23 июня 2020 года Гражданский консультативный комитет по монетам США провел онлайн-заседание. Директор Монетного двора США Дэвид Райдер подключился к этой встрече из штаб-квартиры Монетного двора на Девятой улице в Вашингтоне. Другие сотрудники монетного двора и все 11 членов консультативного комитета присутствовали на заседании посредством Интернета и телефона.

Публичное заседание было посвящено нескольким важным монетным и медальным программам, которые будут запущены в следующем году. Самым серьезным пунктом на повестке дня был вопрос об изменении дизайна реверсов золотых и серебряных инвестиционных монет «Американский Орел». Отобранные дизайны были переданы на рассмотрение министру финансов США – Стивену Мнучину.

Коллекционеры и инвесторы приобрели сотни миллионов экземпляров «Орлов» со времен их первого выпуска 1986 года. Эти инвестиционные монеты стали очень популярными во всем мире. Серебряные и золотые монеты чеканятся в качестве объектов инвестирования (качество бриллиант анциркулейтед) и коллекционирования (пруфы и другие специальные форматы доступны для тех, кто собирает редкие монеты, или же хочет сделать дорогой подарок).

Напомним что расположенные вверху и внизу изображения реверса и аверса серебряного «Орла» не изменялись на протяжении 1986-2020 гг. Новый реверс заменит в 2021 году изображение геральдического орла, созданного художником Джоном Мерканти.

Грядут значительные изменения в 2021 году

Члены гражданского комитета, созданного Конгрессом для консультирования министра финансов относительно дизайнов и тем для монет и медалей, отнеслись очень ответственно к насущной задаче. Вот что они заявили на этот счет.

Дональд Скаринчи, самый опытный член комитета, сказал следующее: «Это одна из самых серьезных обязанностей, которая когда-либо ложилась на наши плечи». По его мнению, золотые и серебряные «Орлы» являются «самыми знаковыми монетами» страны, и что для него большая честь принять участие в процессе рассмотрения возможных вариантов новых дизайнов.

Сэм Джилл отметил, что «Американские Орлы» являются наиболее выдающимися монетами, с которыми приходилось работать комитету, и что это большая ответственность.

Дин Котловский считает, что новые дизайны должны выдержать испытание временем. Новые изображения, скорее всего, будут украшать инвестиционные монеты, по крайней мере, в течение следующих 25 лет. Джин Стивенс-Соллман призвала комитет принимать решение, имея в виду долгую перспективу, отметив, что избранные дизайны должны быть «впечатляющими».

Выше и ниже расположены изображения аверса и реверса золотого «Орла» 1986-2020 гг. Реверс под названием «Семья Орлов», созданный художником Майли Бусеком, будет заменен с 2021 года.

Похвала художникам Монетного двора

Художники филадельфийского отделения Монетного двора предоставили свои варианты дизайнов, включая предложения, исходящие от участников программы «Artistic Infusion», привлекающей таланты со всей страны.

Роберт Хоге сказал, что оказался впечатлен красотой предложенных дизайнов, которых в общей сложности оказалось тридцать девять. Комитет похвалил художников в целом.

«Мне все понравилось», – сказал Майкл Моран. Бывший председатель комитета Мэри Ланнин назвала сборник дизайнов «изумительным»: «Те варианты, которые мы не выберем, нужно будет припрятать для других монет или медалей в будущем».

Ниже расположен дизайн нового реверса, рекомендованный Комиссией изобразительных искусств США.

Новый реверс для золотого «Орла»

С 1986 года на аверсе золотого «Орла» находится слегка видоизмененная версия классического изображения Леди Свободы, созданного Огюстом Сент-Годенсом для золотой монеты с номиналом в 20 долларов, которую чеканили в 1907-1933 гг. Знаменитый образ Свободы в развевающемся платье, держащей в руках факел и оливковую ветвь, считается одним из самых прекрасных дизайнов монет благодаря ее символизму. Этот образ останется на монетах, но реверс в 2021 году изменится.

На реверсе золотого «Орла» изображен образ «Орлиное семейство», созданный художником Майли Бусеком. На нем можно увидеть самца белоголового орлана, летящего с оливковой ветвью, зажатой в когтях, которую он передает своей паре в гнезде и детенышам.

«Это был неожиданный выбор для всех. Есть ли здесь сходство по стилю и тематике с образом аверса Годенса? Об этом спорят в сообществе коллекционеров. Однако в то же время этот образ показывает белоголового орлана в ином свете, по сравнению с тем, что мы привыкли видеть на монетах в 1790-1980-х гг.», – заявили члены комитета.

Джилл назвал дизайн реверса Бусека «классическим и красивым». Рассматривая другие варианты, он пришел к выводу, что образ Бусека лучше всех выражал идею США, обозначая силу и гордость. Он считает, что золото и серебро играют важную роль в мировом финансовом сообществе, поэтому важно создавать хорошие американские монеты.

Скаринчи призвал комитет к выбору простого, но звучного дизайна: «Двух орлов нам не нужно. Флаг США тоже можно опустить». Он отметил, что будет изменяться только реверс монеты, поэтому не нужны те варианты, где орел представляется в формате портрета, а это как раз подошло бы для аверса.

Моран задавался тремя вопросами при оценке вариантов: «Сочетается ли предложенный вариант с аверсом? Значительно ли он отличается от реверса 1986-2020 гг.? Хорошо ли он будет смотреться на монетах меньшего размера? (диаметр золотой монеты с весом в 1/10 унции равен 16,5 мм)».

Выше изображен дизайн нового реверса для золотого «Орла», рекомендованный Гражданским комитетом.

После тщательного обзора и дискуссий комитет принял решение рекомендовать вариант дизайна под названием «AEG-R-12A» в качестве реверса золотого «Орла». На нем изображен орел в полете на фоне восходящего солнца.

Новый дизайн для серебряного «Орла»

Как и в случае со своим золотым собратом, аверс серебряного «Орла» также останется неизменным. На нем находится изображение Идущей леди Свободы, работы Адольфа Вайнмана, в несколько измененном виде. Оригинал этого изображения использовался для монет с номиналом в полдоллара, которые чеканили в 1916-1947 гг. Как и в случае с работой Годенса, данный дизайн считается классикой американской нумизматики.

В 1986-2020 гг. на реверсе серебряного «Орла» находился величественный образ геральдического орла, созданного бывший главным гравером Монетного двора Джоном Мерканти.

На заседании 23 июня Скаринчи назвал Мерканти прекрасным художником, создавшим большое количество великолепных дизайнов. Однако по прошествии 35 лет, по словам Скаринчи, «нам необходим более интересный образ орла для серебряной монеты».

«Я рад, что мы наконец-то меняем изображение на реверсе. Это давно пора было сделать. В то время как аверсы просто феноменальны, работы на реверсах несколько устарели в художественном плане», – заявил Скаринчи.

Лоуренс Браун выразил благодарность за возможность консультировать министерство финансов по такой важной монетной программе США. Он похвалил работы всех художников, назвав некоторые дизайны исключительными, трогательными и величественными.

Председатель комитета Томас Урам классифицировал все проекты дизайнов на три категории: орлы в полете, орлы приземляются и орлы в дозоре. Он выбрал для себя образ стоического орла в дозоре для золотой монеты и орла в полете – для серебряной.

Робин Сэлмон подчеркнул важность изображения всех деталей анатомии орла: «Я, например, считаю количество больших перьев у орла».

Хоге высказал такую мысль: некоторые дизайны являются привлекательными на первый взгляд, но создадут большие проблемы в контексте чеканки. Это предостережение часто озвучивают члены комитета, видя на предложенных дизайнах слишком много теней и контраста. Эти художественные факторы трудно запечатлеть в металле и передать на поверхности маленькой монеты. Дизайны должны быть технически пригодны для производства больших монет в большом объеме.

Для многих членов комитета была важна инновационность дизайнов. Такер заявил, что серебряные «Орлы» в основном чеканятся в инвестиционном качестве. Традиционный, консервативный дизайн будет приемлемым для объекта инвестирования. Однако при этом он отметил, что монеты также имеют дополнительную ценность для коллекционеров, которые платят премию за качество монет в пруфе, улучшенном анциркулейтед и других нумизматических форматах. Некоторые члены комитета заявили, что коллекционеры и случайные покупатели захотят увидеть привлекательные, запоминающиеся дизайны.

Выше находится изображение нового дизайна для реверса серебряного «Орла», который рекомендуют члены Гражданского комитета.

Для серебряного «Орла», после обсуждения всех вариантов, был отобран для рекомендации Министерству финансов дизайн под шифром «AES-R-38». На нем изображен крупный профиль головы и плеч орла.

Будущее монетной программы «Американский Орел»

Окончательное решение по новым дизайнам будет принято министром финансов Стивеном Мнучиным. Гражданский комитет передал официальные рекомендации Мнучину, который также получит советы от Комиссии изобразительных искусств США (Комиссия выбрала для золотого «Орла» дизайн «AEG-R-02», образ орла в нисходящем полете, держащего ветвь дуба в когтях, а для серебряного «Орла» – «AES-R-33», образ геральдического орла с распростертыми крыльями, сидящего на пучке из стрел и оливковых ветвей). Министр финансов Мнучин примет свое решение в этом году.

Как правило, производство золотых и серебряных инвестиционных монет «Американский Орел» начинается в конце года, предшествующего году выпуска, указанному на них. В последнее время инвестиционные монеты качества бриллиант анциркулейтед, как и особенные коллекционные монеты, чеканились на заводе монетного двора в Уэст-Поинте (штат Нью-Йорк). Монетные дворы Филадельфии и Сан-Франциско также используются для производства инвестиционных и нумизматических версий монет.

^ Наверх