Центральный банк Российской Федерации рассматривает возможность выпуска криптовалюты, обеспеченной золотом. Об этом сообщило 23 мая информационное агентство «ТАСС».

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, сказала, что банк может создать такую криптовалюту для проведения взаиморасчетов на международном уровне.

Однако Набиуллина заявила, что более важно развивать международные расчеты с использованием национальных валют. Выступая на заседании Государственной Думы, председатель ЦБ РФ указала на успешный пример использования национальной валюты для расчетов в рамках Евразийского экономического союза, отметив, что в этом направлении были достигнуты успехи.

Набиуллина также отметила, что Центральный банк России не изменил своей позиции по отношению к криптовалютам в контексте российской валютной системі: банк выступает против идеи, согласно которой криптовалюты должны заменить бумажные деньги.

В апреле 2019 года Банк России опубликовал краткое изложение своей политики в отношении потенциальных преимуществ и недостатков цифровых валют центральных банков. По мнению банка, цифровые валюты могут быть менее рискованными и более ликвидным видом активом, который может снизить операционные издержки в экономике. В то же время, в банке подчеркнули, что отсутствие анонимности цифровых валют банков является единственным потенциальным недостатком по сравнению с наличными деньгами.

Напомним, что ранее, один из советников президента России утверждал, что запуск цифровых валют в Крыму может помочь региону привлечь больше инвесторов и избежать санкций.

Недавно в «Cointelegraph» сообщали, что Венесуэла и Россия обсуждают возможность осуществления торговых расчетов с использованием российской рублевой и венесуэльской (петро) криптовалют.

^ Наверх