Золотые слитки банка России

  1. Зачем покупать золотые слитки
  2. Преимущества вложений в золото, а не в валюту
  3. Где купить золотые слитки в России
  4. Курс золота в банках: сравнение
  5. Как купить золото: обзор процедуры

В нашей статье вы узнаете почему вложение в золото намного выгоднее, чем покупка иностранной валюты. Также мы расскажем, где приобрести слитки высокой пробы, приведём сравнение основных площадок для покупки. За несколько минут прочтения вы получите достаточно знаний для начала инвестирования средств в золото.

Зачем покупать золотые слитки

Мировой валютный рынок не стабилен. Постоянные сообщения об обвале акций крупных компаний заставляют седеть других акционеров. В моменты сильнейших потрясений на финансовом рынке драгоценные металлы остаются в стороне – их стоимость растёт с завидным постоянством.

Золотые слитки были альтернативной валютой на протяжение 6 тысячелетий и нет никаких намёков на смену тенденции. Мировой кризис после развала СССР, повторная девальвация в 2008, назначение европейских санкций с 2014 года и по сей день – каждое обострение на политическом уровне приводит к ухудшению финансового положения обычных граждан.

Интересная информация! Покупка золотых слитков позволяет не только сохранить деньги и не допустить их обесценивания, но и существенно приумножить вклад в длительной перспективе. За 20 лет в период с 1998 по 2018 год стоимость золота в банках выросла на 5000%.

Преимущества вложений в золото, а не в валюту

Под вложениями в данном тексте подразумевается непосредственная покупка слитков в банках и или каталогах специальных фирм. Открытие металлического счёта в банковском учреждении имеет много минусов, никак не связанных с вложением в слитки.

  • Постоянная ликвидность. Слиток примут в любом банке мира. Главное – предоставить доказательства, что золото настоящее.
  • Независимость металла от состояния мировой экономики. Валютный курс золота зависит только от того, какое количество этого ресурса осталось в недрах земли. Чем больше золота добывают, тем меньше его остаётся, и цена растёт.
  • Удобное хранение. Некоторые банки прикрепляют слитки весом по 50-100 грамм к пластиковым картам, что делает возможной транспортировку богатства даже в портмоне. В любом случае, слитки занимают меньше места, чем кейсы с банкнотами.
  • Существенный прирост капитала. За последние 9 лет рост стоимости золотой валюты составил 132%. Это не так много, как ожидали некоторые, но больше, чем на обычном депозите.

Многие вкладчики считают недостатком необходимость вложения крупной суммы для покупки даже одного слитка. Это нельзя рассматривать как минус – чем тяжелее и дороже слиток, тем больше прибыли он принесёт с течением времени.

Где купить золотые слитки в России

Начинающим и опытным инвесторам стоит помнить, что вложение в слитки намного ликвиднее и надёжнее, чем покупка золотых монет или открытие обезличенного счёта в банке. Законодательство Российской Федерации не регламентирует ограничения по числу приобретённых слитков или драгоценных металлов, находящихся на хранении у инвестора.

Каждая площадка для сбыта золота в любой форме должна быть аккредитована ЦБ РФ и рядом других инстанций.

При покупке обязательно наличие документов. Вкладчик должен проверить вес слитка, изучить его на предмет дефектов, которые могут повлиять на стоимость. Малейшая царапина может стать причиной для снижения стоимости при попытке продать слиток. Как должен выглядеть брусок перед продажей, можно увидеть в этом каталоге. Также важно получить и сохранить чек о покупке. В чеке указывается проба золота, число слитков и вес каждого.

Курс золота в банках: сравнение

Несмотря на стабильность золотого курса, стоимость международной валюты на все времена меняется в зависимости от банка или площадки, где планируется приобретение. Перед вложением денег инвестору рекомендуется внимательно изучить цены. Среди покупателей популярны золотые слитки банка России и ряда других крупных финансовых учреждений.

Частные площадки также могут предложить выгодную цену, но стоит внимательно проверять их на наличие регистрации в реестре российских компаний и наличие соответствующих документов.

Стоимость золота в банковских структурах регулируется ЦБ РФ, однако существенный разброс в ценообразовании неизбежен ввиду того, что помимо внешнего влияния, стоимость подвержена колебаниям из-за внутренней политики банка. Ниже приведены таблицы цен на золотые слитки в российских банках, на которые можно ориентироваться вкладчикам в 2019 году.

Под слитками с «удовлетворительным качеством» стандарты Сбербанка понимают бруски с небольшими царапинами, внешними дефектами. Впоследствии, такой слиток можно продать только обратно в банк. При передаче другому лицу, покупатель явно потребует снизить цену из-за дефектов. Слитки идеального качества везде принимаются по высокой стоимости (при наличии паспорта от производителя).

Здесь стоимость ниже, однако ничего не сказано об уровне качества, что вызывает определённые сомнения. Стоит отметить, что прибыль по рублёвым депозитам в этой компании невысокая. Поэтому обезличенный вклад будет выгоднее, чем рядовой накопительный счёт.

Коммерческий банк не торгует мелкими партиями, и цены здесь превышают предыдущие варианты при покупке небольших слитков, однако на 1 кг золота можно сэкономить.

Как купить золото: обзор процедуры

  • Выбор продавца. Будущий инвестор должен сравнить несколько вариантов как по цене, так и по ряду других факторов – возможности получить консультацию, сертификаты.
  • Проверка учредительной документации. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Росреестре и аккредитовано ЦБ РФ. Каждый слиток должен иметь сопроводительный сертификат и паспорт изготовителя. Без них драгоценный металл превращается в красивую декорацию, для оценки которой потребуется нанимать дорогостоящего эксперта.
  • Осуществление сделки. Перед отправкой денег рекомендуется лично выехать в офис компании-продавца. Допускается перевод на банковский счёт со всеми реквизитами.
  • Передача на хранение. Прятать золото в матрац уже не модно. Чтобы владеть драгоценностями и спать спокойно, эксперты советуют арендовать ячейку в банке. На худой конец возможна покупка сейфа и его установка в офисе или дома.
  • Получение прибыли. Обесценить золото не может – это общепризнанный факт. Что касается роста его цены – здесь дело за временем. Долгосрочное вложение может оправдать себя через 10-15 лет, но ожидание того стоит.

Вложение капитала в золотые слитки – надёжное, но не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль. Тем, кто уже сделал выбор в пользу брусков из золота, не стоит волноваться из-за несущественных колебаний стоимости на рынке драгметаллов – в конечном итоге золото всегда растёт. 

^ Наверх