В 2016 году неопределенность вокруг Брексита стала фактором скачка курса золота до многолетних максимумов. Произойдет ли второе издание Брексита 2016 года при новом премьер-министре Великобритании, учитывая октябрьский дедлайн по выходу страны из Европейского союза?

Напомним, что Борис Джонсон обогнал Джереми Ханта в борьбе за лидерство в Консервативной партии. Джонсон, проводивший кампанию с программой по жесткому сценарию Брексита, получил 66% голосов.

Уже в следующую среду Тереза Мэй покинет пост премьер-министра, а королева Елизавета II официально назначит Джонсона новым премьер-министром.

«Мы собираемся завершить Брексит 31 октября, а также извлечь все преимущества, которые это событие может принести стране. Мы хотим воспрянуть, избавиться от неуверенности в себе и негатива», - заявил Джонсон в минувший четверг.

Джонсон пообещал, что Великобритания покинет Европейский Союз до дедлайна, который истечет как раз в канун Хэллоуина, причем независимо от того, согласится ли ЕС на новое соглашение или нет.

Золото и Брексит

Любопытно, что курс золота в фунтах практически не изменился в день, когда был избран Джонсон.

«Я не ожидал какой-либо бурной реакции на рынке золота по поводу избрания Джонсона новым премьер-министром. Однако по моему мнению, есть два противоположных фактора, касающихся Джонсона, которые могут определить дальнейшую судьбу курса золота», - сказал руководитель отдела исследований в «London Capital Group» Джаспер Лоулер.

Во-первых, на золото повлияет то, как будет осуществляться Брексит под руководством Джонсона в ближайшие несколько месяцев. «В 2016 году Брексит был самым главным фактором мировой нестабильности, который повлиял на курс золота», - сказал он.

Во-вторых, на золото повлияет ситуация с валютой. «Если произойдет крупная продажа или покупка британского фунта, то это может привести к изменению положения доллара и золота», - отметил он.

Итак, достаточно ожидаемо Джонсон стал новым премьер-министром, поэтому реакция золота и фунта не была значительной. «Это решение было предрешено», - сказал Лоулер.

В настоящее время важно то, сможет ли Джонсон придерживаться своих предвыборных обещаний: Великобритания покинет ЕС до 31 октября, произойдет пересмотр условий по ирландской границе, удастся избежать второго референдума и досрочных всеобщих выборов перед Брекситом.

«Все эти обещания практически невозможно выполнить. От чего-то придется отказаться, Для Джонсона было важно говорить о жестком Брексите во время кампании, потому что большинство членов Консервативной партии, которым предстояло голосовать за следующего лидера, являются евроскептиками. Интересно, отступится или смягчит он свою позицию, чтобы хотя бы чего-нибудь достичь?», - отметил главный экономист в «Capital Economics» Пол Дэйлс.

Сценарии Брексита

По словам Дэйлса, три сценария Брексита для британской экономики остаются прежними: соглашение с ЕС, отсутствие соглашения или повторные задержки.

«Все будет происходить достаточно хаотично и бурно. Даже если бы соглашение было заключено, Брексит не будет завершен без проблем. Если соглашения вообще не будет, то легко тоже не будет. Надо готовиться к множеству политических дрязг и нестабильности, что может включать или не включать проведение всеобщих выборов», - сказал он в интервью «Kitco News».

Джонсон начнет все сначала, а это интересно. «У него есть мотивация, новая команда, много идей», - сказал он.

В то же время, позиция ЕС и политика британских парламентариев не изменились, - добавил Дэйлс. «Любое соглашение будет приниматься теми же самими люди, и вряд ли их взгляды изменились», - отметил он.

Лучший и худший сценарий для золота

По словам Лоулера, лучшим краткосрочным сценарием для золота является выход Британии из ЕС без соглашения.

«Даже если в долгосрочной перспективе все утихомирится, в краткосрочной перспективе возникнет некоторая неопределенность, поэтому инвесторы переключаться с фунта стерлингов в защитные активы, например, доллар, что негативно скажется на золоте. Однако, безусловно, совокупный спрос на защитные активы, а значит, и на золото, вырастет», - сказал он.

Наихудшим сценарием для золота станет обоюдное соглашение, достигнутое Джонсоном, что на данный момент кажется маловероятным.

«Если Джонсон сможет убедить ЕС продлить дедлайн до тех пор, пока не будет заключено торговое соглашение, то Брексит завершится неплохо», - отметил Лоулер.

Неожиданным риском для рынка, который вообще еще даже не учитывался, состоит в том, что Консервативная партия ничего не добьется, а британские избиратели обратятся к Лейбористской партии. «Учитывая политику, направленную против крупного бизнеса, которую будет проводить Джереми Корбин, под ударом окажется фунт стерлингов, что уменьшит курс золота в контексте сложившейся ситуации на валютном рынке», - отметил Лоулер.

 

^ Наверх