О венесуэльском кризисе в аспекте отрасли золота уже много написано за последнее десятилетие. После принятия новых законов о добыче полезных ископаемых в 2000 году, темпы добычи золота росли и продолжали увеличиваться вплоть до возникновения экономического кризиса в стране. В 2013 году уровень добычи золота упал на 64%. В 2019 году взаимосвязь между экономикой и золотом настолько же сильна.

Финансовые аналитики давно связывают курс золота с экономическим положением страны. Как отметили в «Daily FX», стабильность является движущим фактором для курса золота. В кризисные времена курс золота растет, поскольку инвесторы хеджируют себя от финансовой неопределенности.

Используя эти положения, можно понять, почему курс золота опускался с 1999 года и вплоть до 2011 года, когда финансовый кризис был в самом разгаре. Учитывая экономическую стабильность, ведущую к росту, возник бычий рынок и цены выросли. Однако когда произошел крах в 2011 году, курс золота пошел в рост.

То же самое происходит в Венесуэле. В 2018 году боливар впал в гиперинфляцию, что, в свою очередь, привело к росту курса золота. В течение нескольких месяцев, когда валюта стала нестабильной, цена за унцию золота выросла на 3,1 млн. процентов. Это изменение стоимости объясняется тем, что золото и экономическое положение страны тесно связаны.

Правильное инвестирование может защитить от гиперинфляции

На данный момент Венесуэла переживает экономический кризис, а власти делают все возможное, чтобы распродать свой золотой резерв. В марте 2019 года они отправили 29 тонн золота в ОАЭ, чтобы обеспечить финансовую ликвидность для импорта основных сырьевых товаров. Однако уменьшение золотых резервов приведет к серьезным проблемам в будущем. Тем не менее, технологии могут помочь решить эту проблему.

Если бы правительство активно инвестировало в геопространственные технологии, то оно могло бы помочь добыче и, в свою очередь, стимулировать рост экономики. В сочетании с глобальной системой позиционирования и географической информационной системой, эти технологии могли бы точно показать расположение месторождения. Наряду с увеличением количества успешных попыток найти золото, точное картографирование может сократить количество отходов и сделать добычу безопасной. В результате получится более продуктивная, более эффективная отрасль.

Улучшение условий добычи может привести к улучшению состояния экономики

Более эффективная добыча будет означать, что Венесуэла сможет поддерживать высокие показатели добычи и избежать проблем, с которыми она столкнулась в 2013 году. Исходя из этого, у нее будет больше ресурсов для экспорта, что, в свою очередь, улучшит показатель ВВП. Однако, помимо этого, геопространственные технологии могут иметь дополнительные преимущества. Кроме создания новых рабочих мест, как отметили в журнале «Mining Review Africa» в 2013 году, геопространственное картографирование может улучшить качество воздуха и воды в местах добычи.

Поскольку бурение будет более направленным, риски загрязнения снижаются. Когда качество воды и воздуха улучшится, а вместе с ней и демографическая ситуация, что послужит катализатором для улучшения инфраструктуры и увеличения рабочих мест. По сути, благодаря инвестициям в технологии и совершенствованию золотодобывающей промышленности, выгоды могут иметь долгосрочные последствия. Хотя полностью разрешить экономические проблемы золотодобыча не сможет, все-таки подобные нововведения окажутся хорошей новостью для Венесуэлы.

^ Наверх