Восемь тысяч золотых слитков на сумму около 4,5 млрд евро возвратились в Польшу из Великобритании. Напомним, что они были вывезены из этой восточноевропейской страны в начале Второй мировой войны. В сентябре 1939 года польские власти организовали эвакуацию всех золотых резервов страны.

Около 80 тонн золотых слитков, а также другие активы и банкноты были отправлены в Румынию, Турцию, Францию и США.

Четыре года спустя национальные резервы страны были разделены на три части и хранились в Банке Канады (Оттава), Федеральном резервном банке (Нью-Йорк) и Банке Англии (Лондон).

Золото, хранящееся в Лондоне, было репатриировано в течение нескольких последних месяцев; для этого потребовалось восемь поездок в сопровождении сотрудников службы безопасности.

Золотые слитки, каждый весом в 12,5 кг, помещались в деревянные ящики, а затем в грузовики, которые перевозили их в аэропорт под покровом темноты из неизвестного места за пределами Лондона.

В сопровождении полицейского эскорта и вертолета в воздухе золото грузили в самолет.

Затем слитки прибыли в два аэропорта Польши. В бронированных машинах их переместили в хранилища центрального банка страны.

За восемь поездок в Народный банк Польши было перевезено 100 тонн золота.

«Перемещение золота было тщательно спланировано в координации со всеми заинтересованными организациями, включая полицию, Банк Англии, Народный банк Польши и охранную компанию “G4S”», – заявил Джон Леннокс из охранной компании.

Сотрудник компании, сопровождавший золото в течение двух поездок, заявил: «Это одна из крупнейших поставок золота между банками в мире».

^ Наверх