В начале 2013 года на веб-сайте «BitcoinTalk.org» проводился опрос о слогане для первой криптовалюты. Первые три места заняли следующие высказывания: «Волшебные интернет-деньги», «Веруем в криптовалюту» (по аналогии с девизом на американском долларе – «В Бога веруем») и «Вы просили перемен, а мы вам даем монеты».

На восьмом месте оказался слоган «цифровое золото», который с тех пор стал синонимом биткойна. Однако обрести этот статус криптовалюте так и не удалось.

Резкий рост цен на биткойн, а затем крупный спад сделали его любимым активом спекулянтов, а не средством для купли и продажи товаров и услуг. Между тем, сторонники биткойна — начиная с инвестора-миллиардера Майкла Новограца и заканчивая Кэмероном Винклвоссом — советуют покупать этот актив, поскольку, по их мнению, биткойн превратился в цифровое средство сбережения наподобие золота.

«Биткойн является слишком хорошим средством сбережения, чтобы еще и выполнять функцию средства обмена. Если ожидания по поводу роста его курса оправдаются, то лучше и вовсе не использовать биткойны для ежедневного использования», — сказал Трэвис Клинг, директор криптовалютного хедж-фонда «Asset Management» (Лос-Анджелес).

Согласно данным компании «CoinGate», темп роста объема платежей в биткойне составил только 3% в этом году по сравнению с 15% в 2018 году. Если в прошлом году на долю биткойна приходилось 98% всех криптоплатежей, то на данный момент этот показатель составляет около 90%, поскольку другие криптовалюты («Ether», «Litecoin» и «XRP») увеличили свои доли на рынке.

Многие аналитики сомневаются в том, что биткойн является цифровым эквивалентом золота. Желтый металл играет роль инструмента хеджирования нестабильности, будучи в течение тысячелетий мерой благосостояния и финансовой защищенности.

«Биткойн не является хорошим средством сбережения из-за высокой волатильности его курса. Он может пригодиться для обмена в конкретных операциях, например в контексте обхода мер по контролю за движением капитала в таких странах, как Китай», — отметил Маркус Бруннермайер, профессор экономики в Принстонском университете.

Помимо волатильности, биткойн также не имеет какого-либо особого спроса за пределами инвесторов (отметим, что золото используется в промышленности).

«Курс драгметалла растет в период спада темпов экономического развития. Этот актив обладает статусом резервного актива, инструмента хеджирования и стабильного средства сбережения», — отметил Джон Гриффин, профессор финансов в Университете Техаса в Остине.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что биткойн тоже является средством сбережения, поскольку находится вне контроля властей. Однако во многих странах торговцы биткойнами привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, некоторые правительственные учреждения в настоящее время используют биткойны, чтобы следить за торговлей этим активом.

Потребители также не спешат называть биткойн цифровым золотом. Согласно опросу «ING Groep NV», только 28% респондентов считают, что криптовалюты – это главный объект инвестирования в 2019 году (в 2018 году этот показатель был равен 32%). «Если инвесторы убедятся в том, что это средство сбережения, то так оно и будет. До тех пор – это открытый вопрос», – заявил Сэм Доктор, нью-йоркский аналитик рынка криптовалют.

Биткойн не является средством сбережения, поэтому ему никогда не стать «цифровым золотом».

^ Наверх