Лекция Роберта Манделла, канадского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике, прочитанная 12 марта 1997 года в колледже Св. Винсента, Латроб, штат Пенсильвания. Первая часть здесь, а вторая - здесь.

Исчезнувшие доллары?

Где находятся все деньги, которые выпустила ФРС? Совокупный объем американской валюты вне банков составляет почти 400 млрд. долларов. Если бы американцы владели этой валютой, то они обладали бы большей покупательной способностью, чем кто-либо в мире. У них бы были впечатляющее валютное превосходство. Но мы знаем, что это не так. Среднестатистический американец обладает большим количеством кредитных карточек и банковских счетов, чем количеством валюты, соотносимым с уровнем их доходов. Никто точно не знает, где находятся эти 400 млрд. долларов. Никто не может отследить их движение, люди только строят предположения на сей счет. Но большинство из нас думает, что эти доллары находятся за пределами США, и используются в качестве международной валюты мира.

Один сотрудник МВФ провел исследование с целью подсчета количества долларов США за границей. Он предположил, что валютные преференции Америки и Канады находятся в аналогичном отношении к доходам их граждан. Исходя из этого предположения, был сделан вывод, что только 10-15% из 400 млрд. долларов находятся в обращении в США. Остальная их часть используется вне США – не только центральными банками, но и туристами, наркокартелями, лицами, уклоняющимися от налогов, а также иностранными банками. Доллар является второй валютой для всего мира, так же как и английский язык является вторым после родного. По этой причине осуществление международной денежной реформы без непосредственного участия США является маловероятным делом, такие же шансы у эсперанто заменить английский язык и стать мировым универсальным языком.

США будут до последнего сопротивляться международной денежной реформе. Опять же. Я не могу согласиться с моим хорошим другом Милтоном Фридманом, который не считает, что США извлекают большую пользу из текущего положения.

Долгосрочные перспективы

Но хватит говорить о прошлом и настоящем. Теперь перейдем к XXI-му веку. Доллар является господствующей валютой мира. Европа имеет свою собственную валюту. Европейский континент, как одна страна, вероятно, будет обладать ВВП на 10-15% больше, чем США. Европейское сообщество выпускает важную международную валюту. Географически, Европа находится ближе ко всем странам бывшего Советского Союза, Африки и Ближнего Востока, чем США, что также дает ей преимущества.

Впрочем, золото также сыграет свою роль. Совокупный объем добытого золота со времен царицы Нефертити равен около 3,5 млрд. унций (120 тыс. тонн). Один миллиард унций находится у центральных банков, более чем один миллиард унций существует в форме ювелирных изделий, а остальное – в руках спекулянтов. По поводу последних Ален Гринспен говорил, что следует запасаться золотом, как только предоставляется возможность. По моему мнению, есть три показателя, которые указывают на уровень инфляции в экономике: денежная масса, процентные ставки и золото. Можно увидеть это на примере рынка облигаций. Если произойдет серьезное увеличение курса золота, то сразу же увеличатся инфляционные ожидания и люди начнут продавать облигации, что приведет к повышению процентных ставок. В общем и целом, запасы золота в мире будут и дальше оставаться в качестве важного резервного актива.

Но я не думаю, что наступит такое время, когда две крупных сверхдержавы, США и Европейский Союз, свяжут свои валюты с золотом, как это было в прошлом. Скорее всего, оно будет использоваться центральными банками, которые не хотят говорить о нем, как об активе.

Чем больше стран начинают думать о золоте как о признаке, как о предупреждающем сигнале инфляции, тем больше представители денежно-кредитных институтов будут пытаться сдерживать рост курса золота. Представьте себе, что курс золота вырастет с 1300 до 1600 долларов за унцию. Разве не расценит ФРС это обстоятельство как сигнал увеличения инфляционных ожиданий и необходимости ужесточения денежно-кредитной политики? Европейцы долгое время, как кажется, стабилизируют золото всякий раз, когда доллар обесценивается по сравнению с золотом. Это будет основным фактором в смягчении колебаний обменного курса между этими двумя крупными блоками. Это жизненно важно для Европы, потому что ничто не расстраивает европейцев больше, чем колебания обменного курса доллар-евро. Если же наблюдать за золотом, то можно уменьшить эти колебания.

Что касается прогноза до 2030 года, то нельзя не принимать в учет тот факт, что иена станет очень важным игроком. ВВП Японии в номинальном выражении составляет 60% ВВП США. Китайский юань также станет важной валютой.

Вывод

Золото будет частью структуры международной денежной системы в XXI веке, но не в том смысле, как это было в прошлом. Мы должны считать период золотого стандарта, золотого стандарта со свободной чеканкой, уникальным периодом в истории, когда был баланс сил между странами, и не было доминирования одной сверхдержавы.

Позвольте мне высказать следующую, заключительную мысль. Бисмарк однажды сказал, что самым важным событием в XIX веке стало то, что Англия и Америки говорили на одном языке. В том же духе самым важным событием в ХХ веке было создание ФРС – средства распространения доллара. Без нее не произошли бы последующие события на денежно-кредитной арене. Будем надеяться, что самым важным событием в XXI-м веке станет то, что доллар и евро научаться сосуществовать.

^ Наверх