В июле объем импорта золота из Швейцарии в Великобританию достиг шестилетнего максимума из-за ралли желтого металла.

По данным веб-сайта Федеральной таможенной администрации Швейцарии, в Великобританию было отправлено 90,7 тонны желтого металла в июле, что является рекордным показателем с сентября 2012 года.

Рост составил более 1000% по сравнению с июньским показателем в 7,4 тонны.

Увеличение импорта золота в Великобританию является результатом масштабного летнего ралли, который привел к росту его курс с отметки ниже 1400 долларов США за унцию до уровня выше 1500 долларов, тем самым, был обновлен шестилетний максимум.

Скачок цен на золото был в значительной степени обусловлен опасениями по поводу стагнации мировой экономики, смягчения денежно-кредитной политики центральных банков, а также беспокойства относительно последствий торговой войны между США и Китаем.

По этим причинам, как сообщил Всемирный золотой совет, инвесторы стали в беспрецедентном темпе наращивать паи в золотых биржевых фондах этим летом, объем которых поднялся до шестилетнего максимума в июле.

В июле приток инвестиций в золотые биржевые фонды и аналогичные продукты составил 2,6 млрд. долларов, а в натуральном выражении он вырос на 52 тонны, достигнув 2600 тонн в целом; в последний раз такой показатель наблюдался в марте 2013 года. Об этом сообщил Всемирный золотой совет (ВЗС) в августе.

Показатели прошлого месяца свидетельствуют о продолжении позитивного тренда, который начался в середине мая, когда градус нестабильности увеличился в контексте геоэкономических проблем, торговой войны и геополитических рисков, а мировая денежно-кредитная политика стала менее агрессивной, - указано в пресс-релизе ВЗС.

Рост спроса на биржевые продукты вызвал скачок импорта золота в Великобританию еще и потому, что в Лондоне находится сеть хранилищ, расположенных вдоль автомагистрали М25. «Подавляющее большинство биржевых фондов имеют в своей собственности хранилища в Лондоне», - сказал Эдриан Эш, директор отдела исследований в «BullionVault Ltd.».

Опасения из-за Брексита привели к росту цен на золото в фунтах стерлингах

Курс золота в фунтах стерлингов вырос на 30% с начала мая, достигнув 1250 фунтов стерлингов к 27 августа, превысив 6-летний максимум.

В Великобритании доходность 10-летних облигаций упала до рекордно низкого уровня, и она продолжит падать, если Банк Англии снова ставки в ближайшие месяцы.

Фунт стерлингов обвалился до самого низкого уровня с начала 2017 года по отношению к доллару, что поспособствовало быстрому росту цен на золото в этой валюте.

Высокая вероятность Брексита без соглашения с ЕС также ударила по фунту, спровоцировав волну покупок золота, которая помогла поднять цену на него.

«До тех пор, пока не будет ясности по поводу Брексита, у курса золота будет только один путь - наверх», - считает аналитик Рона О’Коннелл в «INTLFCStone».

Приход к власти Бориса Джонсона, - лидера кампании по Брекситу 2016 года, призывающего к выходу страны из ЕС 31 октября без соглашения, - прошел на фоне массовых закупок золота со стороны институциональных британских инвесторов.

Согласно данным Всемирного золотого совета, в течение первого полугодия биржевые фонды, котирующиеся на бирже в Великобритании, добавили в свои запасы 63 тонны золота на сумму почти 3 млрд. долларов.

Данные указывают на рост паев мировых биржевых фондов на 60%. Во втором квартале на долю британских фондов пришлась большая часть глобальных покупок – 78%.

Британские биржевые фонды привлекли внимание инвесторов со всей Европы, но в основном соотечественников.

Институциональные инвесторы хотят защититься посредством золота от девальвации фунта стерлингов и экономических потрясений, - отметил Алистер Хьюитт, глава отдела аналитики рынка во Всемирном золотом совете. «Валютная нестабильность является результатом Брексита», - отметил он.

Объем покупок слитков и монет со стороны розничных инвесторов в Великобритании, который вырос после референдума по Брекситу в 2016 году, повысил курс, что привело к фиксации прибыли.

Однако теперь инвесторы возвращаются на рынок.

Представители онлайн-дилер продуктов из драгметаллов «BullionVault» сообщают, что желтый металл стали покупать в два раза больше, как только началось его ралли.

«Теперь британцы больше покупают, чем продают. Хотя в мире в целом наблюдается баланс покупателей и продавцов», - отметили в компании.

Росс Норман, генеральный директор лондонской компании-дилера «Sharps Pixley», сказал, что в этом году оборот его компании увеличился втрое, добавив, что не только Брексит, но и общее ощущение тревоги мотивирует инвесторов совершать покупки.

«В общем и целом, все ощущают какое-то беспокойство», - сказал он.

^ Наверх