаторе, а в Ченнаи открылись только небольшие лавки в мае. Ювелирные магазины в штате Карнатака были открыты в начале месяца; розничные продавцы отметили, что объем ежедневных продаж составил около 25-30% в годовом исчислении.

Что касается других регионов, то в Мумбаи и Ахмедабаде ювелирные магазины не стали открывать из-за большого количества заболеваний. Предприятия региона, такие как «PN Gadgil & Sons», «PNG Jewellers» и «Waman Hari Pethe» сообщили об улучшении ситуации со спросом по сравнению с магазинами, однако ежедневный объем продаж в западном регионе был равен примерно 15-20% показателя прошлого года. Розничные торговцы ювелирными изделиями в северном и восточном регионах сообщили о продажах на уровне 20-25% показателя прошлого года.

Производство ювелирных изделий в городах Коимбатур и Триссур возобновилось, но в других производственных центрах оно приостановилась из-за миграции работников в их родные города из-за вспышки пандемии.

Объем переработки золота увеличился незначительно

Значительный рост объемов переработки в условиях пандемии был ожидаем, поскольку потребители решили воспользоваться высокой ценой на золото для получения необходимой ликвидности. Тем не менее, как отмечают участники рынка, объем переработки увеличился незначительно за отчетный период. Потребители предпочитали отдавать свое золото в залог. Банки отреагировали на финансовые потребности физических лиц и малого бизнеса, предложив привлекательные программы по залогу золота.

Рост цен на золото, волатильность на рынке и спрос на защитные активы привели к увеличению паев в золотых биржевых фондах

Биржевой фонд «The MCX Gold Spot» вырос на 2,6% по сравнению с концом апреля, опередив лондонский фиксинг в долларах (+0,5%) за тот же период. На фоне увеличения количества заболевших, индекс волатильности на фондовом рынке вырос до 43,7% к 4 мая по сравнению с 34% в конце апреля. Средний индекс волатильности в первой половине мая оставался повышенным, около 39,8%, а во второй половине месяце понизился до 33,8%. Повышение волатильности, наряду с высокой ценой на золото, привлекли инвесторов к золотым биржевым фондам. Объем паев вырос до 8,15 млрд рупий в мае по сравнению с 7,3 млрд рупий в апреле.

Отставание местной цены по сравнению с мировым курсом уменьшилось

Среднее отставание местной цены составило 40 долларов за унцию, но затем понизилось до 28-30 долларов за унцию к концу месяца в связи с небольшим ростом продаж после открытия ювелирных магазинов 18 мая.

В мае Индия импортировала 1,9 тонны желтого металла

Объем импорта золота составил 1,9 тонны, что на 98% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 75% ниже в контексте текущего года. В общей сложности три банка, специализированные агентства и экспортеры импортировали 1,83 тонны золота за месяц, а один аффинажный завод импортировал 0,04 тонны сплава Доре (чистое золото).

Резервный банк Индии добавил в свои резервы 19,9 тонны драгметалла в феврале-апреле

Центральный банк страны довел совокупный объем золотых резервов до 654,9 тонны к концу апреля 2020 года. Это объясняется необходимостью обеспечить безопасность и ликвидность золотовалютных резервов страны.

^ Наверх