Курс золота резко снизился, но смог удержаться выше отметки ключевого сопротивления в 1450 долларов за унцию. Это обстоятельство позволило зарубежным аналитикам усомниться в вероятности заключения торгового соглашения между США и Китаем.

Желтый металл немного вырос в минувшую пятницу после понижения цен, поскольку президент США Дональд Трамп заявил, что торговые тарифы должны остаться в силе. Это, конечно, идет вразрез с ралли на фондовом рынке США и сообщениями в четверг относительно того, что власти обеих стран согласились отменить тарифы после подписания «первой фазы» торгового соглашения.

«Драгметалл слишком сильно подорожал на фоне текущих ожиданий на рынке относительно снижения ставок ФРС, что отчасти объясняет обвал цен на минувшей неделе, чему также помогли положительные новости о возможном заключении торгового соглашения. Отметка в 1450 долларов за унцию является ключевым уровнем поддержки, достигнутым, когда ФРС впервые понизил ставки 31 июля», – отметила аналитик по рынкам сырья из «Scotiabank» Ники Шильс.

Итак, курс золота упал на 3% за неделю, опустившись до 1468 долларов за унцию.

В краткосрочной перспективе единственное, что может заставить вырасти курс золота, так это задержка заключения «первой фазы» соглашения. «Крупнейшим риском будет задержка или отказ от подписания соглашения в декабре, что приведет к восстановлению потерянных позиций для золота», – отметила Шильс.

«В целом, популярность золота никуда не исчезла, поскольку торговые переговоры между США и Китаем остаются непредсказуемыми», – добавила она.

«Противоречивые заявления из США/Белого дома усилят неопределенность и, в конечном итоге, поспособствуют росту макроволатильности (и, следовательно, увеличению цен на золото). Желтый металл теперь выгоднее покупать. Структурные причины для покупки золота никуда не исчезли, учитывая конец экономического цикла и год выборов в США», – отметила она в интервью «Kitco».

На следующей неделе множество факторов могут повлиять на курс золота.

«Все будет зависеть от прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Судя по недавним комментариям Трампа, ожидания относительно приближения соглашения являются преждевременными», - отметил аналитик из «Mitsubishi» Джонатан Батлер.

Кроме того, в следующий вторник Трамп выступит в Экономическом клубе Нью-Йорка, а в среду – председатель ФРС Джером Пауэлл отчитается перед Конгрессом.

«Речь Пауэлла привлечет большое внимание, поскольку он может намекнуть о дальнейшем изменении процентных ставок. Скорее всего, мы услышим высказывания о том, что процентные ставки останутся на прежнем уровне. После трех понижений ставок вряд ли произойдет еще одно в ближайшем будущем», – отметил Батлер.

«Еще одним важным фактором станут показатели доходности «казначеек» США», – сказал старший валютный аналитик в «Daily FX» Кристофер Веккио.

«Уровень доходности 10-ти и 2-летних облигаций достиг высокого уровня. Повышение доходности не является хорошей новостью для золота. В случае дальнейшего их роста курс золота может понизиться до 1420 долларов в ближайшие недели вплоть до следующего уровня поддержки», – отметил Веккио.

Падение ниже отметки в 1450 долларов за унцию вызовет новую волну продаж

«Курс на уровне 1450 долларов за унцию является ключевой поддержкой для золота, а прорыв ниже вызовет новую распродажу», – заявил МакКей.

«Большое количество длинных позиций появится на рынке при курсе в 1425-1450 долларов. Если рискованные активы пойдут в рост, то произойдет понижение курса. Средний объем размера позиции на одного трейдера оказался значительно выше обычного уровня, а некоторые владельцы коротких позиций также повлияли на нисходящий тренд», – заявил Веккио.

«Уровень 1450 долларов за унцию является важной зоной поддержки для золота. Желтый металл будет торговаться в диапазоне 1450-1500 долларов за унцию в ближайшее время. Когда курс превысит отметку в 1450 долларов за унцию, то дальше его ждет серьезная линия сопротивления. Внизу же его ожидает значительный уровень поддержки. Однако падение ниже отметки в 1450 долларов может спровоцировать обвал до 1400 долларов. Снижение до этого уровня произойдет в случае соответствующей макроэкономической перспективы», – отметил Батлер.

На следующей неделе будут опубликованы данные по инфляции в США.

«Согласно нашему прогнозу, уровень базовой инфляции в целом не изменится. За последние несколько месяцев произошло некоторое увеличение ее уровня, но нет никаких признаков того, что произойдет дальнейший рост. В целом, ситуация с инфляцией недостаточно серьезна», – отметил экономист «Capital Economics» Эндрю Хантер.

По мнению Хантера, ФРС вряд ли снизит ставки в декабре, но в 2020 году – вполне возможно.

«Есть вероятность того, что ФРС в скором времени понизит ставки еще раз. Рост ВВП замедлится в четвертом квартале и останется невысоким в следующем году. Центральному банку США нужно увидеть необходимость в дальнейшем ослаблении политики. В целом, его представителям кажется, что сделано уже достаточно», – заявил аналитик.

Чарли Недосс, старший рыночный аналитик в «LaSalle Futures Group», отметил, что давление продаж нанесло значительный ущерб бычьему тренду на рынке золота.

По его мнению, если желтый металл понизится до уровня поддержки в 1405 долларов за унцию, то это будет показатель 200-дневной скользящей средней.

«Учитывая, что индексы американского фондового рынка находятся на рекордно высоком уровне, желтому металлу будет сложнее повышаться в цене. Я думаю, что должно произойти дальнейшее ослабление его курса, прежде чем на рынок вернутся покупатели», – отметил он.

Кевин Грэйди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», сказал, что в краткосрочной перспективе курс понизится, поэтому стоит продавать драгметалл при достижении уровня 1480 долларов за унцию.

По мнению Веккио, наряду с рекордными показателями фондовых рынков, технического давления со стороны продавцов и улучшения настроений инвесторов, рост доходности облигаций также негативно повлияет на курс золота.

По его мнению, пятидневная отрицательная корреляция желтого металл с доходностью 10-летних облигаций находится на уровне -.99. Поэтому неудивительно, что курс золота находится около трехмесячного минимума, поскольку доходность 10-летних облигаций приближается к 2%.

«Доходность облигаций все еще может вырасти, поэтому драгметалл будет страдать и дальше», - сказал он.

В нынешних условиях курс золота, как считает эксперт, может упасть до следующего уровня поддержки в диапазоне 1420-1430 долларов за унцию.

Хотя драгметалл поддерживается хорошими показателями по спросу и предложению, Веккио считает, что инвесторы не могут игнорировать краткосрочный медвежий период.

Несмотря на все отрицательные новости для золота, часть инвесторов все еще верит в новое ралли. Некоторые аналитики говорят, что на фондовых рынках слишком сильно уверены относительно скорейшего прекращения торговой войны между Китаем и США.

В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп сказал, что тарифы на китайский импорт снижаться не будут.

Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS SA» (Швейцария), заявил, что, несмотря на падение курса, у желтого металла есть все шансы для роста, учитывая нестабильность на фондовом рынке.

«Еще пока ничего неясно, поэтому желтый металл может пойти в рост», - сказал он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», отметил, что повышение цен произойдет из-за преизбытка оптимизма у инвесторов.

По его мнению, приближение торгового соглашения не отразилось ни на меди, ни на китайском юане.

«Если на рынке драгметаллов посчитают, что торговое соглашение вскоре будет заключено, красный металл должен подскочить до отметки в 6 тыс. тонн за тонну. На минувшей неделе китайский юань оказался ниже ключевого уровня в 7 долларов за юань. Оба эти события указывают на неуверенность трейдеров в том, что соглашение будет заключено. Несмотря на то что фондовые рынки США показывают рост, на следующей неделе произойдет консолидация рынка и золото восстановит утраченные позиции», – заключил аналитик.

^ Наверх