В минувшую пятницу Европейский центральный банк сообщил, что соглашение двадцатилетней давности о координированной продаже золота было аннулировано, поскольку у властей европейских стран нет больше планов о продаже больших объемов желтого металла.

Напомним, что соглашение центральных банков по золоту было подписано в 1999 году, чтобы ограничить продажи золота и стабилизировать рынок драгметалла.

В течение 1990-х гг. европейские центральные банки иногда совершали крупные продажи, не слишком о них афишируя, будучи при этом владельцами одними из крупнейших золотых резервов в мире. Тем самым, снижался курс и подрывался статус желтого металла в качестве стабильного резервного актива.

«Отныне подписанты заявляют, что золото остается важным элементом глобальных валютных резервов, поскольку оно способствует диверсификации активов, поэтому в настоящее время не планируется продажа значительных объемов желтого металла», - говорится в заявлении ЕЦБ.

Соглашение, изначально подписанное представителями 15 центральных банков, предусматривало установление предельного объема продаж золота в год, стабилизируя, тем самым, рынок желтого металла.

На протяжении следующих двух десятилетий курс желтого металла вырос с менее чем 300 долларов до почти 2000 долларов в 2011 году, в то время как центральные банки превратились из чистых продавцов золота в чистых покупателей.

Любопытно, что на фоне такого важного заявления, курс золота практически не подал виду, оставшись в своем текущем диапазоне 1400-1450 долларов за унцию.

Данное соглашение обновлялось три раза и в итоге его участниками стали 22 центральных банка, но в 2014 году – спустя три года после очередной крупной распродажи золота со стороны подписантов – ограничение относительно продаж было снято.

Последняя версия соглашения должна была истечь 26 сентября.

«Это абсолютно правильное решение», - сказала Натали Демпстер, управляющий директор по  центральным банкам и государственной политики во Всемирном золотом совете.

Она сказала, что рынок изменился с 1999 года и теперь стал более ликвидным и стабильным.

«Самой большой новостью стало изменение поведения центральных банков. В 1999 году они были чистыми продавцами, реализуя иногда по 500 тонн золота в год, но в прошлом году приобрели рекордные объемы золота», - заявила она.

По данным Всемирного золотого совета, в прошлом году центральные банки купили 651 тонну желтого металла, стоимостью около 30 млрд. долларов, что является самой крупной покупкой почти за полвека.

Крупнейшие европейские центральные банки еще не стали покупать золото, но недавние приобретения со стороны Польши и Венгрии сделали европейцев в целом чистыми покупателями.

^ Наверх