В июне ФРС США сообщила, что процентные ставки будут понижаться вплоть до конца 2019 года. Эта новость обрадовала трейдеров на рынке золота, а курс драгметалла превысил критический уровень технического сопротивления в 1377 долларов за унцию, то есть максимума июля 2016 года. 31 июля текущего года центральный банк США впервые за несколько лет снизил ставки по федеральным фондам.

Курс золота вырос из-за уменьшения ставок, поскольку в таких условиях снижаются альтернативные издержки на владение драгметаллом. Именно золоту удается привлекать максимальное внимание инвесторов в условиях отрицательной или нулевой доходности у рискованных активов. Тем не менее динамика курса с начала августа показывает, что рынок золота также чутко реагирует на новости по поводу торговой войны между США и Китаем. Эскалация протекционистской политики приводит к его ралли, а деэскалация – к периодам коррекции. В то же время другие геополитические проблемы также поддерживают курс золота. Показательно, что объем чистых активов крупнейшего золотого биржевого фонда «SPDR Gold Shares» недавно достиг 43 млрд долларов.

Эскалация в начале августа подняла цену на золото

ФРС снизила ставки 31 июля на 25 базисных пунктов, но событие, которое привело к серьезному удорожанию золота, не имело отношения к смягчению денежно-кредитной политики. После объявления новости от ФРС курс золота резко не вырос, поскольку на рынке ожидали снижения ставок более чем на четверть пункта. Настоящие изменения произошли после 1 августа, когда президент США Дональд Трамп высказал свое разочарование ходом торговых переговоров и ввел новые тарифы на китайские товары. Данное обстоятельство стало причиной ралли на рынке золота. Китайцы ответили со своей стороны рядом протекционистских мер, что стало причиной скачка курса к 7 августа до 1500 долларов за унцию впервые с 2013 года.

Золото подешевело из-за улучшения ситуации в торговой войне и усиления доллара

Курс достиг максимума в 1566 долларов за унцию в начале сентября. Однако американцы и китайцы стали снова договариваться, поэтому произошла коррекция на рынке золота, и его цена упала до минимума в 1472 долларов за унцию к 30 сентября.

Дело в том, что китайцам необходимо прийти к торговому соглашению с США по экономическим причинам. Финансовые последствия от торговой войны будут катастрофическими именно для Поднебесной. Президенту Трампу соглашение необходимо по политическим причинам. Учитывая приближающиеся выборы 2020 года, заключение выгодного соглашение с китайцами, о чем заявлял Трамп в своих предвыборных обещаниях, было бы очень своевременным для него. Принимая во внимание тот факт, что Палата представителей недавно инициировала проведение расследования по поводу возможности импичмента, политическая необходимость торговой сделки резко возросла. В то же время индекс доллара поднялся выше, что может оказать давление на курс желтого металла.

Не только торговля поддерживает рынок золота

Ситуация на Ближнем Востоке после атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру усилила напряженность в отношениях между США и Ираном. Провокации со стороны Ирана или ответные меры Саудовской Аравии, по всей видимости, усилят напряженность, а золото в таких условиях подорожает.

Брексит является еще одним источником геополитической нестабильности, который увеличит объем покупок золота в ближайшие недели. Как известно, 31 октября Великобритания должна выйти из ЕС, но, возможно, соглашение о выходе так и не будет заключено, что приведет к очередным выборам в Великобритании и второму референдуму о выходе из ЕС.

Хотя у США и Китая есть много мотивов для заключения сделки, вряд ли торговая война завершится скорым перемирием.

Динамика курса в течение последних месяцев свидетельствует о том, что эскалация приводит к увеличению покупок на рынке золота. В то же время процентные ставки в США и по всему миру падают, что делает золото более привлекательным по сравнению с активами, приносящими процентный доход.

На данный момент золото находится в периоде коррекции, но трейдеры могут увеличить свои покупки при дальнейшем снижении цены, учитывая повышательный тренд с 2016 года. Критический уровень технической поддержки находится на уровне 1377 долларов, что более чем на 100 долларов ниже текущего показателя.

^ Наверх