Недавно ФРС уменьшила свою базовую процентную ставку на 0,5%, и теперь она находится в диапазоне 1-1,25%. Это решение стало результатом опасений относительно возможного влияния эпидемии коронавируса на мировую экономику. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась вплоть до 1%, что является рекордным минимумом.

Внеплановое понижение ставок уже происходило в прошлом: в январе 2008 года ФРС уменьшала их на 0,5% на фоне возникающих проблем на рынке жилья. Однако в то время процентная ставка превышала 4%, что давало ФРС пространство для маневров. Теперь же у ФРС нет такой свободы действий, поэтому ей потребуется прибегнуть к альтернативным инструментам. Фондовые рынки после понижения ставок сначала выросли, а затем обвалились. Трейдеры волнуются из-за эпидемии коронавируса и ее влияния на реальную экономику, а также сомневаются в том, что понижение ставок поможет уменьшить указанное влияние.

Тем временем ралли курса золота в 2020 году продолжается. Недавно желтый металл на мгновение превысил отметку в 1700 долларов за унцию. В целом, золото является самым доходным классом активов в этом году. По нашему мнению, инвесторы покупают золото для своих портфелей, чтобы застраховаться от нестабильности – 30-дневная волатильность индекса «S&P 500» подскочила до более чем 27%, что вдвое больше среднего показателя за прошлый год.

Понижение ставок должно предоставить дополнительную поддержку инвестиционному спросу на золото, даже если потребительский спрос уменьшится. Согласно исследованиям Всемирного золотого совета, долгосрочный средний курс золота увеличивался вдвое в периоды отрицательных процентных ставок, а сейчас мы находимся как раз в таком периоде. В связи с этим инвесторы стремятся избавиться от части облигаций в своих портфелях для того, чтобы купить золото, поскольку именно последнее более эффективно защитит их от волатильности на фондовых рынках.

^ Наверх