По данным недавнего отчета «S&P Global Market Intelligence», в 2019 году объем производства золота достигнет рекордного уровня в 109,6 млн. унций (3408 тонн).

В прошлом году мировой объем добычи увеличился в течение 10-го года подряд, достигнув 107,3 млн. унций. По данным компании, годовой рост составил чуть менее 1%, что является самым низким показателем за последнее десятилетие; но с 2008 года объем производства вырос на 40%.

Кристофер Гэлбрейт, аналитик в «S&P Global Market Intelligence», сказал по этому поводу следующее: «Мы считаем, что прогнозируемый рост на 2,3 млн. унций в 2019 году будет самым высоким за последние три года, что идет вразрез с мнением о том, что уже был достигнут пиковый показатель по добыче и она будет только снижаться. На долю новых шахт придется большая часть данного увеличения в этом году. Что касается текущих проектов, то мы ожидаем, что объем производства останется стабильным вплоть до 2022 года благодаря достижениям в разработке проектов».

Однако, начиная с 2022 года, добыча золота, по прогнозам, упадет более чем на 3 млн. унций в 2023 году и 5 млн. унций в 2024 года, - сказал Гэлбрейт.

В отчете указано, что средневзвешенное качество золотоносной руды выросло на 4,5% с 2014 по 2018 гг., отчасти потому, что производители минимизировали выработку в низкокачественных залежах в период низких цен, пытаясь сохранить рентабельность.

«За исключением незначительного понижения в 2018 году, ожидается, что повышение качества руды будет продолжаться до 2020 года и поддерживать более высокие, по отношению к текущим, уровни производства в последующие годы. По нашим прогнозам, в 2021 году, что объем руды будет на таком же уровне, а ее качество упадет на 2% в годовом исчислении», - сказал Гэлбрейт.

«Эти два фактора, как ожидается, станут причинами уменьшения добычи на 1,6 млн. унций. К 2024 году ожидается, что будет поставлено на 241 млн. тонн меньше руды, чем в 2019 году, в то время как качество руды будет почти на 2% выше. Из-за этого снижения производительности, соответствующее снижение добычи на золотых месторождениях составит почти 9 млн. унций»

В компании утверждают, что по мере падения добычи золота, большая доля выработки придется на шахты, где добывают цветные металлы.

Добыча золота в Канаде в ближайшие годы возрастет

Несмотря на то, что мировая добыча начнет сокращаться в ближайшем будущем, в Канаде, одной из ведущих стран-производителей, выработка увеличится. Между тем, ожидается, что производство в Австралии упадет больше всего среди крупнейших стран-производителей, - сообщают в «S&P Global Market Intelligence».

Несколько канадских рудников, в том числе, Мелиадин компании «Agnico Eagle Mines Ltd» и Рэйни Ривер компании «New Gold Inc.», увеличат рост национального производства, который, как ожидается, продолжится в течение нескольких лет. В «S&P Global Market Intelligence» считают, что Канада превзойдет США по производству золота в 2019 году и станет четвертым в мире производителем. По данным «S&P», в нескольких канадских золотых шахтах добыча уменьшиться, и ожидается, что в ближайшие пять лет добыча в стране вырастет.

Прогнозируемое увеличение добычи в Эквадоре будет связано с несколькими новыми проектами, включая Фрута дель Норте компании «Lundin Gold Inc» и Лома Ларга компании «INV Metals Inc.».

В то же время, в отчете говорится, что Австралия в 2024 году окажется на четвертом месте в мире по добыче золота из-за истощения нескольких месторождений, включая Сент-Айвс, Паддингтон, Тельфер, Эдна Мэй, Саутерн Кросс и Агнью / Лоулерс. В течение следующих пяти лет добыча в Перу также будет снижаться, а еще до 2024 года истощение запасов произойдет в Оркопаме, Ла-Зандже и Тамбомайо. Перед закрытием шахт всего через несколько лет, в шахтах Лагунас Норте и Янакоча также будут добывать гораздо меньше золота, чем ранее.

Из 99 стран, производящих золото в 2018 году, 49 стран, как ожидается, будут производить меньше, 27 – больше, а 23 – поддерживать текущие уровни добычи.

 

^ Наверх