Сейчас самое время, чтобы покупать золотые инвестиционные монеты. Если же вы подумываете об их продаже, то лучше запастись терпением.

Поскольку члены Демократической партии, имеющие большинство в Палате представителей США, начали процедуру импичмента президента Дональда Трампа, давайте посмотрим, как два аналогичных случая в истории повлияли на курс золота.

Впервые демократы ополчились на президента-республиканца в 1974 году, когда Ричард Никсон был переизбран на второй срок, но правил в условиях демократического большинства в Палате представителей. Когда в июне 1972 года стало известно о подробностях так называемого Уотергейта, оппоненты Никсона получили основания для инициирования процедуры импичмента.

Что произошло дальше? Индексы фондовых рынков обвалились, а желтый металл резко подорожал. 11 января 1973 года показатель «Dow Jones» был равен 1051 пункту, а к 6 декабря следующего года упал до 577 пунктов, то есть потерял 45% своего объема менее чем за два года. В это же время наблюдался крупнейший бычий рынок золота. Желтый металл подорожал в три раза: с 60 до почти 190 долларов за унцию.

Больше всего фондовый рынок потерял в третьем квартале 1974 года, то есть до отставки президента Никсона, а затем помилования его со стороны нового президента – Джеральда Форда.

В условиях возросшей инфляции инвесторы и эксперты стали называть облигации не иначе как «сертификатами гарантированного убытка», а валюты потеряли почву под ногами. За этот период акции снизились в цене на 45% в номинальном выражении, снижаясь в два раза быстрее в реальном выражении. В то же время ФРС повысила процентные ставки до нового послевоенного максимума, с 4,5 до 8,0%, ужесточая свою политику 9 раз в течение 15 месяцев. Тогда золото было одним из самых эффективных инвестиционных активов, но американцы не имели права владеть им вплоть до конца 1974 года, когда закон, запрещающий это делать в течение 41 года, был отменен. Учитывая продолжающийся рост курса золота, многие американские инвесторы стали покупать нумизматические и коллекционные монеты.

В 1987 году была осуществлена менее успешная попытка импичмента, но на сей раз относительно президента Рональда Рейгана. 6 марта 1987 года член Палаты представителей Генри Гонсалес (штат Техас) предложил резолюцию об импичменте президента Рейгана из-за скандала вокруг «Иран-контрас» (незаконная военная помощь ближневосточной стране со стороны американской администрации). Затем последовали слушания, которые продолжались три месяца – с 5 мая по 6 августа 1987 года. На заседаниях Комитета Конгресса изучался вопрос об «Иран-контрас»  и угроза импичмента не исчезла, пока не был опубликован итоговый отчет комитета, но фондовый рынок уже успел обвалиться на 36%, а желтый металл – немного подорожать в цене.

Одним словом, когда существует вероятность импичмента очередного американского президента, имеет смысл покупать золото.

Впрочем, нынешнему составу Палаты представителей вряд ли удастся сместить Трампа с его должности. Скорее всего, текущая ситуация будет больше напоминать неудачную попытку импичмента Рейгана, чем успешный случай с Никсоном.

Однако общее положение таково: когда наблюдаются политическая нестабильность и резкие скачки на фондовом рынке, лучше не терять время, а покупать золотые и серебряные инвестиционные монеты.

^ Наверх