Золото является замечательным средством сбережения во времена экономической и геополитической нестабильности. Сейчас оно ведет себя именно так, как и должно. В ответ на возросшие опасения по поводу последствий конфликтов в мировой торговли и ослабления экономических показателей, инвесторы стали закупать желтый металл, что привело к повышению его цены в течение 8 дней подряд с прошлой пятницы. Такого не было с июня 2014 года, когда золото дорожало непрерывно в течение 10 дней.

В конце прошлой недели курс желтого металла находился около своего максимума 2019 года – 1356 долларов за унцию, что спровоцировало инвесторов зайти на этот рынок.

Есть ряд признаков, указывающих на то, что инвесторам нужно быть осторожными с традиционными активами, поскольку экономический рост США продолжается уже 10-й год подряд, а учитывая цикличность экономического развития, следующей его стадией будет падение роста, кризис. Мировой уровень роста производства понизился впервые с 2012 года, а индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе к маю падает уже рекордные 13 месяцев подряд.

Ухудшение показателей также было засвидетельствовано в ежемесячных отчетах от поставщика услуг по расчету федеральных данных по занятости и заработной плате в США «Automatic Data Processing» (ADP). В пятницу Министерство труда США сообщило, что рынок труда в мае вырос всего на 75 тыс. рабочих мест, вместо прогнозируемых 175 тыс.

По данным «ADP», майские данные по занятости были самыми низкими за последние 9 лет. Это реакция экономики на то, что Белый дом прибегнул к эскалации торговой войны с Китаем, а также стал угрожать введением таможенных пошлин на все импортируемые из Мексики товары. Больше всего пострадает от мексиканских тарифов отрасль производства товаров в США: строительство потеряет 36 тыс. позиций, природные ресурсы и добыча полезных ископаемых – 4 тыс. позиций, а производство – 3 тыс. позиций.

По словам Трампа, 5%-ный тариф не будет пока вводиться, если Мексика приложит усилия для пресечения потока нелегальных иммигрантов в США.

Таможенные пошлины являются, по сути, налогами, и в качестве таковых, они приводят к инфляции. В исторической перспективе пошлины – это фактор роста курса золота.

Помимо «Walmart» и «Costco», ряд других компаний, занимающихся розничной торговлей, сообщили покупателям и инвесторам, что цены на товары будут расти из-за обложения пошлинами китайских товаров. Продавец товаров по низким ценам «Five Below» сообщил, что ему придется повышать цены на 5 долларов на некоторые виды товаров. Компании «Dollar General» и «Dollar Tree» предупредили покупателей, что в 2019 году произойдет «повышение цен.

Обратимся к статье, написанной в августе 2015 года директором Национального экономического совета Трампа Ларри Кудлоу и бывшим номинантом на должность члена Совета управляющих ФРС Стивеном Муром. В статье под названием «Почему протекционистская политика Трампа нанесет ущерб экономике?», Кудлоу и Мур сравнили тогдашнего кандидата в президенты Трампа с печально известным президентом Гербертом Гувером, последним республиканцем, который был поклонником «торгового протекционизма».

«Намеревается ли Трамп стать Гувером XXI века с модернизированной версией тарифа Смута-Хоули 1930 года, который привел США и мировую экономику к десятилетней депрессии и краху банковской системы?», - задавались они в своей статье таким вопросом.

По всей видимости, мы получим ответ на этот вопрос в ближайшие недели или месяцы.

О чем говорит соотношение золото-серебро?

Другим признаком замедления экономического роста является соотношение золото-серебро. Оно говорит о том, сколько унций серебра нужно приобрести для покупки одной унции золота. На прошлой неделе этот показатель превысил 90 пунктов впервые за 26 лет, а это означает, что серебро было в последний раз таким недооцененным в течение первого года президентства Билла Клинтона.

Это важно по той причине, что половина спроса на серебро приходится на промышленное применение. Когда промышленный спрос уменьшается, курс серебра падает. Одним из основных применений серебра являются полупроводники, продажи которых снизились. По данным Ассоциации производителей полупроводников, мировой объем продаж в апреле составил 32,1 млрд. долларов, что на 14,6% меньше, чем за аналогичный показатель прошлого месяца. Это самое резкое понижение со времен мирового финансового кризиса.

Таким образом, серебро не стоит сейчас покупать, но 10% инвестиционного портфеля нужно оставить для золота. Хотя курс желтого металла подскочил на прошлой неделе, он не перекуплен, если посмотреть на 14-дневный индекс относительной силы. У него может быть потенциал для роста, особенно если Трамп пересмотрит свое решение относительно тарифа на мексиканские товары.

^ Наверх