Курс золота показал рекордный годовой прирост с 2010 года на фоне беспокойства относительно состояния мировой экономики. В то же время в условиях сокращения предложения цены на палладий поднялись более чем на 50%.

Серебро и платина, которые, как и золото, считаются защитными активами в нестабильные времена, тоже продемонстрировали самый большой годовой прирост за несколько лет.

Многие аналитики считают, что цены на драгметаллы, вероятно, продолжат расти в 2020 году из-за нестабильного состояния экономики и фондовых рынков (последние не смогут вечно ставить новые рекорды).

Центральные банки покупают все больше золота. Кроме того, они перешли от жесткой к слабой денежно-кредитной политике, что привело к снижению процентных ставок и доходности облигаций, одновременно повысив привлекательность драгметаллов, не приносящих процентный доход.

«В условиях низких процентных ставок, постоянной макроэкономической нестабильности и завышенных цен на фондовых рынках желтый металл становится все более привлекательным защитным активом. Следовательно, нужно ожидать роста спроса на золото в 2020 году. В то время как торговая война между США и Китаем может вскоре завершиться заключением «перемирия», есть еще несколько серьезных проблем, поэтому у золота есть шанс продолжить ралли, если доллар ослабнет», – считает Стивен Иннес, рыночный аналитик в «AxiTrader».

Напомним, что курс золота поднялся на 18% в 2019 году, достигнув 1519 долларов за унцию и приблизившись к шестилетнему максимуму в 1557 долларов за унцию, то есть показателю начала сентября. Объем паев в золотых биржевых фондах вырос примерно на 14% в этом году.

Курс серебра вырос на 15% в прошлом году, достигнув отметки 17,85 долларов за унцию, что является самым высоким показателем с 2016 года.

Платина подорожала до 962,5 долларов за унцию, показав годовой прирост на 21,6%, а это самый высокий показатель с 2009 года.

Палладий стоит особняком на фоне других драгметаллов, подорожав на 700 долларов за унцию, повышаясь в цене уже четвертый год подряд. 17 декабря курс драгметалла достиг рекорда в 1998 долларов за унцию (преодолев рекордный показатель цен на золото).

Этот металл в основном используется в автомобильных выхлопных системах для уменьшения вредных выбросов в атмосферу, а ужесточение экологических норм увеличивает спрос на него.

Поскольку палладий производится в качестве побочного продукта при добыче никеля и платины, его поставки могут не поспевать за спросом, и в 2020-х гг., как полагают эксперты, ситуация не изменится.

«Рынок палладия находится в условиях структурного дефицита уже несколько лет, и, по прогнозам, вряд ли что-то изменится в этом отношении. В прошлом году опять наблюдался дефицит, хотя автомобильный рынок был в ужасной форме. Кроме того, были ужесточены экологические нормы по всему миру. Это поспособствовало увеличению спроса на металлы платиновой группы в автокатализаторах», – отметил Райан МакКей, аналитик рынка сырьевых товаров в «TD Securities».

^ Наверх