Цифровизация станет основным фактором увеличения спроса на золото

Материал “livemint.com”.

Всемирный золотой совет стремится цифровизировать мировую систему торговли золотом. Об этом в интервью заявил Дэвид Тэйт, генеральный директор организации. Приведем основные моменты этого интервью ниже.

Вопрос: Какой фактор приведет к увеличению спроса на золото в ближайшие несколько лет?

Ответ: Я думаю, что рынок золота стоит на пороге цифровой революции. Есть много аспектов этого рынка, где мы выступаем за соответствующие изменения.

Во-первых, мы пытаемся сделать стандартизированным качество золота, удостовериться в социальной и экологической устойчивости его добычи. Если активу не доверяют, то и нет смысла его цифровизировать или токенизировать. Поэтому 18 месяцев назад мы начали решать проблему с доверием и стандартами. Мы сотрудничаем с Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов в данном направлении, а также договорились с двумя компаниями – «aXedras» «Peer Ledger» - чтобы они создали глобальную базу данных по золоту. 28 марта мы ее уже запустили. На первый взгляд, может показаться, что радоваться пока нечему. Подумаешь – база данных. Однако на самом деле эта база данных вмещает в себя информацию обо всем золоте, всех списках доставки, всех формах и размерах золота, как и где был произведен каждый слиток. Эта информация даст людям гарантии, и повод доверять рынку золота.

Во-вторых, на данный момент существует возможности для улучшения элементов защиты – новая технология сможет маркировать золото на молекулярном уровне, а значит, каждый человек сможет быть уверен, что происхождение, цепочка добавленной стоимости золота, – от стадии сплава Доре до кольца на пальце, – можно отследить. Можно будет проверить золото по базе данных посредством технологии распределенного реестра (блокчейн).

Эти два момента могут создать такую экосистему, которая сможет дать людям возможность доверять золоту как классу активов.

Кроме того, моя цель состоит в том, чтобы цифровизировать всю глобальную систему золота; все золотые изделия в хранилищах, банках и где-либо, все они должны обрести еще и цифровую форму.

Основным препятствием для торговли золотом со стороны юридических лиц является тот факт, что для этого требуются большие капиталовложения, то есть, для торговли желтым металлом нужно больше средств по сравнению с другими активами. Цифровизация автоматически устраняет это препятствие, поскольку можно будет заключать сделки независимо от того, где находится золото, точнее, оно может всегда находиться в одном месте. Золото не нужно перемещать, поскольку торговля осуществляется в цифровом виде. Таким образом, для юридических лиц все преграды, связанные с торговлей золотом, исчезают, и золото становится также легко торговать, как и долларом. Именно поэтому я думаю, что цифровизация – это самый важный фактор, от которого будет зависеть увеличение спроса на золото.

Вопрос: Не кажется ли вам, что в настоящее время цифровизация осуществляется в электронных формах золота, таких как биржевые фонды? Цифровизация повлияет на инвестиционный спрос, но что будет с двумя крупными источниками спроса – рынком ювелирных изделий и центральными банками?

Ответ: Да, цифровизация может поглотить биржевые фонды. Предоставит ли цифровизация для центральных банков такой же способ взаимодействия с золотом, как с долларом? Конечно, именно там, где биржевые фонды не могли этого предложить. Я думаю, что возникнет другая форма торговли и передачи золота между юридическими лицами, но не такая, как у биржевых фондов. Торговать цифровизированным золотом будет намного проще, причем на разных площадках, порой и в нерегулируемом пространстве, но все-таки ближе к более-менее официальным каналам. Конечно, мы будем работать только с официальными каналами.

Вопрос: Паи биржевых фондов не пользуются сейчас особой популярностью несмотря на высокий уровень инфляции? Как вы думаете, чем это можно объяснить?

Ответ: На самом деле, я не знаю. Я думаю, особенно если говорить о золотом биржевом фонде «GLD», то это во многом спекулятивный инструмент. По большому счету, он до сих пор не опустился со своих максимумов. «GLD» — это большой фонд, это очень волатильный актив и очень активный в период нестабильности. Поэтому я думаю, что все дело в боковом тренде курса золота.

Вопрос: Что вы думаете о решении правительства Индии создать национальную спотовую биржу?

Ответ: Это прекрасный шаг в правильном направлении. Я думаю, что идея создания международной биржи драгметаллов заслуживает всяческих похвал. Мы тесно сотрудничали с ними в качестве партнера для создания биржи, и теперь она создана. Я думаю, что это весомая заявка со стороны Индии на лидерство в мировом масштабе. По моему мнению, создание международной биржи драгметаллов в качестве канала, который позволит инвесторам заходить на рынок Индии, — это правильная вещь.

Однако необходима кооперация с другими биржами. Этого добиться несколько сложнее. Причина, по которой я считаю этот канал важным для страны, исходит из вышеуказанной идеи базы данных. Если можно будет через этот канал проводить все золото, то это даст ювелирам возможность непосредственно торговать и покупать драгметалл, а это фантастический прогресс. Это привлечет международных инвесторов. Будет ли интерес к этой бирже со стороны международных банков – поживем-увидим.

Вопрос: Считаете ли вы, что инвестиционный спрос будет стимулировать рост курса золота в ближайшие несколько лет?

Ответ: Весьма вероятно, что инфляция никуда не денется и центральные банки спровоцируют появление рецессии, потому что они слишком сильно отстают от кривой инфляции. При таком сценарии золото подорожает, если, конечно, наряду с высоким уровнем инфляции не будет стремительного экономического роста.

Я думаю, что спрос на золото сильно изменится благодаря цифровизации, которая откроет возможность для многих инвестиционных фондов, которые сторонились этого рынка, зайти на этот рынок.

Причина, согласно которой некоторые инвесторы не заходили на рынок золота, заключалась в том, что для этого требовались большие капиталовложения, и, кроме того, есть и другие активы. Однако вскоре золото станет настолько же удобным в обращении, как и другие традиционные активы. Я думаю, что цифровизация – это самый важный фактор, который приведет к тому, что на рынке золота появится больше инвесторов.

Вопрос: Когда вы используете такую технологию, как блокчейн, то это по сути, позволяет вам преодолеть национальные границы и побороть недоверие? Так ли это? Это способ создать глобальную систему, которая была бы действительной нейтральной?

Ответ: Необязательно. Мы выбрали блокчейн, потому что его можно постоянно обновлять. Он является прозрачным для клиентов. И если бы мы совершали транзакции, то это было бы безопасно и удобно. На эту систему можно положиться.

В контексте создания токена мы пока еще не приняли решения о том, какая форма технологии будет использоваться.

Таким образом, применение блокчейна не призвано обойти правила или законы. На самом деле, во многих отношениях, блокчейн облегчает налогообложение, обеспечивает транспарентность и контроль.

Вопрос: Есть ли признаки того, что центральные банки наращивают объемы покупки золота? По логике вещей, при такой ситуации, которая сложилась сейчас, центральные банки должны покупать золото.

Ответ: Ничего подобного не наблюдается в западных странах, то есть, у основных держателей желтого металла, поскольку у многих из них доля золота в резервах и так достаточно большая. В течение последних нескольких лет именно развивающиеся страны увеличивали свои резервы. Однако если посмотреть на статистику, то доля золота в их резервах до сих пор относительно мала, несмотря на нынешний кризис. Я думаю, что ситуация сильно не изменится в этом отношении. Нет четкого норматива относительно необходимой доли золота в резервах. Однако я думаю, что объем спроса на золото увеличится.

Вопрос: Карантинные ограничения сильно ударили по спросу на ювелирные изделия в Китае. Ожидается ли улучшение ситуации после сворачивания этих ограничений?

Ответ: По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем резкий скачок спроса в 2022 году. В целом, объем инвестиционного и ювелирного спроса увеличился до 600 млн долларов, что соответствует уровню 2018-2019 гг. Тут сработало несколько факторов: частичное преодоление последствий пандемии, отложенный спрос и рост объема сбережений, а также снижение курса золота.

Очевидно, что стоимость жизни и уровень инфляции уменьшат объем располагаемых доходов населения. Спрос на золото от этого снизится, точнее, все будет зависеть не от экономических, а от культурных факторов. Прогнозирую ли я большой эффект от культурных факторов? Нет, сильно они на ситуацию не повлияют. В других странах, где золото считается настоящим предметом роскоши, в отличие от очень дорогого для сердца предмета, как в Китае, ситуация изменится несущественно. В целом у меня позитивные ожидания. Если честно, то все будет зависеть от политики центральных банков. Я никогда еще не видел такого серьезного отставания центральных банков от кривой инфляции.

Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой монетный дом"!

^ Наверх