Желтый металл снова смог удержаться выше ключевой отметки в 1500 долларов за унцию, хотя в ФРС дали четко понять – понижение ставок на минувшей неделе станет последним в этом году. Аргументом в пользу такого заявления выступили благоприятные экономические данные по США.

Динамика курса драгметалла на минувшей неделе была неожиданной, хотя инвесторы и трейдеры были уверены в том, что ФРС понизит ставки. Цены на золото стабилизировались и стали расти после того, как председатель центрального банка США Джером Пауэлл заявил, что ФРС не готова снижать или повышать ставки в ближайшее время.

Пауэлл сказал, что денежно-кредитная политика останется неизменной, если не произойдет существенного пересмотра экономических прогнозов; ставки будут увеличены при условии повышения уровня инфляции.

Однако увеличение курса золота было ограничено из-за неожиданно высоких показателей по темпам роста ВВП США за третий квартал – 1,9%, а также воодушевляющей статистики по занятости за октябрь – появилось 128 тыс. новых рабочих мест.

«Динамика курса золота была удивительной, учитывая, что ФРС решила больше не снижать процентные ставки. Впрочем, статистика по занятости является теперь хорошим аргументом в пользу такого решения. На рынке проанализировали заявления Пауэлла и сделали следующие выводы: вероятность снижения ставок является высокой, а повышения – даже больше. В то же время председатель ФРС оставил для себя пространство для маневра в случае необходимости дополнительного смягчения в 2020 году», – отметил аналитик по сырьевым рынкам в «TD Securities» Райан МакКей.

«На рынке золота доминируют оптимистические настроения, поскольку экономические данные могут ухудшиться в начале 2020 года», – отметил МакКей.

«Желтый металл показал неплохую динамику и до сих пор находится под влиянием решения ФРС. Европейский банк начинает покупать активы, а ФРС снизил ставки, – и никто не собирается повышать ставки. Так что все пока нормально складывается», – отметил главный аналитик в «SIA Wealth Management» Колин Чешински.

Принимая во внимание решение ФРС и важные экономические данные по США, можно поставить следующий вопрос: каковы перспективы золота в ноябре?

Аналитики немного осторожничают в своих прогнозах на ближайшее время, полагая, что желтый металл вряд ли подскочит в цене, если для этого не будет серьезных геополитических оснований.

По словам МакКея, текущая ситуация в торговле обеспечивает поддержку золоту, а инвесторам следует подождать и посмотреть на будущие статистические отчеты.

Чешински полагает, что курс желтого металла на следующей неделе может остаться около отметки в 1500 долларов за унцию. «Золото увязло где-то посередине: ничего не свидетельствует о том, что оно может подорожать или подешеветь. Следовательно, нужно ожидать торговлю в боковом канале», – указал аналитик.

В скором будущем золото лишится одного важного условия, которое все это время поддерживало его курс, а именно высокой вероятности понижения ставок. Это мнение аналитика из «Mitsubishi» Джонатана Батлера.

«Золоту придется несладко. Следующее понижение ставок может произойти только в 2020 году. Большого увеличения спроса ждать не стоит, если на геополитическом поле не будет новых столкновений. Однако существует несколько других факторов поддержки, а именно, политический кризис в США (начата процедура импичмента президента Дональда Трампа) и торговая война между США и Китаем. Оба очага нестабильности вряд ли будут потушены в ближайшее время», – отметил эксперт.

Нужно обращать внимание на геополитику и доллар

«Золотым быкам не помешают новости, которые бы вызвали к жизни неприятие риска на рынке, заставив других инвесторов покупать драгметалл. Несмотря на то что пока никаких новых очагов нестабильности не разгорелось, они могут возникнуть очень быстро», – заметил старший технический аналитик в «Kitco» Джим Уикофф.

Батлер отметил, что в следующем месяце все будет зависеть от продвижения торговых переговоров между США и Китаем.

«В этом отношении пока еще ничего не ясно. Индексы фондовых рынков упали с рекордных максимумов, достигнутых в минувший четверг после появления опасений относительно срыва торгового соглашения. Эти обстоятельства поддержат курс золота на текущем уровне», – заявил Батлер.

Аналитик сказал, что динамика американской валюты может оказать большое влияние на желтый металл, поскольку доллар реагирует на экономическую статистику по США.

«Золото будет зависеть от состояния доллара: в случае публикации пессимистических данных по экономике США доллар пойдет вниз, а золото – вверх. В то же время подвижки в ситуации с Брекситом приведут к росту фунта стерлингов и евро относительно золота, но нетрудно представить себе и противоположный сценарий, учитывая превратности британского электорального процесса», – отметил он.

Викофф подчеркнул, что доллар США является ключевым фактором, на который необходимо обратить внимание на следующей неделе. «Трейдеры на рынке драгметаллов будут анализировать состояние доллара. Если он существенно просядет, то драгметаллы пойдут в рост», – сказал эксперт.

Чешински считает, что в краткосрочной перспективе курс желтого металла будет находиться в диапазоне 1480–1530 долларов за унцию.

По мнению Викоффа, для золотых быков следующей целью повышения является отметка 1525 долларов, а для медведей – ниже 1465 долларов за унцию.

В то же время аналитики сделали довольно оптимистические прогнозы на конец года. В «TD Securities» ожидают, что желтый металл достигнет 1525 долларов, а в «Mitsubishi» указывают на торговлю золотом в широком диапазоне – 1500–1550 долларов за унцию. «Однако для такого роста, курс золота должен ощутить поддержку от геополитических факторов и роста ожиданий относительного скорого понижения ставок», – добавил Батлер.

Некоторые аналитики отмечают, что желтый металл держится на высоком уровне, поскольку для ФРС потребуется много хороших новостей для изменения его нейтральной позиции.

«Сейчас нужно занимать нейтральную позицию по золоту. Я оптимистично настроен на долгосрочную перспективу, но не стоит ничего предпринимать на этом рынке, пока технические показатели не слишком позитивны», – заявил Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank».

Карстер Фрич, аналитик рынка драгметаллов в «Commerzbank», указывает на отсутствие катализатора для роста курса золота. По его мнению, инвесторы не должны игнорировать следующее: чем больше процентные ставки находятся на низком уровне, тем привлекательнее становится золото в качестве альтернативного актива.

Эксперт отметил, что в нынешних условиях курс драгметалла удержится на уровне 1500 долларов за унцию.

Тем не менее один аналитик видит потенциал роста курса золота, поскольку ключевой уровень был удержан даже в условиях положительных экономических данных. Им является Дэвид Мэдден из «CMC Markets». По его мнению, в краткосрочной перспективе желтый металл подорожает с вероятностью в 60%. Ранее аналитик считал, что курс золота упадет ниже отметки в 1500 долларов за унцию по причине октябрьских данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

«Ставки не будут повышаться в ближайшем будущем, так что золото подорожает. Стоит только появиться нескольким статистическим отчетам, указывающим на снижение темпов экономического роста, – и на рынке опять заговорят о приближении кризиса. Плохие новости, скорее всего, подтолкнут курс золота выше, а хорошие – не окажут значительного отрицательного воздействия», – заявил он.

Адам Баттон, управляющий директор в «Forexlive.com», сказал, что желтый металл подорожает, поскольку последнее решение ФРС негативно повлияет на американскую валюту.

«На минувшей неделе в центральном банке США заявили, что ситуация в экономике не так уж и плоха, но при этом повышения ставок не последовало. Я думаю, что доллар ослабнет, а золото усилится», – отметил он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miners Report», заявил, что желтый металл подешевеет в краткосрочной перспективе, поскольку индексы фондовых рынков находятся около рекордных максимумов.

«Ключевым показателем, на который стоит обратить внимание, является соотношение золота и индекса «S&P». Индекс «S&P 500» на уровне 3100 пунктов приводит к курсу золота на уровне 1457 долларов за унцию. Рост индексов американских фондовых рынков понижает цены на золото в краткосрочной перспективе», – отметил он.

^ Наверх