Ожидания инвесторов и трейдеров относительно понижения ставок ФРС уже отразились на повышении курса золота. Отсюда возникает вопрос: что случится с желтым металлом, если центральный банк все же понизит ставки в третий раз в этом году?

Сейчас зарубежные аналитики настроены положительно, поскольку на минувшей неделе курс на некоторое время поднялся до отметки 1520 долларов за унцию, достигнув двухнедельного максимума. Впрочем, затем желтый металл подешевел, но не опустился ниже ключевого психологического уровня в 1500 долларов.

«Трейдеры извлекают пользу из текущей динамики на рынке. Цены привлекли внимание мировых инвесторов. На фьючерсных рынках позиции по открытым интересам уменьшатся из-за короткого покрытия», — отметил управляющий директор «RBC Wealth Management» Джордж Джеро.

По словам старшего технического аналитика в «Kitco» Джима Викоффа, спрос на желтый металл растет. «В краткосрочной перспективе и золото, и серебро пойдут в рост, поэтому покупатели вернулись на эти рынки».

Кроме того, экономические показатели по США ухудшились, что помогло курсу золота подняться выше 1500 долларов за унцию, так как трейдеры начали включать в цену большее количество понижений ставок. Теперь они еще сильнее опасаются относительно замедления темпов экономического роста.

«Котировки золота наконец-то поднялись с отметки в 1480 долларов, которая служила в качестве уровня поддержки в последнее время. Слабые экономические данные по США внушили трейдерам уверенность относительно высокой вероятности понижения ставок на следующей неделе», — сказал аналитик «TD Securities» Райан МакКей.

Президент компании «Blue Line Futures» Билл Барух считает вполне закономерным скачок курса в минувшую пятницу.

«Цены не могли дальше понижаться. Период коррекции уже должен был пройти, и «медведям» ничего не оставалось делать. Положительные факторы для рынка золота наконец-то оказали воздействие на его курс. Ранее я придерживался оптимистического прогноза в долгосрочной перспективе, но теперь считаю так же и относительно ближайшего будущего», — сказал Барух.

По словам старшего аналитика в «RJO Futures» Филиппа Штрайбля, сейчас необходимо запасаться защитными активами для инвестиционного портфеля.

«Свежие экономические данные оказались слабыми, что увеличивает вероятность очередного снижения ставок ФРС на следующей неделе. Статистика по заказам на товары длительного пользования уже второй месяц подряд показывает понижение, поэтому трейдеры теперь не уверены в стабильном состоянии экономики. Акции технологических компаний дешевеют, хотя это самый быстрорастущий сегмент на фондовых рынках. Эти новости начинают всех беспокоить», — сказал Штрайбль.

Теперь аналитики указывают, что ключевым уровнем сопротивления станет отметка в 1525 долларов. Следовательно, желтому металлу нужно преодолеть этот уровень для начала серьезного ралли.

«Золото должно подорожать до 1525 долларов, и тогда будет расчищен путь для дальнейшего роста. Если месяц завершится на отметке около 1550 долларов, то целевой показатель в 1600 долларов станет очень вероятным», — сказал Штрайбль.

ФРС может разочаровать всех своим агрессивным тоном

Ключевым событием на следующей неделе станет заседание ФРС, которое состоится в среду. Аналитики полагают, что на рынке не слишком обоснованно ожидают дальнейшего смягчения политики со стороны центрального банка США.

«В течение последних нескольких дней на рынке появилось убежденность — учитывая ослабление данных по США — в том, что Пауэлл будет выступать за смягчение политики на грядущем заседании. Однако вряд ли он даст понять, что ставки будут понижаться и дальше. Скорее всего, ФРС приостановит смягчение, по крайней мере, в ближайшей перспективе», — отметил МакКей.

По словам МакКея, отсутствие указаний Пауэлла относительно дальнейшего смягчения может оказать давление на золото в течение следующей недели.

«Кроме того, снижение ставок ФРС в целом уже включено в цену золота, а это означает, что любые намеки на ужесточение политики могут привести к удешевлению драгметалла», — указал Барух.

«Важно то, что ФРС будет делать дальше. То есть дело не в текущем понижении ставок, а в перспективе. Продолжится смягчение или нет? Кроме того, не стоит недооценивать ситуацию вокруг Брексита и торговых переговоров между США и Китаем», — отметил Барух.

Согласно показателю «CME FedWatch Tool», вероятность понижения ставок на 25 базисных пунктов составляет 93,5%.

Джамиль Ахман назвал ралли золота в пятницу «технической корректировкой». Он добавил, что на рынке нефти наблюдается аналогичная динамика. «Курс драгметалла может пойти в рост, хотя потенциальным уровнем сопротивления является отметка в 1535 долларов за унцию», — заявил он.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на рынке сырьевых товаров в «Saxo Bank», прогнозирует достижение первоначального уровня сопротивления в 1525 долларов за унцию в ближайшей перспективе. Он добавил, что в пятницу произошла остановка нисходящего сентябрьского тренда, который оказался менее значительным, чем ожидали некоторые участники рынка.

«Произошедшее указывает на то, что спрос на защитные активы растет, но теперь нужно выяснить, насколько рост является стабильным. Пока рано говорить о начале нового восходящего тренда. Впрочем, увеличение спроса — это положительный момент», — сказал он.

Афшин Набави, начальник отдела торговли в «MKS», считает, что желтый металл пойдет в рост, поскольку мировая экономика находится в плохом состоянии, а инвесторы обеспокоены геополитической нестабильностью. Однако, по его словам, необходимо следить за их настроениями.

«Курс золота может еще подняться, но пока он застрял в узком диапазоне. Если драгметалл не подорожает до 1525 долларов, то произойдет понижение его цены до 1480 долларов. Если уровень сопротивления будет преодолен, то курс поднимется до 1575 долларов», — отметил аналитик.

Эдриан Дей, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», заявил, что в ближайшей перспективе желтый металл останется на текущем уровне.

«ФРС, вероятно, снизит ставки, но никаких указаний относительно дальнейших понижений в этом году, скорее всего, сделано не будет. С Брекситом все пока непонятно, что вполне ожидаемо», — сказал эксперт.

Клайв Ламберт, технический аналитик в «Futurestechs», заявил, что ключевой отметкой для курса золота является 1509 долларов. Драгметаллу необходимо подорожать до этого уровня, чтобы прервать текущий нисходящий тренд. По его мнению, если так и произойдет, то курс золота поднимется до отметки в 1566 долларов.

Некоторые аналитики считают, что ралли в конце минувшей недели могло быть ловушкой, поскольку желтый металл подорожал, несмотря на рекордные показатели на фондовых рынках, устойчивое укрепление доллара США и практически не изменившуюся доходность казначейских облигаций.

^ Наверх