Ралли серебра продолжается, но добыча серого металла из трех ведущих стран-производителей значительно сократилась. О снижении показателей добычи драгметалла в первой половине года сообщили в Перу, Чили и Мексике, причем Перу пострадала больше всех. Поскольку на эти три страны приходится 45% от совокупного мирового производства серебра, сокращение предложения может повлиять на совокупный рынок.

По данным из этих стран, показатель по добыче Перу упал на 10% в первой половине года, Чили – на 7%, в Мексике – на 4% (январь-май).

Совокупный объем понижения добычи серебра в этих странах за первое полугодие составил 12 млн. унций.

Совокупный объем добычи в Перу за первое полугодие 2019 года сократился на 216 метрических тонн, в Мексике – на 113 метрических тонн, а Чили потеряла 44 метрических тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметим, что данные по добыче серебра в Перу и Чили доступны за первые шесть месяцев, а Мексики – только за период с января по май.

Как сообщило Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Перу, объем производство серебра в стране упало на 10,46% за период январь-июнь. Далее, в Чили добыча понизилась на 7,2% в первом полугодии, а производство золота выросло на 13%.

Напомним, что 10 крупнейшими странами-производителями серебра в 2019 году являются, по данным Всемирного обзора по рынку серебра:

Мексика = 197 млн. унций

Перу = 145 млн. унций

Китай = 115 млн. унций

Россия = 43 млн. унций

Чили = 42 млн. унции

Боливия = 40 млн. унций

Польша = 40 млн. унций

Австралия = 35 млн. унций

США = 28 млн. унций

Аргентина = 26 унций.

Данных по России пока нет, но крупнейшая отечественная компания, занимающаяся добычей серебра, «Полиметалл», сообщила о снижении добычи драгметалла на 15% в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, похоже, что во многих странах наблюдается снижение показателей добычи в этом году, поэтому неслучайно, что как раз в этот период курс серого металл превысил 6-летний уровень сопротивления.

Добыча серебра в «Полиметалле» составила почти 60% от совокупной добычи серебра в России в прошлом году.

В общем и целом, будет интересно посмотреть, что произойдет во втором полугодии с ведущими странами-производителями серебра.

Тем временем, курс серебра достиг недавно отметки в 18,15 долларов за унцию еще и потому, что доходность казначейских облигаций ведущих стран снижается, а процентные ставки в ведущих странах находятся на нулевом или отрицательном уровнях.

^ Наверх