Золотодобывающей промышленности ЮАР не везет: она уступила свое лидирующее положение на африканском континенте конкуренту – Гане.

Страна, которая в течение столетия возглавляла золотодобычу в мире, добыв около половины золота, используемого к настоящему моменту, теперь занимает второе место в Африке. Объем добычи уменьшается, поскольку производители не могут снизить высокие издержки производства, побороть постоянные забастовки и решить геологические проблемы на самых глубоких в мире шахтах. Тем временем Гана, страна, золотодобыча в которой началась еще в XIX-м веке, воспользовалась моментом благодаря дешевой добыче, отсутствию политических проблем и созданию новых проектов по развитию золотодобычи.

Лидеры золотодобычи в ЮАР, компании «AngloGold Ashanti Ltd.» и «Gold Fields Ltd.», переключили свое внимание на другие страны, включая Гану, где добыча дешевле и ее легче осуществлять. Крупнейший золотодобытчик ЮАР, компания «Sibanye Gold Ltd.», сокращает тысячи рабочих мест и диверсифицирует свои активы, покупая компании по добычи металлов платиновой группы, чтобы уменьшить совокупные издержки.

Трудности, с которыми столкнулись южноафриканские золотодобытчики, приводят к уменьшению добычи, хотя в этой стране, по данным Геологической службы США, находятся вторые по величине запасы желтого металла в мире.

В Гане, по данным Горной палаты страны, объем добычи подскочил на 12% в 2018 году. Небольшие производители составляют большую долю от совокупного объема, хотя в стране также находятся некоторые из крупнейших в мире золотодобытчиков, в том числе, производитель №1, «Newmont Goldcorp Corp.». Пока эта компания ведет геологическую разведку в Эфиопии, а Гана – это единственная страна в Африке, где уже ведется добыча.

«Это важная часть нашего портфеля и, с геологической точки зрения, мы видим действительно хороший потенциал для дальнейшего расширения. Мы рады работать в Гане», - заявил в интервью генеральный директор компании Гэри Голдберг.

Объем производства в этой западноафриканской стране еще больше возрастет, когда добыча в месторождении Обуаси компании «AngloGold Ashanti», ранее захваченная незаконными производителями, возобновится позднее в этом году. Прогнозируется, что объем добычи в Обуаси составит от 350 до 450 тыс. унций золота в год в течение первых 10 лет.

Обуаси будет «двигателем роста» для «AngloGold», как об этом сказал генеральный директор компании Келвин Душински в сентябре. Компания инвестирует до 500 млн. долларов для восстановления добычи на этом месторождении.

Компания «Gold Fields», которая работает в Гане в течение 26 лет, считает, что власти страны хорошо понимают, что нужно для ведения бизнеса. В стране были снижены корпоративные налоги в 2016 году, а в 2017 году роялти на добычу полезных ископаемых для компании «Gold Fields» стало скользящим, основанным на курсе золота, а прежде была фиксированная ставка – 5%.

«Правительство Ганы имеет 10%-ную долю акций во всех золотодобывающих компаниях, обеспечивая высокий уровень безопасности для инвестирования в них», - сказал Свен Лунше, представитель «Gold Fields».

Что касается ЮАР, то, по словам министра минеральных ресурсов и энергетики страны Гведе Манташе, недостаточный уровень геологической разведки и инвестиций в сектор, - которые когда-то были фактором роста наиболее индустриализированной страны в Африке, - это самые главные проблемы, вряд ли имеющие решение. По его словам, в условиях, когда история золотодобычи в ЮАР доживает свои последние годы, инвесторы в эту отрасль должны работать с другими драгметаллами для получения доходов.

«Золото – это прошлый век, и естественно, его добыча будет снижаться. Добыча новых минералов становится все более важной», - указал Манташе.

^ Наверх