До 1 апреля 2019 года желтый металл был активом третьего уровня. Это означает, что страна, которая владела золотом в своих резервах, могла задекларировать только 50% его стоимости, тем самым количество доступных финансовых средств на своем балансе для совершения международных расчетов было ограниченным. Однако с тех пор все изменилось…

Однако давайте с самого начала. Базель – это кантон, или штат, в Швейцарии, где находится Банк международных расчетов (далее – БМР). Ежегодно БМР, который также называют центральным банком центральных банков, приглашает представителей всех этих учреждений на заседание для обсуждения текущего состояния и перспектив их деятельности.

В 2017 году было решено обозначить золото в качестве актива первого, а не третьего уровня, а в прошлом году произошла имплементация этого решения. Статус актива третьего уровня практически не стимулировал покупать золото по четырем причинам. Во-первых, необходимы расходы на его хранение. Во-вторых, с 2011 года золото и серебро торгуются в боковом тренде, снижаясь в цене. В-третьих, желтый металл не приносит процентного дохода. И, в-четвертых, что является самым важным, существует негативное влияние золота на совокупный баланс, ухудшение способности совершать международные операции и выдавать кредит.

Поэтому в 2017 году было решено изменить эту ситуацию, а в 2018 году центральные банки приобрели больше золота, чем за последние 55 лет. В 2019 году эта ситуация повторилась. Стало быть, самые современные, информированные, влиятельные и хорошо финансируемые инвесторы на планете спешат накапливать золото и продавать доллары. Единственными активами первого уровня до прошлого года были казначейские облигации США и доллары. В общем, теперь появился стимул для мировых центральных банков не продавать, а покупать золото. Статус актива первого уровня облегчит ведение бизнеса и выдачу кредитов и не повлечет за собой дополнительные затраты на хранение.

Центральные банки мира долгое время продавали золото. Этому тренду противостояли индивидуальные инвесторы. Теперь у центральных банков появился стимул, если хотите, к дедолларизации. Посмотрите, что делает, например, Россия, а именно продает купленные ранее казначейские облигации США, вместо них наращивая золотые резервы.

Теперь взглянем на то, что происходит на периферии. Китайцы создали нефтеюаневую облигацию. Они покупают нефть у стран Персидского залива и природный газ у России, оплачивая их облигациями, деноминированными в юанях, которые можно непосредственно обменивать на золото на Шанхайской бирже золота. Вот почему Шанхайская биржа золота поставила почти в 80 раз больше золота, чем биржа «Comex» за последние два года.

Таким образом, есть страны, которые заключают двусторонние торговые соглашения, подрывают гегемонию нефтедоллара, реклассифицируют золото в качестве актива первого уровня, смещают с пьедестала казначейские облигации в контексте активов первого класса. Кроме того, страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) создают систему, очень похожую на швейцарскую, причем многие европейские страны сейчас, к большому разочарованию Запада, присоединяются к этой системе.

В общем, это начало конца для статуса доллара США как мировой резервной валюты. Возьмем, к примеру, банк «J.P. Morgan Private Bank», который является подразделением «J.P. Morgan». Это подразделение работает с богатейшими людьми мира, мультимиллионерами и миллиардерами. Совсем недавно представители подразделения отправили своим клиентам письмо, в котором порекомендовали инвестировать доллары в иностранную валюту и драгметаллы. Причина заключается в том, что доллар теряет свой статус единственной мировой резервной валюты.

Одним словом, теперь складывается общая картина благодаря тому, что золото с 1 апреля 2019 года признано активом первого уровня со стороны БМР. С этих пор курс желтого металла никогда не опустится до уровня ниже 1000 долларов за унцию. Тем более что сейчас наблюдается перемещение капиталов в драгметаллы. Пока это делается не спеша и не в больших объемах, чтобы не привлекать большого внимания и не создавать себе конкурентов.

Странно, что так называемые новостные агентства не обратили особого внимания на Базель III. По нашему мнению, это самая важная новость для мировой экономики в целом и рынка золота в частности за несколько десятилетий. Суть этой новости в том, что теперь есть стимул и оправдание дедолларизации.

Центральные банки понимают, что США находятся в незавидном положении. Страна, долг которой составляет 120 трлн долларов, уже надоела властям многих государств по причине неэффективного управления мировой резервной валютой. Им нужна альтернатива, и они ее создали.

^ Наверх