Центральный банк России (далее - ЦБР) будет платить меньшую цену за золото на отечественном рынке по сравнению с отраслевым стандартом. Об этом было объявлено в понедельник.

ЦБР заявил, что с 1 мая цена будет немного меньше, поскольку она будет привязана к курсу Лондонской ассоциации рынка торговли драгметаллами. Темп уменьшения будет постепенно расти в течение 2019 года.

Напомним, что Россия обогнала Китай и стала пятым крупнейшим держателем золота в мире, поскольку западные санкции привели к уменьшению инвестиций в другие активы и помогли довести покупку желтого металла со стороны центральных банков до рекордных максимумов в 2018 году.

ЦБР приобрел 8,8 млн. тройских унций в прошлом году. По состоянию на 1 января этого года в его хранилищах находилось 67,9 млн. унций золота. Россия отстает в этом отношении только от США, Германии, Франции и Италии.

Изменения в политике закупок вызваны необходимостью «отслеживания выгодной цены для осуществления покупки золота в Банк России, а также формирования предпосылок для дальнейшего развития внутреннего рынка драгметаллов». Об этом заявили в ЦБР.

^ Наверх