Как известно, желтый металл хорошо зарекомендовал себя в качестве инструмента хеджирования инфляции. В условиях высокого уровня инфляции – выше 3% – курс золота вырастает и в США, и в Великобритании, в среднем на 15% и 12% соответственно.

Та же история наблюдается и в Китае. В течение последних 17 лет годовая номинальная доходность «Au9999» — контракта на физический драгметалл, который торгуется на Шанхайской бирже золота с 2002 года, — составляла в среднем 17% при инфляции выше 3%.

Инфляция растет

С начала 2019 года уровень инфляции в Поднебесной увеличивается. Индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 2,8% в годовом исчислении в августе, достигнув самого высокого показателя за 18 месяцев. Согласно прогнозам Лу Чжэньвэя, главного экономиста Китайской промышленной банковской группы, и Ли Чао, ведущего экономиста в «Huatai Securities», к концу года уровень инфляции существенно поднимется.

Рост цен на основные продукты питания, в особенности на свинину и фрукты, привел к увеличению ИПЦ: ужасные погодные условия привели к удорожанию фруктов, но теперь ситуация стабилизировалась, чего не скажешь о свинине. Скачок ИПЦ в августе на 40% стал результатом стремительного повышения цен на свинину из-за сокращения предложения. Причина заключается в том, что в диете китайцев нет альтернатив свинине.

Все дело в африканской чуме свиней (АЧС), которая является очень заразным вирусом, безвредным для человека, но смертельным для свиней. Из-за этого вируса с августа 2018 года погибло большинство свиней в Китае. По причине отсутствия эффективной вакцины АЧС была зафиксирована в 31 провинции с более чем 150 вспышками на июль 2019 года. Поголовье свиней за июль сократилось до 219 млн особей, что на 32% ниже в годовом исчислении и является самым низким уровнем за последние десять лет. Это привело к сокращению поставок свинины в Китае на 6% в первой половине 2019 года, достигнув десятилетнего минимума. Поэтому к концу августа средняя недельная розничная цена на этот продукт в 22 главных провинциях выросла на 76% в годовом исчислении, подскочив до 13-летнего максимума.

Прогноз

По мере увеличения инфляции уровень реальной доходности 5-летних казначейских облигаций Китая снизился до 0,13% в августе по сравнению с 1,03% с аналогичным периодом прошлого года. Реальные ставки могут еще больше упасть, поскольку Народный банк Китая понизил нормы обязательных резервов для банков в начале этого месяца, а также предпринял шаги по уменьшению базовой ставки по кредитам. По причине падения реальных ставок казначейские облигации становятся менее привлекательным активом, в то время как альтернативная стоимость владения золотом значительно снижается.

Несмотря на принятые меры по стабилизации поставок свинины и увеличения импорта, ситуация в стране быстро не придет к норме, поэтому опасения относительно более высоких цен на свинину еще будут давать о себе знать в ближайшее время.

Таким образом, золото в качестве инструмента хеджирования сейчас пользуется большой популярностью в Китае. В периоды роста уровня инфляции курс золота также увеличивается. В сочетании с падением реальных ставок инвестиционный спрос на желтый металл в стране может вырасти в кратко- и среднесрочной перспективе.

^ Наверх